Фрэнк Дж. Олхорст

Хранение данных служит фундаментом для всех остальных технологий в сети, но традиционно именно оно представляло наибольшие трудности для наращивания.
Технология NAS (Network Attached Storage) — идеальное решение этих проблем.

Большинство сетевых устройств хранения данных содержат несколько жестких дисков в монтируемом в стойку корпусе, работающих под управлением специализированной ОС, которая обеспечивает их интеграцию в существующие сети.

До того как появились NAS-устройства, реселлерам приходилось полностью закрывать сеть и вскрывать сервер, чтобы заменить либо установить дополнительные жесткие диски — обычная практика модернизации, связанная с высокими затратами и риском.

Задачу также осложняет то обстоятельство, что сети многих компаний работают теперь 24 часа в сутки, чтобы удовлетворить потребности коллективной работы через Web и сопровождения виртуальных витрин.

Технология NAS позволяет решить эти проблемы, обеспечивая установку «на лету» и администрирование через Web, что упрощает процесс интеграции. Однако возможности сетевых устройств хранения данных выходят далеко за пределы простого расширения дискового пространства серверов сети.

Опытные реселлеры могут использовать NAS-устройства для резервного копирования в корпоративных сетях. Технология NAS обеспечивает скорости и емкость хранения, намного превосходящие возможности аналогичных решений на базе ленточных накопителей и оптических дисков. Более того, сетевые устройства хранения данных позволяют выполнять резервное копирование подключенных к сети настольных компьютеров. Реселлеры могут сочетать эти возможности с использованием программ ПО для сохранения образа диска, чтобы предложить полное решение по резервному копированию всей сети.

Модель фирмы Maxtor работает под управлением Windows 2000 Embedded, специальной версии Microsoft Windows 2000. Procom Technology идет другим путем: ее устройство NetForce 800 построено на базе BSD, версии Unix с открытым кодом.

Две другие модели — NASAS-2040 компании Ateonix и StorStation FSV-E1 фирмы Sony — работают под управлением адаптированных версий Linux.

Рассмотренные в обзоре устройства обеспечивают емкость хранения от 80 Гбайт у модели Sony до 500 Гбайт у устройств Maxtor и Ateonix и более чем 1 Тбайт у модели Procom.

Дополнительные возможности этих устройств также несколько различаются.
Модель компании Procom оснащена лишь базовыми функциями, необходимыми для интеграции NAS-устройства в существующую сеть. Модель Maxtor находится на другом конце спектра: она содержит сервер DHCP, службы Windows Terminal Services, обеспечивающие расширенные функции администрирования и безопасности локальных пользователей, а также доступ через Web. Устройство компании Ateonix содержит сервер DHCP и обеспечивает поддержку локальных пользователей. Оно может функционировать в простом режиме обслуживания рабочей группы. Модель Sony обладает рядом функций уровня серверного устройства и даже названа сетевым файл-сервером. Эта модель более всего подойдет для небольшой одноранговой сети: она оснащена сервером DHCP, широкополосным доступом и функциями безопасности уровня рабочей группы.

Выбирая NAS-устройство, реселлеры должны оценить требуемый уровень отказоустойчивости. Для ответственных приложений подойдет модель NetForce 800, которая оборудована двумя источниками питания и несколькими портами Ethernet; она обеспечивает мониторинг ИБП и легкий доступ (спереди) к отдельным накопителям, сконфигурированным в матрицу RAID 5. Такое сочетание возможностей делает эту модель лидером в отказоустойчивости.

Отказоустойчивость в модели Maxtor обеспечивают несколько портов Ethernet.

Все устройства в этом обзоре сконфигурированы в матрицу RAID, что обеспечивает дополнительную защиту данных, и располагают большими возможностями уведомления по электронной почте: отчеты о состоянии, сообщения об ошибках и предупреждения.

В условиях, когда потребности в хранении данных у многих компаний растут экспоненциально, важнейшим требованием к NAS-устройствам становится возможность их наращивания. Модель Procom снабжена восемью отсеками для дополнительных накопителей.

В модели Ateonix жесткие диски скрыты под лицевой панелью, а в устройствах Maxtor и Sony, чтобы добраться до накопителей, придется вскрыть корпус, что крайне неудобно, поскольку они монтируются в стойку.

Модели компаний Sony, Maxtor и Ateonix высотой всего 1U позволяют сэкономить немало места. Модель Procom имеет высоту 3U.

Все рассмотренные здесь устройства могут быть интегрированы в домены Windows и использовать существующие учетные записи и параметры безопасности пользователей NT.

NASAS-2040 может работать в сетях Windows, Linux и Macintosh. Устройство MaxAttach NAS4300 позволяет использовать службу Microsoft Active Directory Service (ADS), а также Novell Bindery. Модель StorStation работает с HTTP и совместима с клиентами Linux, Macintosh и Windows, а NetForce 800 ориентирована на небольшие компании и может использоваться с доменами Windows NT, Windows 2000 ADS, Unix и Linux. В NetForce 800 также реализована файловая система с ведением журнала для дополнительной защиты данных.

Технические достоинства

B
Ateonix NASAS-2040
Низкая стоимость за 1 Гбайт хранения.

A
Maxtor MaxAttach NAS4300
Надежная работа в сети и совместимость.

C
Procom NetForce 800
Отказоустойчивость и большая емкость, необходимые для крупных сетей.

C
Sony Storstation FSV-E1
Быстрое решение проблем хранения данных для СМБ.


Версия для печати (без изображений)