Корпоративных заказчиков привлекают стратегические преимущества беспроводных ЛВС

По мнению экспертов, устойчивое развитие рынка беспроводных ЛВС будет продолжаться до 2004 г. В нынешнем году продажи должны вырасти на 34% и достичь 2,37 млрд. долл. Так считает Майк Вулф, аналитик фирмы Cahners In-Stat Group. По его прогнозам, рост продаж в 2003 г. составит 48% (оборот — 3,5 млрд. долл.), а в 2004 г. — увеличится еще на 32% (оборот достигнет 4,7 млрд. долл.).

Вулф отметил, что многие крупные компании, которые лишь год назад установили у себя экспериментальные беспроводные ЛВС, сегодня планируют развернуть сети в полном объеме. Более того, как считает Дэвид Хоуп, директор по продажам и маркетингу реселлерской фирмы DSI, благодаря снижению цен на беспроводные платы Ethernet и узлы доступа все больше малых и средних компаний проявляют интерес к этой технологии. Он говорит, что беспроводные ЛВС пользуются большим спросом среди его заказчиков: «Этот рынок стал весьма оживленным. Мы видим, что развертывание беспроводных ЛВС идет полным ходом».

Джон Бейкер, директор по беспроводным решениям компании ThruPoint, признает, что его фирма с начала текущего года неплохо зарабатывает на этих технологиях. Он добавил, что корпоративные клиенты видят в беспроводных ЛВС стратегические выгоды, а не только средства сетевого доступа.

Правда, как отмечает Вулф, рынок таких систем сталкивается с определенными трудностями. Многие клиенты озабочены проблемами безопасности, о которых в последнее время очень много говорят и пишут. Кроме того, некоторые администраторы ИС не в восторге от беспроводных технологий, которые вносят дополнительную путаницу и в без того огромный ассортимент беспроводных устройств.

Тем временем вендоры принимают меры по обеспечению безопасности сетей. Cisco Systems, Enterasys Networks и 3Com уже позаботились о заказчиках, снабдив узлы доступа дополнительными средствами защиты. Компании ReefEdge, Vernier Networks и BlueSocket разработали другой способ обеспечения безопасности беспроводных ЛВС. Они предложили устанавливать шлюзы, в которых реализованы функции авторизации, аутентификации и роуминга, между узлами доступа и сетью. Для обеспечения безопасности беспроводной ЛВС фирма SMC Networks недавно предложила решение, которое базируется на технологии компании Vernier.

Серьезным препятствием для развития рынка остается сосуществование конкурирующих стандартов. Но, похоже, компании скоро придут к согласию. Как уверяют реселлеры, еще в декабре некоторые крупные поставщики выжидали, чем же закончится борьба между различными не совместимыми друг с другом технологиями? Сегодня многие компании выбирают решения, построенные на базе стандарта 802.11b, известного также как Wi-Fi.

Беспроводные ЛВС, созданные на базе этого стандарта, обеспечивают скорость передачи данных 11 Мбит/с и работают в диапазоне 2,4 ГГц. Новые устройства, выпущенные в конце 2001 г., соответствуют стандарту 802.11a (Wi-Fi 5) и позволяют передавать данные со скоростью 54 Мбит/с. Однако такие изделия не совместимы с оборудованием стандарта 802.11b, так как работают в диапазоне 5 ГГц. Положение усугубляется еще и тем, что комитет по стандартизации выпустил проект еще одного стандарта — 802.11g. Оборудование стандарта 802.11g будет работать на скорости 54 Мбит/с в диапазоне 2,4 ГГц. Таким образом, оно будет совместимо с уже существующими сетями стандарта 802.11b.

Однако лидеры отрасли пока вынуждены выпускать продукцию стандарта 802.11а, а оборудование стандарта 802.11g появится на рынке не ранее начала 2003 г.
Как считает Гари Берзак, главный управляющий фирмы Tribeca Technologies, размещающей беспроводные решения, в условиях, когда нет полной ясности в вопросах стандартизации, компании будут по-прежнему строить сети в стандарте 802.11b, рассчитывая в дальнейшем перейти на более скоростные беспроводные ЛВС, развернутые поверх существующих сетей Wi-Fi.

По словам Берзака, в его компании ощущают небывалый подъем деловой активности с начала этого года. Он добавил, что беспроводные ЛВС уже признаны необходимыми для работы в учреждениях здравоохранения, в университетских городках и компаниях, имеющих большие складские площади.

Ведущие поставщики

  • 3Com
  • Agere
  • Cisco
  • D-Link
  • Linksys

Движущие силы

  • Наличие оборудования, соответствующего требуемым стандартам
  • Снижение цен на оборудование
  • Более гибкое, чем у проводных ЛВС, применение

Сдерживающие факторы

  • Проблемы безопасности
  • Дальнейшее развитие стандартов требует времени
  • Необходимость обучения клиентов

Перспективы беспроводных ЛВС

Объем продаж на рынке предприятий (млрд. долл.)

2001 1,8
2003 3,5
2005 5,2

Источник: Cahners In-Stat Group.


Версия для печати (без изображений)