HP-Compaq: сложение сил

7 мая штаб-квартира НР официально объявила о завершении юридической процедуры слияния с Compaq и создании новой компании НР. А 14 мая на пресс-конференции в Москве руководители российского представительства рассказали об основных преобразованиях и назначениях в НР и ее московском офисе.

«Мы готовы!», — так начал свое выступление Роберт Беллманн, назначенный генеральным директором Hewlett-Packard в России, а ранее в течение 5 лет возглавлявший российское представительство Compaq.

Чтобы менеджеры компании имели основания для таких заявлений, необходимо было проделать огромную работу. Как заявила главный управляющий НР Карли Фиорина, работы по интеграции компаний на глобальном уровне велись в течение 8 месяцев и потребовали несколько миллионов человеко-часов. Составлены планы выпуска продукции на три года вперед, назначены руководители трех уровней в подразделениях компании, а также руководители зарубежных офисов более чем в 160 странах, сформированы команды менеджеров для обслуживания 100 самых крупных клиентов НР во всем мире, объединены Web-сайты и службы электронной почты...

Новая НР — гигантская компания с оборотом около 79 млрд. долл. (суммарные данные по НР и Compaq за 2001-й финансовый год) и персоналом около 145 тыс. человек — является мировым лидером по объемам продаж в нескольких важнейших сегментах рынка ИТ. Бизнес компании сгруппирован сейчас в четырех основных подразделениях: отделении корпоративных систем, отделении устройств печати и цифровой обработки изображений, отделении персональных систем и отделении HP Services.

Назначены руководители основных подразделений и в московском офисе. Отдел корпоративных систем возглавляет Хилмар Лоренц, отдел персональных систем — Роберт Беллманн (по совместительству), отдел устройств печати и цифровой обработки изображений — Константин Кимельман, директором НР Services стал Сергей Рассказов. Таким образом, среди директоров отделов в новой компании трое выходцев из НР и один — из Cоmpaq.

Генеральным директором Hewlett-Packard в странах СНГ (кроме России), а также Монголии назначен Хилмар Лоренц, который уже занимал эту должность в 2000—2001 гг., а затем в течение некоторого времени возглавлял представительство НР в России и СНГ.

Все последние месяцы многочисленных партнеров и клиентов обеих компаний, естественно, больше всего интересовали ассортимент продукции новой НР и перспективы сохранения торговых марок, унаследованных от «старой» НР и Compaq и ставших уже такими привычными. И вот эти «судьбоносные» решения объявлены (см. таблицу на стр. 8).

По словам Роберта Беллманна, выпуск всех ныне сущеcтвующих у НР и Compaq продуктов будет продолжен примерно до конца этого года, а существующая структура каналов сбыта в ближайшие месяцы сохранится. Многие изменения в ассортименте продукции, организации работы компании, взаимодействии с партнерами и клиентами будут приурочены к началу очередного финансового года НР (1 ноября). Пока же российские дистрибьюторы могут рассчитывать на объединенную номенклатуру товаров НР и Compaq и на существующие системы логистики.

«Новая» компания HP, новые торговые марки
Виды продуктов Прежние торговые марки НР Прежние торговые марки Compaq Новые марки HP Комментарий
Серверы
Серверы на платформе IA-32 HP Netserver, HP Server ProLiant HP ProLiant Будущие разработки будут базироваться на Compaq ProLiant,
за исключением low-end моделей tc2210 и tc2100, которые сохранят марку HP Server. Подключаемые к серверам системы хранения данных, варианты конструктивов и средства администрирования будут адаптированы для платформы ProLiant.
Серверы на платформе Itanium HP Server ProLiant HP ProLiant Обе компании имеют сходные планы выпуска серверов IA-64.
Будущие разработки будут базироваться на исходной стратегии НР.
Серверы на платформе risc Superdome AlphaServer TBA Серверы TBA будут выпущены в рамках существующих планов,
предусматривающих еще по два этапа обновления процессоров RISC, выпускаемых каждой из компаний, и затем перенос обоих семейств высокопроизводительных Unix-серверов на платформу Itanium; в это время планируется ввести и новую торговую марку.
Отказоустойчивые серверы NonStop HP NonStop Server Это серия серверов Himalaya, перешедшая к Compaq с приобретением
фирмы Tandem. У НР семейства серверов аналогичного класса нет.
Сверхтонкие серверы HP Blade Server ProLiant BL Обе марки Семейство ProLiant BL будет ориентировано на центры обработки
данных, а семейство HP Blade Server — на сферу телекоммуникаций.
Операционные системы
Unix HP-UX True64 HP-UX HP-UX имеет более высокую долю рынка и более широкую пользовательскую базу. Предполагается, что в HP-UX будут включены такие элементы True64, как RAS, средства кластеризации и файловая система.
OpenVMS OpenVMS OpenVMS Это ОС для отказоустойчивых серверов NonStop фирмы Compaq, серверов аналогичного класса у НР нет.
Хранение данных
Архитектура FSAM ENSA ENSA Разработанная фирмой Compaq архитектура ENSA (Enterprise
Network Storage Archtecture) более известна и имеет большие возможности, чем архитектура FSAM (Federated Storage
Area Management), предложенная НР. Кроме того, по словам
представителя Compaq, аббревиатура ENSA более удобопроизносима.
Системы хранения данных HP Surestore StorageWorks HP StorageWorks Марка StorageWorks известна еще с тех времен, когда
принадлежала компании Digital, которую поглотила Compaq.
ПО для управления хранением данных HP OpenView Storage Area Manager SANworks HP OpenView ПО OpenView Storage Area Manager тесно связано с системой сетевого
администрирования HP OpenView. Успехи НР на рынке Unix также
способствовали успеху этой марки. Продукты Compaq в области
управления хранением данных станут частью HP OpenView Omniback.
Системы хранения уровня предприятия

Семейство XP

StorageWorks EVA Обе марки Семейство ХР фирмы НР — это дисковые массивы в монолитном исполнении (ОЕМ-продукция HDS), предназначенные для подключения к большим универсальным компьютерам. Системы StorageWorks EVA
(Enterprise Virtual Array) фирмы Compaq являются модульными
и ориентированы на применение в открытых системах. На базе систем
семейства EVA в течение ближайших нескольких лет будут разработаны
системы хранения начального и среднего уровней.
Системы хранения среднего уровня HP VA StorageWorks EMA Обе марки К середине 2003 г. НР планирует перенести системы этого класса
на платформу EVA. Системы HP VA будут использоваться
в среде HP-UX, а системы EMA — в среде True64 и в гетерогенных средах.
Системы хранения начального уровня HP Disk Systems MSA 1000 MSA 1000 НР планирует предлагать собственные системы этого класса еще
в течение не менее 1,5 лет, но акцент в продажах будет делаться
на MSA 1000, чтобы использовать переход на серверы ProLiant IA-32.
В последующие годы планируется перейти на платформу EVA.
Ленточные накопители Surestore StorageWorks StorageWorks Будущий ассортимент будет охватывать ленточные библиотеки
Compaq для систем хранения данных наивысшей и средней
емкости, а также автозагрузчики и библиотеки малой емкости НР.
Системы NAS Surestore StorageWorks Обе марки Серия продуктов Compaq будет ориентирована на начальный сегмент рынка,
а продукты НР — на рынок систем среднего класса и рынок предприятий.
Средства виртуализации SANlink VersaStor VersaStor Системы SANlink перешли к НР вместе с приобретением компании
StorageApps и уже выпускаются. Поставки VersaStor должны начаться в конце этого года. Продукты SANlink будут переходить под марку VersaStor.
ПК, ноутбуки и терминалы
ПК для бизнес-применений HP Vectra Compaq EVO HP EVO Учитывая большее присутствие компьютеров Compaq на рынке, HP планирует перевести свои настольные офисные ПК на линию EVO в течение
9—12 месяцев, но сохранит марку e-pc для настольных мини-ПК.
Ноутбуки для бизнес-применений Omnibook Compaq EVO HP EVO Стратегия перехода такая же, как для настольных ПК для бизнес-применений.
Потребительские ПК и ноутбуки HP Pavilion Compaq Presario Обе марки Реселлеры будут иметь возможность выбора марки.

Тонкие клиенты

NetVectra Compaq EVO HP EVO
Мобильные устройства
Карманные ПК HP Journada Сompaq iPaq Pocket PC HP iPaq Выпуск HP Journada намечается прекратить к концу этого года.
Беспроводные PDA Compaq iPaq BlackBerry HP iPaq
BlackBerry

Источник: CRN.


Версия для печати (без изображений)