Как сообщает исследовательская фирма Gartner Dataquest, несмотря на спад в экономике и сокращение продаж систем хранения данных в 2001 г., рынок ПО для управления этими системами вырос.

Дерек Гэмрадт, вице-президент и директор по технологиям компании StorNet, предлагающей решения по хранению данных, считает, что самая большая проблема этого рынка — снижение спроса корпоративных заказчиков на системы хранения данных масштаба предприятия. Сегодня многие из них обращают больше внимания на ПО, чем на оборудование.

«Компании не выделяют средства на оборудование, и здесь уже не приходится ждать многомиллионных сделок, — утверждает Гэмрадт. — Реальная возможность — это ПО, которое может разрешить конкретные проблемы заказчика, такие как резервирование и восстановление после сбоев и аварий, виртуализация и консолидация данных. Много подобных решений предоставляют начинающие компании, которые располагают передовыми технологиями, но не имеют хорошей маркетинговой поддержки».

В 2001 г. объемы продаж лицензий на новое ПО для управления хранением данных достиг 4,9 млрд. долл., что примерно на 3% больше, чем в 2000 г. (4,8 млрд. долл.).

Каролин Ди Ченцо, ведущий аналитик фирмы Gartner Dataquest, пояснила, что в ходе исследования в расчет принимались только данные по продажам ПО, поставляемого как продукт с отдельным номером, причем учитывались только доходы поставщиков. Включение стоимости связанных с этим ПО профессиональных услуг и техподдержки увеличило бы общий оборот почти на 31%.

В показатели оборотов отдельных компаний включены доходы приобретенных ими в 2001 г. фирм. Например, в данные по компании Veritas входил оборот фирмы The Kernal Group. Однако в показателях компании Legato не учитывался доход фирмы OTG Software, которую Legato купила в этом году.

ЕМС по-прежнему остается поставщиком № 1 ПО для управления системами хранения данных. Ее оборот составил 1,5 млрд. долл., что на 10% больше, чем в 2000 г. Veritas занимает второе место: ее продажи достигли 977 млн. долл., на 13,7% больше по сравнению с предыдущим годом.

На третьем месте с оборотом, увеличившимся на 32,4%, остается IBM. Computer Associates держится на четвертом месте, несмотря на то, что ее доход упал более чем на 67%, до 202 млн. долл. Ди Ченцо объясняет спад продаж СА переходом на новую систему отчетности.

Compaq переместилась с восьмого места на пятое. В 2001 г. ее оборот равнялся 198 млн. долл. «В Compaq сделали действительно мощный рывок в сфере ПО, — говорит Ди Ченцо. — Ее оборудование продавалось неплохо, а вместе с ним хорошо шло и ПО. Кроме того, Сompaq может предложить свое ПО заказчикам, использующим ее компьютеры».

Завершают десятку лучших (в порядке убывания результатов) компании Legato Systems, BMC Software, Storage Technology, Network Appliance и Hitachi Data Systems.


Версия для печати (без изображений)