Ведущие производители принтеров — Canon, Epson, Hewlett-Packard, Lexmark стали объектом пристального внимания европейских антимонопольных органов

Европейская комиссия собирается начать проверку деятельности этих компаний. Они подозреваются в том, что принуждают потребителей покупать их собственные картриджи вместо более дешевых расходных материалов других производителей.

Производители принтеров отвергают эти обвинения. Например, HP утверждает, что не мешает своим пользователям применять картриджи других поставщиков. Однако члены Европейской комиссии сообщили, что получили несколько жалоб на дороговизну картриджей. По словам Карло Монти, уполномоченного по антимонопольной политике в странах ЕС, рынок картриджей очень важен для потребителей, поэтому регулирующие органы должны постоянно проявлять бдительность. Правда, он не назвал компании, деятельность которых будет расследоваться.

Скорее всего, речь идет об упомянутой выше четверке, так как именно она контролирует львиную долю мирового рынка принтеров и картриджей. Не секрет, что эти производители продают струйные принтеры по минимальной цене, а зарабатывают в основном на расходных материалах, таких как картриджи. Так, по оценке аналитической компании NPD, с 1999 г. стоимость струйных принтеров снизилась на 32%, а картриджей для них выросла на 19%. Однако за последние несколько лет доля «ведущей четверки» в секторе расходных материалов начала сокращаться из-за появления компаний, которые повторно заполняют чернилами отработанные фирменные картриджи и продают их по значительно более низким ценам. Недовольство производителей можно понять — ведь речь идет об огромных суммах. По некоторым оценкам, на долю этих «перезаправщиков» приходится 11% мирового рынка картриджей, что составляет 3 млрд. долл. в год. Производители срочно ищут способ остановить вторжение «чужаков». Один из таких способов — использование в принтере специализированной микросхемы, которая затрудняет перезаправку картриджей и их продажу. Однако по законам ЕС компания не имеет права использовать свое доминирующее положение на рынке для ограничения конкуренции. За нарушение закона на нее могут наложить штраф (до 10% оборота).


Версия для печати (без изображений)