Hewlett-Packard Color LaserJet 4550n

Hewlett-Packard Co.
Пало-Альто, шт. Калифорния
www.hp.com

Представительство в Москве
(095) 797-35-00
www.hp.ru

Принтер Color LaserJet 4550n компании Hewlett-Packard с разрешением печати 600x600 дал самые лучшие распечатки из всех тестированных моделей. Инженеров не удивило высочайшее качество печати устройства HP, но то, что оно оказалось наименее дорогостоящим в обзоре, стало приятной неожиданностью.

Color LaserJet 4550n рассчитан на печать со скоростью 4 стр./мин в цвете и 16 стр./мин в монохромном режиме, и эти сравнительно невысокие скорости были заметны в некоторых тестах на производительность. И тем не менее половину тестовых файлов этот принтер распечатал быстрее всех, оказавшись самым медленным лишь в одном из испытаний.

Модель НР показала наилучшие итоговые результаты в том, что касалось цвета, проработки деталей, четкости и цветопередачи. Собственное разрешение принтера составляет 600 точка/дюйм, однако использование фирменной технологии Image Resolution Enhancement позволяет смоделировать разрешение 2400 точка/дюйм, а функция автоматической калибровки цвета обеспечит правильную цветопередачу до конца срока службы устройства.

Реселлерам следует выяснить потребности в печати каждого конкретного клиента. Тем, кому необходимо печатать более 35 тыс. стр. в месяц, лучше выбрать более быструю и мощную модель, чем 4550n, поскольку именно такова ее номинальная рабочая нагрузка. Для сравнения стоит иметь в виду, что устройство Magicolor 3100 компании Minolta-QMS рассчитано на печать 60 тыс. стр. в месяц. Впрочем, инженеры хотели видеть компактные цветные лазерные принтеры, которые можно использовать в персональном офисе, а здесь маловероятно, что кому-то потребуется печатать больше 35 тыс. стр. в месяц.

Подготовка Color LaserJet 4550n к работе состоит в установке фоточувствительного барабана и четырех картриджей с тонером. Барабан вставляется в выдвижной отсек корпуса, а цилиндрические картриджи с тонером следует по очереди вставить в гнезда карусели с цветовым кодированием под верхней крышкой принтера и повернуть, в результате чего они защелкиваются. При закрытии крышки карусель автоматически поворачивается в положение для установки следующего картриджа. Процесс установки облегчают сообщения, выводимые на дисплей лицевой панели принтера, которые указывают, что делать дальше и какие компоненты все еще отсутствуют.

Lexmark C720n

Lexmark International Inc.
Лексингтон, шт. Кентукки
www.lexmark.com

Представительство в Москве
(095) 232-67-98
www.lexmark.ru

Если не считать риска загрязнения от емкости с маслом для термозакрепителя, то установку расходных материалов принтера Lexmark следует признать самой простой. В модели C720n используются четыре плоских коробчатой формы картриджа с тонером, которые имеют цветовое кодирование и легко вставляются в направляющие при открытии дверцы лицевой панели.

Другие расходные материалы, в том числе и емкость с маслом, устанавливаются через паз под верхней декоративной панелью корпуса. Установка расходных материалов настолько интуитивно понятна, что инженеры могли выполнить ее, даже не обращаясь к руководству. На самом деле они, конечно, изучили руководство, но лишь для того,
чтобы убедиться, что ничего не пропущено.

Устройство Lexmark рассчитано на печать со скоростью 24 стр./мин в монохромном режиме и 6 стр./мин в цвете. Инженеры отметили, что принтеру потребовалось примерно 40 с, чтобы распечатать 10-страничный черно-белый документ Word, поэтому 24 стр./мин — это в большинстве случаев небольшая натяжка. Lexmark заявляет, что ее модели требуется всего 15 с, чтобы напечатать первую страницу в монохромном режиме и 22,5 с в цвете; инженеры могут подтвердить эти заявления, добавив в обоих случаях 1–2 с.

Специалистам Тест-центра понравилось качество печати C720n. Правда, на распечатках появлялись некие узоры в областях, которые должны были иметь сплошной, однородный цвет, но это единственное нарекание. Распечатки, полученные на принтере Lexmark, демонстрировали высокую интенсивность цвета.

Minolta-QMS Magicolor 3100 Print System

Minolta-QMS
Мобил, шт. Алабама
www.minolta-qms.com

Представительство в Москве
(095) 215-55-01

Magicolor 3100 фирмы Minolta-QMS был самым легким из всех тестированных цветных лазерных принтеров: его масса всего 34,9 кг, так что физически установить это устройство легче, чем все другие. Однако установка в сети оказалась у него самой сложной.

Хотя модель Minolta-QMS сможет поднять один достаточно сильный человек, все же рекомендуется всегда делать это как минимум вдвоем, учитывая его габариты, высокую стоимость и уязвимость устройства.

Удивительно, но у этого сравнительно небольшого принтера один из самых тяжелых барабанов. Хотя 4,54 кг не столь уж большой вес, он все же ощутим, и в документации специально подчеркивается, что с этим узлом следует обращаться с особой осторожностью.

Кроме узла барабана, через паз под верхней декоративной панелью корпуса необходимо также установить четыре цилиндрические емкости с тонером, которые защелкиваются, и здесь инженеры столкнулись с неожиданным препятствием. Хотя проблема в общем незначительна, пришлось проконсультироваться со службой технической поддержки Minolta.

В документации ясно показано, как установить картриджи с тонером, и этоне составляет никакой сложности. Проблема состоит в том, что принтер оснащен датчиком-переключателем для каждого картриджа, который обнаруживает его присутствие. Если запирающие рычажки каждого из картриджей не защелкнуты до упора — и плотнее, чем это кажется необходимым, — то принтер может не обнаружить присутствие картриджа. Именно это и случилось с черным картриджем — принтер настаивал, что он не установлен. Немного повозившись, инженеры сумели в конце концов устранить эту проблему.

Подготовка принтера к работе в конкретной сети может оказаться нелегкой задачей, поскольку изменение параметров настройки различных режимов никак нельзя назвать интуитивно понятным, а их сохранение зачастую почти невозможно. К счастью, задав эти настройки один раз, их, как правило, уже не приходится больше менять в течение всего срока службы устройства.

Модель Magicolor 3100 оказалась довольно быстрой, учитывая ее небольшие размеры — отчасти благодаря использованию технологии однопроходной печати. Половину всех тестовых файлов этот принтер распечатал быстрее всех других устройств (другую половину — модель HP). Magicolor 3100 оснащен встроенным автоматическим дуплексором, который обеспечивает быструю двустороннюю печать, и было приятно наблюдать, как устройство Minolta-QMS работает. Качество печати было достаточно хорошим (главным образом, благодаря собственному разрешению 1200x1200), но не самым лучшим в обзоре.

Xerox Phaser 860DP

Xerox Office Printing Business
Уилсонвилл, шт. Орегон
www.xerox.com/officeprinting

Представительство в Москве
(095) 956-43-50
www.xerox.ru

В отличие от всех других моделей в этом обзоре, принтер Phaser 860DP фирмы Xerox работает на твердых чернилах, которые напоминают бруски мыла. Поскольку Phaser 860DP — не лазерный принтер, он не содержит сложного механизма лазерной печати, на котором построены все другие устройства. По той же причине модель Xerox меньше большинства лазерных принтеров.

Phaser 860DP имеет габариты (высотаxширинаxглубина) примерно 38,1x43,2x58,4 см и массу порядка 35,8 кг, что легче большинства лазерных моделей. Самое замечательное в установке этого устройства — то, что почти ничего не нужно устанавливать. Как и струйному принтеру, все, что требуется модели Xerox, — это чернила, хотя и в виде брусков различной формы. У бруска чернил каждого цвета имеется собственный профиль, так что ее можно вставить только в соответствующее отверстие. Бруски чернил вставляются в направляющие под верхней декоративной панелью корпуса.

Тестированный образец поступил с завода с уже загруженными брусками чернил, так что он был готов к работе сразу после включения в сеть. На самом деле загрузка чернил занимает лишь несколько секунд, поэтому подготовка на заводе сэкономила инженерам не так уж много времени.

У первой партии распечаток, полученных на устройстве Phaser 860DP, наблюдалась светлая полоса в нижней части каждой страницы. После консультации с инженером Xerox выяснилось, что если такой принтер остается не включенным долгое время, то на соплах иногда образуются крошечные пузырьки воздуха, когда чернила застывают и дают усадку. Инженеры Тест-центра узнали также, что загрязненные сопла очень легко очистить с помощью специально предусмотренной автоматической процедуры. Вся операция заняла всего минуту, после чего качество распечаток стало превосходным.

Phaser 860DP рассчитан на скорость печати до 16 стр./мин, а печать первой страницы должна занять 10 с. Инженеры могут подтвердить, что первая страница 10-страничного документа Word действительно появилась из принтера точно через 10 с, а печать всех 10 страниц потребовала чуть больше 1 мин. Модель Xerox оснащена встроенной функцией автоматической двусторонней печати, что помогает дополнительно сэкономить время.

Единственный недостаток технологии печати с использованием твердых чернил состоит в том, что изображение получается не столь стойким, как у настоящих лазерных принтеров. Инженеры заметили, что если поместить такую распечатку с густым слоем краски между другими листами бумаги, то изображение может отпечатываться на оборотной стороне верхнего листа, когда пишешь на его лицевой стороне, как бывает при использовании копировальной бумаги.


Версия для печати (без изображений)