Компания «Теле-Сервис МС» в конце апреля провела специальный семинар, на котором представила своего американского партнера — Promise Technology, производителя RAID-контроллеров с интерфейсом ATA/IDE.

Как отметил Сергей Куприянов, генеральный директор «Теле-Сервис МС», сейчас, по данным Dataquest, компании Promise Technology принадлежит свыше 86% рынка контроллеров для создания дисковых массивов с интерфейсом ATA/IDE. При этом многие пользователи не подозревают, что в их ПК и серверах используются именно эти контроллеры, встроенные в системные платы ASUS, Gigabyte, Intel, Supermicro.

Как подчеркнула Софи Сан, директор по продажам европейского отделения Promise Technology, компания накопила большой опыт в разработке и производстве контроллеров — она первой в мире выпустила контроллеры для НЖМД с интерфейсом Ultra ATA/33 и Ultra ATA/100, а также RAID-контроллеры для этих накопителей. Производитель выполняет полный цикл работ — от проектирования микросхем и плат и до их производства на двух собственных заводах.

В основном продукция Promise продается крупнейшим ОЕМ-производителям систем хранения данных и ПК, таким как Dell, Fujitsu Siemens Computers, Gateway, Hitachi, NEC, Maxtor и др. Но в последнее время с увеличением спроса на компоненты для систем хранения данных со стороны небольших сборщиков ПК компания начала расширять дистрибьюторский канал сбыта и готова сотрудничать с партнерами на рынке России.
Софи Сан сообщила, что, по оценкам аналитиков, существует тенденция к увеличению доли систем хранения данных с использованием RAID-контроллеров с интерфейсом ATA/IDE, которые начинают вытеснять с рынка компоненты с интерфейсом SCSI. Так, по прогнозу Dataquest, доля устройств с интерфейсом ATA/IDE в этом сегменте увеличится с 10% в 2001 г. до 52% в 2005 г. Такой заметный рост обусловлен тем, что RAID-контроллеры с интерфейсом ATA/IDE примерно в три раза дешевле устройств с интерфейсом SCSI, а также проще в настройке и управлении.

С ростом популярности этих продуктов растет и число производителей RAID-контроллеров, усиливается конкуренция. В ответ на это Promise Technology расширила спектр выпускаемых продуктов — теперь наряду с RAID-контроллерами серий FastTrak и SuperTrak компания выпускает устройства SuperSwap для «горячей замены» НЖМД с интерфейсом ATA/IDE, недорогие внешние дисковые массивы UltraTrak и подключаемые к сети системы хранения данных (NAS) ConnectStor II.


Версия для печати (без изображений)