Hewlett-Packard SureStore DAT40E Tape Drive

Hewlett-Packard Co.
Пало-Альто, шт. Калифорния
www.hp.com

Представительство в Москве:
Тел. 797-35-00
www.hp.ru

Ленточный накопитель DAT40E компании Hewlett-Packard обладает явными преимуществами для фирм с ограниченным бюджетом. При удельной стоимости хранения (за 1 Мбайт), близкой к минимальной, системы резервного копирования на лентах DAT, к которым относится и модель HP, — это недорогой способ защиты важных корпоративных данных.

DAT40E обеспечивает емкость хранения 40 Гбайт (со сжатием) при максимальной скорости архивирования примерно 21,6 Гбайт/ч (6 Мбайт/с). Буква «E» в названии модели обозначает внешний (external) накопитель. Он выполнен в небольшом привлекательном корпусе из металла. Разъем питания, переключатель SCSI ID и разъем интерфейса UltraWide SCSI LVD/SE находятся с задней стороны корпуса.
HP прилагает к устройству все требуемые кабели, подробную документацию, программу диагностики и «заглушку» SCSI. В поставку входит и базовый пакет резервного копирования Yosemite Tapeware XE, который подойдет для быстрого архивирования данных с одного сервера.

Накопитель DAT40E был установлен на сервер HP Netserver LH3000, работавший под управлением Windows 2000 Advanced Server. Интерфейс с накопителем обеспечивал контроллер Adaptec 29160 стандарта Ultra LVD. Для тестирования устройства использовалась программа резервного копирования BackupExec 8.6 фирмы Veritas.

Первичная инсталляция прошла без проблем; база драйверов пакета BackupExec распознала DAT40E после перезагрузки системы и установила необходимые драйверы. Тест резервного копирования, содержавший 10 Гбайт файлов разного формата, показал, что максимальная скорость архивирования составляет приблизительно 4 Мбайт/с. Впрочем, инженеры ожидали, что скорость будет ниже оптимальной, так как некоторые тестовые файлы имели zip-формат, что сводило на нет преимущества реализованного в устройстве аппаратного сжатия.

Всеми функциями накопителя можно управлять из меню программы BackupExec. Тесты сравнения и восстановления данных показали отсутствие каких-либо проблем. Прилагаемые утилиты облегчают тестирование системы: пакет Tape Assure, вошедший в поставку НР, позволяет протестировать правильность подключения и производительность накопителя.

У вошедших в поставку драйверов для Windows 2000 отсутствовала цифровая подпись, что вызывает некоторое опасение относительно совместимости устройства в среде Windows 2000; однако в ходе тестирования никаких проблем не возникло.

Прилагаемая программа резервного копирования Yosemite Tapeware XE оказалась вполне приемлемой для простых вариантов архивирования данных с сервера. Первоначально при использовании драйверов, входящих в Windows 2000, программа не смогла распознать систему DAT40E. Но после того как были установлены собственные драйверы HP, накопитель был определен, и можно было выполнять резервное копирование.

В тех случаях, когда заказчика не устраивает лишь минимальный объем функций резервного копирования, следует использовать ПО других фирм, например Veritas BackupExec или Computer Associates Arcserve, как часть общего решения по резервному копированию и аварийному восстановлению.

С учетом всего изложенного можно сказать, что реселлеры найдут ленточный накопитель DAT40E подходящим решением для серверов мелких компаний и рабочих групп. Его большие плюсы — низкая стоимость носителя и простая установка, однако ограниченная емкость и сравнительно низкая скорость архивирования не позволяют использовать его в составе крупных систем, работающих в режиме 24x7.

LaCie SuperDLT220

LaCie Ltd.
Хилсборо, шт. Орегон
www.lacie.com

Ключевые параметры при резервном копировании данных с корпоративных серверов — скорость и емкость хранения. Именно этим блистает технология SDLT (Super Digital Linear Tape), разработанная компанией Quantum, которая изготавливает и лентопротяжный механизм для ряда крупных поставщиков.

Технология SDLT обеспечивает емкость хранения 220 Гбайт (со сжатием) и скорость архивирования почти 22 Мбайт/с: и то, и другое необходимо при резервном копировании с корпоративных серверов на одну ленту. В нормальных условиях накопитель SDLT способен архивировать до 80 Гбайт/ч, что свидетельствует о высокой скорости, свойственной этой технологии.

В настоящем обзоре инженеры Тест-центра испытывали модель SuperDLT220, представленную фирмой LaCie. Система была установлена на сервер HP Netserver LH3000 под управлением Windows 2000 Advanced Server. Интерфейс с накопителем обеспечивал контроллер Adaptec 29160 стандарта Ultra LVD. Для тестирования устройства использовалась программа резервного копирования BackupExec 8.6 фирмы Veritas.

Первичная инсталляция была простой и быстрой. База данных драйверов пакета BackupExec распознала SuperDLT220 после перезагрузки системы и установила необходимые драйверы. Тест резервного копирования, состоявший из 10 Гбайт файлов разного формата, показал, что максимальная скорость архивирования составляла примерно 20 Мбайт/с. Некоторые тестовые файлы были сжатыми, что нивелирует преимущества в скорости, которые обеспечивает применяемое в накопителе SDLT аппаратное сжатие.

Всеми функциями устройства можно управлять из меню программы BackupExec. Выполнялись также операции сравнения и восстановления данных, и модель LaCie работала без проблем.

Низкая цена SuperDLT220 наводит на мысль о комплектации, какую можно ожидать, покупая просто накопитель. Действительно, в поставку входят минимальная документация компании Quantum, а также минимальный комплект принадлежностей.
Инженеры Тест-центра имели также возможность познакомиться с идентичной системой Compaq, однако фирма не смогла предоставить информацию о работе с каналом для этого обзора. Хотя сами накопители одинаковы, документация и ПО, прилагаемые к модели Compaq, были превосходны, но стоит это дороже.

В конечном счете, выбирая решение SDLT, реселлерам придется решать, что важнее: низкая стоимость или дополнительные возможности. Тем, кто должен обеспечить надежное архивирование сервера, следует использовать программу независимой фирмы, например Veritas BackupExec или Computer Associates Arcserve, которая станет частью общего решения по резервному копированию и аварийному восстановлению; обе они входят в комплектацию системы Compaq.

В заключение можно сказать, что устройство LaCie обладает достаточными возможностями для организации резервного копирования для крупной сети или сервера с большим объемом данных. Если главные требования — наивысшая скорость архивирования и наивысшая емкость, то технология SDLT будет оптимальным выбором.

MaxOptix 8PAC Autoloader

MaxOptix Corporation
Боулдер, шт. Колорадо
www.maxoptix.com

Накопитель с одной лентой часто не в состоянии обслуживать потребности растущей компании, и тогда в игру вступают ленточные библиотеки. Используемые для резервного копирования больших объемов данных или простого архивирования, они обеспечивают огромную емкость хранения при полной автоматизации.

MaxOptix предлагает ленточную библиотеку начального уровня в виде серии устройств 8PAC стандарта AIT с очень гибкими возможностями конфигурирования.
Модель 8PAC можно заказать в нескольких конфигурациях, главное различие между которыми заключается в технологии, лежащей в основе ленточного накопителя. Но независимо от используемой технологии библиотека MaxOptix — это надежная система, которая обеспечивает автозагрузку восьми лент.

Инженеры Тест-центра испытывали библиотеку 8PAC, построенную на базе накопителя Sony AIT-1; общая емкость хранения равнялась 720 Гбайт (со сжатием), а скорость архивирования — 10,4 Мбайт/с.

Пользователю приходится немного подождать, пока устройство меняет картридж, но спецификация устройств AIT оговаривает, что эта задержка не должна превышать 30 с. Емкость картриджа AIT примерно вдвое больше, чем у лент SDLT, а скорость архивирования составляет менее половины скорости накопителя SDLT, и может возникнуть вопрос: в чем же преимущества такой библиотеки. Ответ в одном слове: цена. Ленточная библиотека MaxOptix стоит почти вдвое дешевле накопителя SDLT и, располагая несколькими лентами, хорошо подходит для целей архивирования.

Модель MaxOptix — это внешнее устройство с корпусом настольного типа, снабженным замком. Оно на удивление компактно, учитывая, что вмещает в себя восемь лент AIT, а также механизм накопителя и чистящую ленту. Разъем питания, переключатель SCSI/ID и разъем интерфейса UltraWide SCSI LVD/SE находятся с задней стороны корпуса. В поставку входят все требуемые кабели, подробная документация и «заглушка» SCSI.

Библиотека 8PAC была установлена на сервер HP Netserver LH3000, работавший под управлением Windows 2000 Advanced Server. Интерфейс с библиотекой обеспечивал контроллер Adaptec 29160 стандарта Ultra LVD. Для тестирования устройства использовалась программа резервного копирования BackupExec 8.6 фирмы Veritas.
Первичная инсталляция была простой и облегчалась наличием карты экспресс-установки. База данных драйверов пакета BackupExec распознала 8PAC после перезагрузки системы и установила необходимые драйверы. Тест резервного копирования, содержавший 10 Гбайт файлов разного формата, показал, что максимальная скорость архивирования составляет примерно 7 Мбайт/с. Это чуть меньше заявленной номинальной скорости, однако тут следует принять во внимание два обстоятельства: во-первых, MaxOptix указывает номинальную скорость, исходя из степени сжатия 2,6:1 (вместо более реалистичной 2:1), во-вторых, некоторые тестовые файлы имели zip-формат, что сводит на нет все преимущества реализованного в устройстве аппаратного сжатия.

Всеми функциями устройства можно управлять из меню программы BackupExec. В тестах на сравнение и восстановление данных библиотека функционировала безукоризненно, но работа с несколькими лентами может представлять определенную трудность, часто требуя присвоения лентам имени тома и именования последовательных резервных копий для управления процессом восстановления.

MaxOptix заявляет, что ее модель 8PAC совместима со всеми основными программами резервного копирования. Чтобы избежать возможных проблем, инженеры Тест-центра рекомендуют использовать такие хорошо известные пакеты, как Veritas BackupExec или Computer Associates Arcserve.

Устройство 8PAC как ленточная библиотека начального уровня прекрасно справляется с функциями, для которых оно предназначено, и предлагается по привлекательной цене. Реселлерам, желающим перейти от резервного копирования на накопитель с одной лентой к использованию ленточных библиотек, следует рассмотреть одно из предложений MaxOptix. Устройство подойдет тем, кому требуется как резервное копирование, так и просто архивирование, к тому же оно позволяет максимально сэкономить затраты.

OnStream ADR50

OnStream Data, Inc.
Остин, шт. Техас
www.onstreamdata.com

Внешний ленточный накопитель S502 ADR50 фирмы OnStream — уникальное решение по резервному копированию. И этот эпитет вполне уместен: технология OnStream запатентована и предлагается только этой фирмой, в устройстве используются собственный лентопротяжный механизм и фирменные картриджи. Эта технология, получившая название Advanced Digital Recording (ADR), позволяет сохранить на одной ленте до 50 Гбайт данных со сжатием.

Предназначенная для небольших серверов, рабочих станций и компьютеров рабочих групп, модель S502 обеспечивает приемлемую емкость хранения и скорость архивирования 14,4 Гбайт/ч, причем по низкой цене. Лентопротяжный механизм размещен в металлическом корпусе среднего размера — больше чем у аналогичных устройств стандарта DAT, но меньше чем у большинства других внешних моделей.
Разъем питания, переключатель SCSI ID и разъем интерфейса UltraWide SCSI LVD/SE находятся с задней стороны корпуса. Сами картриджи несколько великоваты и гораздо крупнее аналогичных лент стандарта DAT или AIT.

Накопитель OnStream был установлен на сервер HP Netserver LH3000, работавший под управлением Windows 2000 Advanced Server. Интерфейс с ним обеспечивал контроллер Adaptec 29160 стандарта Ultra LVD. Для тестирования использовалась программа резервного копирования BackupExec 8.6 фирмы Veritas.

Первичная инсталляция накопителя прошла без проблем; база данных драйверов пакета BackupExec распознала накопитель после перезагрузки системы и установила необходимые драйверы. Тест резервного копирования, содержащий 10 Гбайт файлов разного формата, показал, что максимальная скорость архивирования составляет примерно 3,7 Мбайт/с, что было ниже заявленной фирмой номинальной скорости 4 Мбайт/с. Правда, номинальная скорость учитывает аппаратное сжатие данных, а некоторые из использованных в тестах файлов плохо поддавались сжатию, что сводило на нет возможный выигрыш. В тестах на сравнение и восстановление данных устройство работало безукоризненно.

К ADR50 прилагается базовая документация, руководство по экспресс-установке, а также все необходимые кабели, «заглушка» SCSI и программа резервного копирования Yosemite Tapeware XE, которая оказалась вполне пригодной для простых вариантов резервного копирования серверов и рабочих станций. Тем, кому требуются более обширные возможности, следует использовать ПО других фирм, например Veritas BackupExec или Computer Associates Arcserve, как часть общего решения по резервному копированию и аварийному восстановлению.

Модель OnStream — это хорошая производительность и емкость хранения по привлекательной цене. Руководство по экспресс-установке максимально ускорит инсталляцию, а совместимость с известными программами резервного копирования гарантирует отсутствие проблем. Однако реселлерам следует взвесить долгосрочные перспективы фирменной технологии, которая в настоящее время является нишевой. Нельзя исключить, что в будущем инвестиции в технологию OnStream могут быть потеряны, если она окажется вытесненной с рынка другим стандартом. Как бы то ни было, на сегодня большие преимущества — это низкая цена устройства, предлагаемого также в виде внутреннего накопителя с шиной EIDE, и удобство установки.

Sony Advanced Intelligent Tape-2 (AIT-2) Drive

Sony Electronics Inc.
Сан-Хосе, шт. Калифорния
www.storagebysony.com

Представительство в Москве:
Тел. 258-76-67
www.sony.ru

Модель SDX-500C компании Sony призвана заполнить нишу как раз между накопителями SDLT с их сверхвысокой скоростью и большой емкостью и недорогими устройствами стандарта DAT.

Построенная на базе собственной технологии Sony Advanced Intelligent Tape (AIT) второго поколения, модель SDX-500C обеспечивает емкость хранения 100 Гбайт (со сжатием) при скорости архивирования 6 Мбайт/с. В накопителе использован алгоритм сжатия данных Adaptive Lossless Data Compression (ALDC) фирмы IBM.

Технология Sony обходится примерно вдвое дешевле, чем SDLT, но и скорость, и емкость хранения у нее также вдвое меньше. Поэтому она будет неплохим вариантом для тех сетей, где потребности резервного копирования не превышают 100 Гбайт.

Еще одна отличительная особенность технологии AIT-2 — встроенная в картридж логика, которая получила название Memory in Cassette, MIC («память в кассете»). Это микросхема флэш-памяти объемом 64 Кбайт, которая размещена в картридже и содержит журнал содержимого ленты. Она находится с передней стороны компактной 8-мм кассеты и обеспечивает считывание каталога ленты сразу же после ее загрузки, позволяя обойтись без обычного поиска и извлечения каталога, характерного для других картриджей.

Модель SDX-500C оснащена также телеметрическим датчиком, который находится на передней панели устройства. Если поместить ленту перед этим датчиком, то ее каталог передает в программу резервного копирования. Кроме того, в накопителе предусмотрен встроенный активный очиститель головки. При обнаружении ошибок он автоматически начинает очистку, чтобы привести механизм в надлежащее состояние.
SDX-500C — внешнее устройство, заключенное в небольшой стальной корпус, размер которого сопоставим с другими внешними накопителями стандарта DAT, имеющимися на рынке. Разъем питания, переключатель SCSI ID и разъем интерфейса UltraWide SCSI LVD/SE расположены с задней стороны корпуса.

Устройство Sony было установлено на сервер HP Netserver LH3000, работавший под управлением Windows 2000 Advanced Server. Интерфейс с ним обеспечивал контроллер Adaptec 29160 стандарта Ultra LVD. Для тестирования использовалась программа резервного копирования BackupExec 8.6 фирмы Veritas.

Первичная инсталляция модели SDX-500C прошла без проблем. База данных драйверов пакета BackupExec распознала накопитель после перезагрузки системы и установила необходимые драйверы. Тест резервного копирования, содержавший 10 Гбайт файлов разного формата, показал, что максимальная скорость архивирования составляет примерно 4,5 Мбайт/с. Это заметно ниже заявленной номинальной скорости 6 Мбайт/с.

Инженеры ожидали небольшого снижения скорости архивирования, так как некоторые тестовые файлы имели zip-формат, что уменьшает преимущества реализованного в устройстве аппаратного сжатия. Всеми функциями накопителя можно управлять из меню программы BackupExec. В тестах на сравнение и восстановление данных модель работала без проблем.

В поставку входит программа резервного копирования TapeCopy 2.0 компании Novastor, однако инженеры Тест-центра не смогли установить ее из-за отсутствия серийного номера.

Тем, кто должен обеспечить полное архивирование сервера, следует использовать ПО других фирм, например Veritas BackupExec или Computer Associates Arcserve, как часть общего решения по резервному копированию и аварийному восстановлению.

Дебют Sony на арене резервного копирования оказался новаторским — устройство SDX-500C обеспечивает необходимые функциональные возможности по более низкой цене, чем модели SDLT. Накопитель SDX-500C хорошо послужит крупным рабочим группам, особенно для целей архивирования.


Версия для печати (без изображений)