Технология сохранения на съемных носителях давно доказала свою надежность в деле защиты важных данных. События 11 сентября заставили многие компании пересмотреть схемы резервного копирования и планы действий в непредвиденных обстоятельствах. Большинство из них приходит к выводу, что резервное копирование на магнитную ленту — одно из лучших решений по аварийному восстановлению и защите данных.

Будь то стихийное бедствие, пожар или вирусная атака, способность восстановить важные корпоративные данные представляет собой краеугольный камень любого эффективного решения. И больше всего для этого подходит резервное копирование на ленту, один из главных плюсов которого — возможность хранить ленты вне офиса. Среди других важных преимуществ следует назвать низкую стоимость в расчете на 1 Мбайт данных и огромную емкость хранения, что характерно для всех способов копирования на ленте.

Предлагая то или иное решение по резервному копированию, реселлеры должны принять во внимание множество аспектов, в том числе такие ключевые параметры, как стоимость в расчете на 1 Мбайт, скорость архивирования и общая емкость хранения.

Емкость хранения — важная характеристика полного решения. Рассмотренные в обзоре накопители обеспечивают емкость от 20 Гбайт (без сжатия) у моделей с картриджами DAT (Digital Audio Tape) до 720 Гбайт (со сжатием) у библиотеки стандарта AIT (Advanced Intelligent Tape). Реселлеры должны всегда принимать в расчет ожидаемый рост общей емкости хранения. При покупке никогда не следует исходить из принципа «этого хватит»; необходимо оценить потенциал роста бизнеса, определив долгосрочные потребности в хранении данных.

В настоящем обзоре инженеры Тест-центра CRN изучили несколько ленточных накопителей, чтобы помочь интеграторам выбрать наилучшее изделие для конкретных условий применения у заказчика. Внешние накопители были выбраны просто потому, что в аварийной ситуации их гораздо легче перемещать с места на место.

Все технологии записи на ленту можно подразделить на две большие категории: с линейной и спиральной разверткой. Основное различие между ними заключается в том, что при линейной записи используются неподвижные головки и более простой способ протяжки, а при спиральной развертке (наклонно-строчной записи) лента огибает вращающийся барабан.

Другое отличие состоит в том, что при линейной развертке данные записываются лишь на одну дорожку; когда лента доходит до конца, головка смещается вниз на следующую дорожку, и лента протягивается в обратном направлении. При спиральной развертке данные записываются на ленту по диагонали с помощью нескольких головок. Линейная развертка обеспечивает более высокие надежность и скорость записи, а спиральная — более высокую плотность записи, что снижает удельные затраты на сам накопитель и картриджи.

В устройствах стандарта SDLT (Super Digital Linear Tape), как и подсказывает само название, применяется технология линейной развертки, а в картриджах AIT — технология спиральной развертки. Уникальная технология Advanced Digital Recording (ADR) фирмы OnStream сочетает линейное движение ленты с многодорожечной записью, что роднит ее с технологией спиральной развертки. В картриджах DAT используется чисто линейная технология.

Compaq и LaCie представили для этого обзора ленточные накопители стандарта SDLT. Однако Compaq не вошла в таблицу программ работы с каналом, поскольку к моменту сдачи номера в печать не смогла предоставить требуемую информацию.

Накопители SDLT обеспечивают емкость хранения до 220 Гбайт (со сжатием) при скорости архивирования до 22 Мбайт/с. В настоящее время компания Quantum Technologies изготавливает SDLT-накопители по OEM-соглашениям для многих поставщиков, в том числе Compaq и LaCie.

Выбирая поставщика накопителей SDLT, реселлерам имеет смысл обратить внимание на дополнительные аспекты предложения. Compaq прилагает обширную документацию, а также программу резервного копирования и различные кабели SCSI. Более доступная по цене модель LaCie поставляется с документацией компании Quantum и программой резервного копирования с лицензией на пять пользователей. Технология SDLT обеспечивает впечатляющие скорость архивирования и емкость, но это и одна из самых дорогих технологий на рынке.

В корпоративной среде потребности в резервном копировании часто превышают возможности даже самых вместительных картриджей. Эффективным решением в такой ситуации может стать ленточная библиотека с автозагрузчиком, например 8PAC компании MaxOptix. Модель 8PAC построена на базе ленточного накопителя AIT-1 и вмещает до восьми картриджей, автоматически загружаемых в ходе сеанса резервного копирования. При общей емкости хранения 720 Гбайт (со сжатием) библиотека 8PAC представляет собой экономичное решение с умеренной скоростью архивирования, которая составляет 10,4 Мбайт/с. MaxOptix предлагает также библиотеки большей емкости, построенные на основе более скоростных и вместительных накопителей, которые подойдут клиентам с повышенными потребностями в резервном копировании.

Для сети среднего размера может не требоваться та емкость, какую предоставляют накопители SDLT или ленточные библиотеки. В этом случае подойдет модель SDX-500С компании Sony. Эта модель, использующая картриджи AIT-2, обеспечивает емкость 100 Гбайт (со сжатием) при максимальной скорости архивирования данных 12 Мбайт/с, и все это примерно за половину стоимости накопителя SDLT.

Потребности в резервном копировании небольших сетей и рабочих групп обычно еще ниже. Удачным решением для этого сегмента рынка может стать технология DAT или ADR. Ленточный накопитель DAT40E компании Hewlett-Packard обеспечивает емкость 40 Гбайт при максимальной скорости архивирования 6 Мбайт/с. Самое привлекательное в решении HP — низкая стоимость носителя.

Там, где требуется чуть большая емкость, подойдет модель ADR50 фирмы OnStream, позволяющая сэкономить и на первичных затратах. В накопителе OnStream используется патентованная технология цифрового хранения данных, что позволяет повысить среднее время наработки на отказ (MTBF) и обеспечить функции самовосстановления; емкость хранения составляет 50 Гбайт (со сжатием), а скорость архивирования — до 4 Мбайт/с.

Технические преимущества

Digital Audio Tape (DAT)
Накопители этого стандарта — экономичное решение с недорогими лентами и открытыми стандартами по резервному копированию данных для мелких компаний и рабочих групп.

Advanced Intelligent Tape (AIT)
Накопители AIT-2 обеспечивают скорость архивирования и емкость хранения данных для более крупных рабочих групп и резервное копирование с одного сервера в условиях предприятия.

Super Digital Linear Tape (SDLT)
Технология SDLT — идеальное решение для небольших корпоративных сетей, которое отличают наибольшая емкость отдельного картриджа и высокая скорость архивирования.


Версия для печати (без изображений)