Индустрия ИТ возлагает надежды на пять технологических направлений, которые должны оживить рынок. Оправдаются ли эти надежды?

Невысокий объем продаж коммутаторов и снижение темпов роста на рынке маршрутизаторов вынуждают поставщиков сетевого оборудования обратить взоры на новые технологии, которые могли бы способствовать оживлению рынка. При этом для продвижения новинок вендоры стараются привлечь партнеров из канала сбыта.

Основная ставка сделана на беспроводные ЛВС, IP-телефонию, системы сетевого хранения данных, виртуальные частные сети (VPN) и сетевые технологии создания и обработки контента. Все эти направления могут способствовать росту продаж и обновлению существующих решений. Но принесет ли работа с новыми технологиями желаемые результаты, покажет время.

Реселлерская компания Global Data Systems, работающая на корпоративном рынке, вот уже шесть лет специализируется на внедрении решений на базе новых технологий, однако, как отметил Крис Винсент, вице-президент по продажам и маркетингу, общий спад в экономике не преминул негативно сказаться на работе его фирмы.

Сегодня на рынке падает спрос на маршрутизаторы и коммутаторы, признается Винсент, и если прежде можно было говорить об очередях на новое оборудование, то теперь мало кто стремится приобретать новейшие аппаратные средства. Более того, Винсент отмечает снижение маржи при продаже систем IP-телефонии и других передовых решений.

Безусловно, коммерческий успех систем на базе новых технологий зависит от состояния экономики в целом, но, тем не менее, именно внедрение перспективных решений обещает реселлерам больше возможностей, нежели продажи традиционных коммутаторов и маршрутизаторов.

По мнению Джейсона Смолека, аналитика IDC, рынок коммутаторов достиг насыщения, несмотря на стремительное совершенствование технологий. Рост продаж на рынке коммутаторов в прошлом году был ничтожно мал — 0,4% (общий объем достиг 15,8 млрд. долл.), и, по оценке IDC, рост продаж вплоть до 2005 г. будет незначительным.

Лидирует на рынке коммутаторов компания Cisco Systems. В IV квартале 2001 г. ее доля, по данным IDC, составляла 56,3%, что в пять раз больше, чем у ближайшего конкурента. Второе место занимала 3Com с 10%. Далее идут Hewlett-Packard (8,1%), Enterasys Networks (5,5%) и Nortel Networks (4,9%). Доли всех остальных компаний — Extreme Networks, Avaya, Alcatel, Foundry Networks и D-Link исчислялись несколькими процентами.

Несмотря на невысокие темпы роста, в отрасли есть предпосылки для увеличения объемов продаж коммутаторов в ближайшие годы. Поскольку использование прикладных программ требует все более развитых логических функций сети, клиенты будут вынуждены переходить с коммутаторов уровня 2 на уровень 3. В дальнейшем, как считает Смолек, произойдет переход на уровни от 4 до 7. Кроме того, по мере снижения цен на сетевые адаптеры Gigabit Ethernet компании будут переходить со стандарта 10/100 Ethernet на Gigabit Ethernet. Вероятнее всего, это произойдет в 2004 — 2006 гг.

На рынке маршрутизаторов ожидается более уверенный рост, хотя и далекий от отметки 40 и более процентов, что было зарегистрировано в 1999 и 2000 гг. В прошлом году продажи маршрутизаторов снизились на 3,3%, а общий объем продаж составил 12,6 млрд. долл. В этом году IDC прогнозирует незначительный рост — порядка 1,2%. Но, в отличие от рынка коммутаторов, рынок маршрутизаторов начнет расти уже в следующем году. В IDC предсказывают, что в 2003 г. продажи этих устройств вырастут на 16,4%, в 2004 г. — на 13,6% , а в 2005 г. — на 11,9%.

До сих пор рынок переживает последствия слишком бурного роста, характерного для последних лет, считает Пол Страус, аналитик IDC. Но рано или поздно рынок выйдет из «штопора», и на нем вновь начнут действовать основополагающие принципы развития.

Очевидно, что подключение все возрастающего числа стран к Интернету и увеличение размеров файлов и видеоклипов, посылаемых по электронной почте, предъявляют более высокие требования к пропускной способности сетей. Компании будут продолжать вкладывать средства в электронный бизнес. По мнению Страуса, все эти факторы стимулируют рост продаж маршрутизаторов.

И все же наиболее значительный рост могут обеспечить лишь новые технологии. В 2001 г. на рынке беспроводных ЛВС произошел уверенный прорыв, а в этом году продажи в этом секторе должны вырасти на 34%, оборот достигнет 2,37 млрд. долл., считает Майк Вулф, аналитик Cahners In-Stat Group. В 2003 г. он предсказывает рост продаж на 48%, общий объем которых достигнет 3,5 млрд. долл., а в 2004 г. объем продаж беспроводных ЛВС составит около 4,7 млрд. долл., увеличившись на 32%.

Согласно данным Cahners In-Stat, другое перспективное направление — американский рынок офисных АТС, совместимых с IP-протоколом. В этом году ожидается рост на 55%, а оборот достигнет 1,5 млрд. долл. По прогнозам аналитиков, в 2003 г. продажи офисных IP-АТС вырастут на 46% до уровня в 2,2 млрд. долл.

Рынок средств хранения данных, использующих IP-протокол, включая сети, работающие с протоколами iSCSI и Fibre Channel поверх IP, имеет определенный потенциал роста, однако некоторые реселлеры полагают, что на пути внедрения этих технологий есть еще немало преград. По прогнозам Gartner Dataquest, в следующем году будет продано устройств хранения данных, совместимых с протоколом iSCSI или же подключаемых к IP-сетям и использующих шлюзы iSCSI, всего на 840 млн. долл. В нынешнем году объем продаж составит 270 млн. долл.

По оценкам Infonetics Research, продажи оборудования для виртуальных частных сетей во всем мире вырастут с 1,3 млрд. долл. в этом году до 2,9 млрд. долл. в 2005 г. В ближайшие пять лет развитию этого рынка будут способствовать твердые цены, растущая «мобильность» персонала, глобализация бизнеса заказчиков.

С меньшей уверенностью можно говорить о развитии средств создания и обработки сетевого контента. После спада бума на рынке Интернет-компаний поставщики, работающие в этой области, стали адаптировать предлагаемые решения для нужд фирм, использующих потоковое медиа, например для дистанционного обучения. По данным IDC, продажи систем сетевого кэширования, коммутаторов 4—7 уровней и SSL-ускорителей вырастут с 1,2 млрд. долл. в 2000 г. до 8 млрд. долл. в 2005 г.

Перспективы мировых продаж коммутаторов (млрд. долл.)

2001 15,8
2002 16
2003 16,5
2004 17,1
2005 17,3

Источник: IDC

Перспективы мировых продаж маршрутизаторов (млрд. долл.)

2001 12,6
2002 12,7
2003 14,8
2004 16,8
2005 18,8

Источник: IDC


Версия для печати (без изображений)