Инженеры Тест-центра CRN и приглашенный представитель реселлерской компании Manchester Technologies оценивали технические достоинства компактных цветных принтеров (лазерных и на твердых чернилах) по удобству установки и обслуживания, скорости и качеству печати, а также по общей ценности предложения в расчете на доллар цены.

Оценивая удобство установки, инженеры учитывали, легко ли установить расходные материалы и насколько потенциально грязной может быть эта процедура, интуитивны ли органы управления лицевой панели, насколько информативны сообщения об ошибках, легко ли изменить режим печати и т. п.

Оценка удобства обслуживания была простой. Всем принтерам требуются бумага, тонер, ролики, фоточувствительные барабаны, смазка и другие расходные материалы, но одни модели обслуживать значительно проще, чем другие. В некоторых устройствах применяются четыре предварительно заполненных тонером картриджа. Последние легко вставляются в соответствующие гнезда с цветовым кодированием, что упрощает процедуру первичной установки и последующего пополнения тонера. В других принтерах используются запечатанные картриджи, установить которые сложнее.

Производительность, или скорость печати, измерялась по секундомеру с помощью специальных тестовых файлов из пакета SpencerLab Printer Test Suite (SpencerLab — подразделение компании Spencer & Associates). Данный пакет предназначен исключительно для тестирования производительности принтеров и качества печати.

Файлы пакета SpencerLab позволяют тестировать принтеры любого типа и оценить их производительность при работе с офисными приложениями, а также при печати графики и фотографических изображений.

Файлы, предназначенные для тестирования производительности, интенсивно используют процессор и требуют много времени для печати, продолжительность которой зависит от возможностей принтера. Инженеры включали секундомер одновременно с нажатием экранной кнопки «Печать» и останавливали его, когда распечатка была готова. Файлы, используемые для тестирования качества изображения, трудны для печати, что позволяет выявить слабые стороны каждого устройства.

Тест-центр CRN совместно с лабораторией SpencerLab предлагает «облегченную» версию пакета Spencer & Associates для тестирования принтеров. Диск будет полезен при общей оценке принтеров и демонстрации их возможностей клиентам, а также позволяет составить представление о полном пакете.


Версия для печати (без изображений)