Решения на базе технологии Web-Fountain смогут выполнять «интеллектуальные» операции

Брюс Линдсей, Пэт Селинджер и Дон Хадерле утверждают, что у них самая лучшая работа в мире. Они являются членами совета IBM по обработке данных и занимаются совершенствованием DB2. Эти асы своего дела трудятся в сохранившем сельскую прелесть уголке города Сан-Хосе в Калифорнии, где разросшаяся лаборатория Silicon Valley Lab корпорации IBM соседствует с ее же Алмаденским исследовательским центром.

Линдсей, Селинджер и Хадерле настолько сработались, что способны заканчивать фразы друг за друга. Но ценят их не только за это. Они досконально знают БД и помогают направлять развитие этой технологии. Как рассказал Стив Миллз, старший вице-президент IBM, в прошлом году группа управления данными получила больше патентов, чем все конкуренты в этой области вместе взятые.

IBM уделяет патентованию большое внимание. В 2001 г. компания стала первой в истории, зарегистрировавшей в Палате по патентам и торговле США за один год больше 3 тыс. (точнее — 3411) патентов.

Из всей группы управления данными IBM более 200 патентов получили шесть человек. Это Селинджер, Линдсей, Хадерле, Том Розамилья, вице-президент по разработке средств управления данными и генеральный директор Silicon Valley Lab, а также соавтор SQL Дон Чемберлин, штатный исследователь Алмаденского центра и член Академии технологии IBM, и Пол Тейлор, главный архитектор ПО IBM/Informix, который пришел в IBM в прошлом году, когда корпорация купила у Informix ее бизнес СУБД.

Цель одного из текущих проектов группы (рабочее название Web Fountain) — совершенствование механизмов поиска. Линдсей называет этот проект «революцией в извлечении информации», поскольку новая технология сможет «понимать», чем занимается сотрудник, и подстраиваться под него.

Например, решения, разработанные на базе технологии Web Fountain, смогут находить в документах имена, названия организаций и затем выполнять с текстами некоторые «интеллектуальные» операции. После этого компании смогут создавать специализированные системы извлечения информации из документов и организовать классификацию последних. Все документы можно будет рассортировать по разным признакам — географии, роду деятельности, объему текста и т. п.

Еще одно направление работ IBM в области БД — создание принципиально нового оптимизатора запросов под кодовым названием Learning Optimizer, или LEO. Чтобы БД работали лучше, необходимо полнее автоматизировать запросы.

Цель исследований — предложить более автоматизированные и более точно настроенные запросы, говорит Пэт Селинджер. «Настройка запросов в большой БД может занимать до двух месяцев — говорит она. — Я хочу сократить этот срок до двух дней. Вот зачем нужен LEO».

Результаты работы группы управления данными рано или поздно найдут применение в продукции IBM, но когда и как именно — пока неясно, говорит Джанет Перна, генеральный директор группы систем управления данными IBM. Сегодня главное направление для компании — интеграция данных и приложений, и проект Web Fountain предусматривает проведение работ по технологии усовершенствованного поиска, которая может найти применение в Content Manager или других продуктах IBM.

Усовершенствованный поиск нужен почти каждому компоненту связующего ПО — будь то WebSphere, WebSphere Portal Server или продукты Tivoli или Lotus», — считает Джанет Перна. Цель состоит в том, чтобы упростить способы нахождения нужных приложений и данных независимо от того, хранятся ли данные в БД IBM или другого поставщика и используются ли эти приложения внутри или вне компании.

В свое время председатель правления IBM Луис Герстнер настаивал на том, чтобы шире внедрять в коммерческие продукты результаты исследований и на это нацеливал группу управления данными.

Сегодня исследователи не замыкаются в своем кругу, а встречаются с заказчиками. Линдсей, например, недавно встретился за одну неделю с пятью клиентами. «Я бы сказал, что мы проводим с заказчиками от 10 до 30% нашего рабочего времени», — говорит Хадерле, один из 15 членов Совета IBM по управлению данными и вице-президент лаборатории Silicon Valley Lab по технологии БД. Готовность исследователей посещать заказчиков и их способность понять потребности и проблемы конечного пользователя — большое преимущество IBM в конкурентной борьбе, поскольку именно заказчики помогают завершить дело, отметил Розамилья.

По словам Селинджер, заказчики понимают, что дефекты есть во всех программных продуктах. Но можно так ловко выйти из положения, когда кто-то оказался выключенным из работы, что это вызовет восторг у клиента. Она называет это обращением недостатка в преимущество.

IBM продолжает вести жестокую конкурентную борьбу с Oracle и Microsoft за долю рынка БД. Oracle давно доминирует в области БД для Unix и Windows, но аналитики отрасли отмечают, что IBM потеснила этого конкурента благодаря своей СУБД DB2.

Как сообщила Перна, следующее значительное обновление DB2, выпуск которого намечен на этот год, обеспечит улучшенную поддержку XML, дополнительные возможности по автоматизации, а также повышенную масштабируемость и производительность. По ее словам, исследователи группы управления данными IBM находятся на переднем крае технологии БД и разработки продуктов.


Версия для печати (без изображений)