Поставщики систем Fibre Channel с выгодой для себя используют ситуацию на рынке IP-хранения данных

Системы хранения данных на базе IP дешевле, их установка занимает меньше времени. Пользователи быстро привыкнут к ним, поскольку в основе этих систем лежит технология Ethernet. Достоинства систем таковы, что они как минимум до конца года будут предметом обсуждения.

Но, увы, реальность пока не поспевает за рекламой. Да, системы IP-хранения данных, которые соединяют хранилища на любых расстояниях через инфраструктуру IP, постепенно завоевывают место под солнцем. Однако отсутствие окончательного стандарта, долгий цикл разработки продукции и жесткая конкуренция со стороны систем Fibre Channel препятствуют широкому внедрению этой технологии.

Рынок IP-систем хранения данных, включая решения на базе iSCSI и Fibre Channel поверх IP, безусловно, имеет значительный потенциал. По данным исследовательской фирмы Gartner Dataquest, в следующем году объем продаж хранилищ данных как на базе iSCSI, так и использующих IP-соединения через шлюзы iSCSI достигнет 840 млн. долл. В нынешнем году, как считает Роджер Кокс, ведущий аналитик Gartner Dataquest, оборот данного сегмента рынка лишь 270 млн. долл.

«Все зависит от того, когда будет принята окончательная спецификация стандарта iSCSI. Пока что нет даже версии 1.0», — поясняет Кокс.

Спецификация может быть готова в первой половине этого года. Но, по словам Рона Крамера, вице-президента и главного управляющего производственной деятельностью фирмы All Computer Solutions, поставляющей решения на рынок малого и среднего бизнеса (СМБ), IP-системы хранения готовы к внедрению уже сегодня, хотя и не для объемов данных порядка нескольких терабайт. «Эти решения хорошо подходят для рынка СМБ. Теперь у владельца или управляющего фирмы, штат которой насчитывает примерно 100 человек, есть доступная по цене альтернатива системе восстановления данных в аварийных и кризисных ситуациях», — говорит Крамер.

Карл Вулфсон, директор компании Headlands Associates, системного интегратора, специализирующегося на внедрении систем хранения данных, считает, что IP-хранилища могут использоваться в качестве составной части общей системы хранения. «Например, у вас может быть сеть хранения данных (SAN) с сетевыми устройствами хранения (NAS) и система на базе стандарта iSCASI. При этом для высокоэффективного хранения данных служит SAN, а для всего остального — iSCSI», — заметил Вулфсон.

Лишь немногие реселлеры рискнули попробовать свои силы на рынке систем IP-хранения. Компания Nth Generation Computing развернула сеть хранения данных (SAN) на базе маршрутизатора Cisco Systems 5420 iSCSI в детской больнице. Правда, как отметил Рич Болдуин, президент Nth Generation Computing, несмотря на то, что на первый взгляд решения на базе iSCSI выглядят привлекательно, здесь есть еще немало проблем. Он считает, что IP-сети хороши для хранения данных лишь тогда, когда системный интегратор, размещающий решение, отчетливо понимает, где и как использовать такую систему. Например, сейчас эти решения подходят для хранения файлов и документов, предназначенных для печати, и до тех пор, пока технология 10-Гбит Ethernet не станет более доступной, для ввода/вывода удобнее использовать протокол Fibre Channel.

Неопределенность на рынке IP-хранения данных с выгодой для себя используют поставщики оборудования стандарта Fibre Channel для сохранения позиций на рынке SAN. «Они постоянно подвергают сомнению достоинства iSCSI», — отмечает Вулфсон. Кроме того, поставщики оборудования Fibre Channel, снабжая свои устройства функциями IP-хранения данных, увеличивают производительность систем, одновременно снижая стоимость продукции. Компании Brocade Communications и QLogic выпустили коммутаторы стандарта Fibre Channel, обеспечивающие скорость передачи данных до 2 Гбит/с, по цене от 1 тыс. долл. за порт.

Как отмечают реселлеры, самое большое препятствие на пути широкого использования систем IP-хранения — недостаточная осведомленность со стороны клиентов. По мнению Пэта Келли, президента компании Pinnacle Computer Solutions, заказчикам необходимо время, чтобы осознать преимущества предлагаемой технологии. «Средства IP-хранения — интеллектуальная продукция.

Для ее продажи нужен системный подход, более взвешенный и выверенный, чем при продаже коммутаторов и жестких дисков», — подчеркнул он.

Рон Крамер отмечает, что расходы на внедрение систем IP-хранения не идут ни в какое сравнение со стоимостью содержания серверной инфраструктуры в малых и средних фирмах: «Надо говорить не о готовности технологии — необходимо обучить клиентов пользоваться этой технологией».

Ведущие поставщики

  • Cisco
  • FalconStor
  • IBM
  • Nishan
  • SAN Valley

Движущие силы

  • Основные поставщики сетевого оборудования и устройств хранения данных повернулись лицом к рынку
  • Протокол IP распространен шире, чем Fibre Channel
  • Можно создавать сети хранения данных (SAN) большой протяженности и предложить альтернативу сетям хранения данных начального уровня

Сдерживающие факторы

  • Общий для отрасли стандарт будет принят не ранее середины года
  • Сети хранения данных на базе стандарта Fibre Channel становятся более конкурентоспособными по цене
  • Поставщики не спешат с выпуском новой продукции

Перспективы рынка систем IP-хранения

Продажи оборудования хранения данных (SAN) на базе iSCSI (млн. долл.)

2002 270
2003 840

Источник: Gartner Dataquest


Версия для печати (без изображений)