Ateonix NASAS-2040

Ateonix Networks, Inc.
Фримонт, шт. Калифорния
www.ateonix.com

Компания Ateonix Networks заслуживает всяческих похвал за возможности, встроенные в ее первое предложение в этой области, модель NASAS-2040.
Это монтируемое в стойку устройство высотой 1U работает под управлением Linux и обеспечивает легкий доступ спереди к четырем внутренним жестким дискам с шиной EIDE. Интегрированная ОС хранится и выполняется во флэш-памяти, что повышает быстродействие и надежность устройства, а также удобство модернизации на местах.

Обеспечивая емкость хранения 640 Гбайт, эта недорогая модель явно нацелена на рынок СМБ. Ateonix заявляет, что ее устройство можно будет масштабировать до 512 Петабайт, когда появятся накопители, обеспечивающие такой размер дискового пространства. Возможности NASAS-2040 шире, чем у среднего NAS-устройства. Модель Ateonix оснащена сервером DHCP, встроенными средствами резервного копирования и восстановления, средствами защиты учетных записей локальных пользователей и рядом других возможностей, позволяющих использовать ее в качестве простого файлового сервера.

NASAS-2040 интегрируется в большинство обычных сетей — может работать в сетях Windows, Unix, Linux, Macintosh и позволяет использовать HTTP. Чтобы ускорить процесс установки, можно быстро извлечь списки пользователей из доменов Windows NT, однако тем, кому требуется совместимость с NetWare или Microsoft Active Directory, лучше обратиться к другой модели.

NASAS-2040 обеспечивает определенный уровень отказоустойчивости: в устройстве имеется интегрированный RAID-контроллер, позволяющий сконфигурировать матрицу RAID уровня 0, 1 или 5. Дополнительная защита данных достигается использованием файловой системы с ведением журнала, повышающую структурную целостность и способность к восстановлению, и существенно сокрающую время перезапуска.

Инженеры Тест-центра установили NASAS-2040 в небольшую сеть, построенную на базе домена Windows NT и содержавшую 10/100 Ethernet-коммутатор Linksys и две рабочие станции на базе Pentium III. Для тестирования производительности использовалась программа PeerSync Pro фирмы PeerSoft, которая обеспечивала синхронизацию 476 файлов с 1,8 Гбайт данных между локальной машиной и моделью Ateonix. Чтобы выполнить это задание, устройству потребовалось 10 мин 7 с, и это было самым большим временем в обзоре. Устройство могло бы обеспечить более высокую производительность, если оснастить его портом Gigabit Ethernet и более быстродействующими жесткими дисками.

Установка устройства Ateonix предельно проста. «Мастер» на базе браузера, названный NAS-in-a-Flash, позволяет выполнить ее в считанные минуты. «Мастер» поможет также интегрировать устройство в существующую сеть и выполнить конфигурирование встроенных жестких дисков.
Интеграторы оценят интуитивно понятную административную Web-консоль и уровень прилагаемой онлайновой и печатной документации. Модель обладает также встроенными функциями электронной почты, что может быть использовано для уведомления администратора о возникших проблемах либо отправки отчетов о состоянии устройства.

Maxtor MaxAttach NAS4300 Storage Server

Maxtor Corp.
Милпитас, шт. Калифорния
www.maxtor.com

Модель MaxAttach 4300 фирмы Maxtor стирает грань между NAS- и серверными устройствами. Построенная на версии Windows 2000 для серверных устройств, эта модель привносит в сети для фирм СМБ широкий спектр административных функций и возможностей.

Монтируемое в стойку устройство высотой 1U содержит четыре жестких диска с шиной IDE и порт Gigabit Ethernet, а также два порта 10/100 Ethernet, которые можно сконфигурировать на преодоление отказов и балансирование нагрузки. Оснащение модели Maxtor напоминает базовый сервер под Windows 2000: это 866-МГц процессор Pentium III и память емкостью 384 Мбайт.

Модель Maxtor может быть установлена как автономное серверное устройство либо как сетевое устройство памяти, что обеспечивается использованием Windows 2000.

В поставку входит ПО, позволяющее сконфигурировать матрицу RAID уровня 0, 1 или 5. Большинство пользователей выберут RAID Level 5, что обеспечит оптимально сбалансированное сочетание отказоустойчивости и производительности.

Из других функций отказоустойчивости следует назвать средства преодоления отказов Ethernet, файловую систему с ведением журнала и фирменную консоль Persistent Storage Manager (PSM). PSM создает динамический «снимок» хранимых данных, так что пользователь всегда может вернуться к их состоянию до критического события. Реселлеры могут использовать PSM для автоматического архивирования данных по расписанию либо по требованию, предусмотрев при этом защиту от ошибочных действий. Консоль PSM требует 53 Гбайт дискового пространства в режиме работы по умолчанию и может быть отключена.

Интеграция с существующей сетью не составляет труда. MaxAttach 4300 может работать с сетями Windows (рабочими группами, Active Directory и доменами NT), Unix, Linux, Novell NetWare (в режиме Bindery), AppleTalk, а также имеет прямое соединение по HTTP. Модель Maxtor позволяет использовать несколько пакетов резервного копирования, что обеспечивает простое архивирование как данных, хранимых в самом устройстве, так и данных с критически важных серверов сети и рабочих станций.

Установка устройства не составляет никакого труда. Подключив его к сети, следует использовать фирменный браузер MaxAttach Network Browser, прилагаемый на CD, чтобы найти устройство и запустить «мастер» конфигурирования на базе браузера. «Мастер» обладает рядом удобных функций: к примеру, автоматически определяет, работает ли в сети сервер DHCP или следует использовать встроенный.

Администраторы сетей Windows NT/2000 сочтут модель MaxAttach 4300 весьма удобной. Основной объем конфигурирования выполняется с помощью «мастеров» и консоли на базе браузера, а службы Microsoft Windows Terminal Services обеспечивают дополнительные возможности. При использовании Terminal Services администрирование устройства обретает законченность сервера с Windows 2000.

Инженеры Тест-центра установили устройство в небольшую сеть, построенную на базе домена Windows NT и включавшую в себя 10/100 Ethernet-коммутатор Linksys и две рабочие станции на процессоре Pentium III. Для тестирования производительности использовалась программа PeerSync Pro фирмы PeerSoft, которая обеспечивала синхронизацию 476 файлов, содержащих 1,8 Гбайт данных, между локальной машиной и MaxAttach 4300. На выполнение этого задания модели Maxtor потребовалось 8 мин 27 с, что было предпоследним результатом в обзоре.

Производительность можно повысить, обратившись к возможностям Gigabit Ethernet либо сконфигурировав устройство на балансирование нагрузки в более крупной сети.

Реселлерам следует обратить серьезное внимание на MaxAttach 4300 при внедрении в сетях Windows. Способность устройства интегрироваться с Windows-серверами и общность интерфейса делают модель Maxtor идеальным решением по хранению данных для таких сетей. Но она хорошо послужит и в других сетях благодаря богатству функциональных возможностей и широкому спектру сетевой поддержки.

Procom NetForce 800 NF800-04

Procom Technology
Ирвин, шт. Калифорния
www.procom.com

В то время как многие поставщики сетевых устройств хранения данных стремятся вывести свои изделия на уровень корпоративных требований, Procom Technologies движется в другом направлении. Модель NetForce 800, построенная на базе ее NAS-устройств корпоративного уровня, позволяет привнести корпоративные функции на рынок компаний среднего размера по доступной цене.

Устройство Procom обеспечивает впечатляющую емкость хранения — 640 или 1280 Гбайт — при разумной цене, доступной почти любой компании среднего размера. Procom создала свою модель NetForce 800 как чистое NAS-устройство, поэтому реселлеры не обнаружат в ней сервера DHCP, возможности задания локальной политики безопасности пользователей и других функций, характерных для серверного устройства.

Что они обнаружат, так это адаптированную версию BSD (вариант Unix с открытым кодом), которая обеспечивает все основные функции устройства. Монтируемый в стойку корпус высотой 3U вмещает восемь накопителей, к которым легко получить доступ спереди, что значительно упрощает модернизацию и замену. Реселлеры могут сконфигурировать матрицу RAID 5, и это позволит восстановить данные в случае отказа накопителя.

Модель NetForce 800 совместима со многими сетевыми платформами. Реселлеры смогут прозрачно интегрировать ее в сети Windows (как на базе доменов, так и ADS), Unix, Linux, а также BSD.

Реселлеры оценят файловую систему с ведением журнала, которая обеспечивает защиту данных благодаря повышенной структурной целостности и способности к восстановлению, а также гораздо меньшему времени перезапуска.

В устройстве применяются различные средства обеспечения отказоустойчивости: два источника питания, резервированные сетевые адаптеры (по заказу) и средства резервного копирования на основе протокола NDMP (Network Data Management Protocol).

Администрирование и установка выполняются через интегрированную в устройство Web-консоль. При первичной установке необходимо лишь ввести в Web-браузер назначенный устройству IP-адрес. Кроме того, управлять устройством можно в сеансе telnet, а также подключив непосредственно к нему клавиатуру и монитор. На лицевой панели предусмотрен двухстрочный ЖК-дисплей, который служит для базового конфигурирования устройства.

Административная Web-консоль проста в использовании, но наличие расширенной онлайновой справки не помешало бы. Web-консоль вполне приемлема для задач сопровождения и первичной установки.

Реселлеры имеют возможность использовать интегрированную в NetForce службу уведомления по электронной почте. Устройство может послать данные о состоянии, сообщения об ошибках, предупреждения либо информацию о других критически важных событиях непосредственно реселлеру.

Модель NetForce 800 обеспечивает превосходную производительность. Будучи оснащена RAID-контроллером шины SCSI и жесткими дисками стандарта EIDE, она представляет собой замечательное сочетание низкой стоимости накопителей и высокой общей производительности.

Устройство было установлено в небольшую сеть, построенную на базе домена Windows NT и содержавшую 10/100 Ethernet-коммутатор Linksys и две рабочие станции на процессоре Pentium III. Для тестирования производительности использовалась программа PeerSync Pro фирмы PeerSoft, которая обеспечивала синхронизацию 476 файлов с 1,8 Гбайт данных между локальной машиной и общим каталогом на NetForce 800.

Модель Procom выполняла это задание за 6 мин 51 с — быстрее других участников обзора, а при работе через порт Gigabit Ethernet сможет обеспечить еще более высокую производительность. Учитывая все сказанное, можно заключить, что модель NetForce 800 будет отличным выбором для компаний среднего уровня либо небольших корпораций, стремящихся максимально расширить возможности хранения при низкой цене за 1 Гбайт.

Sony

StorStation FSV-E1
Sony Electronics Inc.
Сан-Хосе, шт. Калифорния
www.storagebysony.com

Представительство в Москве:
тел. 258-76-67
www.sony.ru

Многие небольшие офисы сталкиваются с растущими потребностями в хранении данных и необходимостью упрощения доступа к совместно используемым накопителям. Фирма Sony предлагает решить эти проблемы с помощью сетевого устройства памяти StorStation FSV-E1.

Эта модель с 80 Гбайт дискового пространства явно нацелена на мелкие компании. Большинство таких фирм обладают малоэффективными одноранговыми сетями, которые распределяют критически важные файлы данных на несколько настольных ПК. Кошмар администрирования, неизбежный при росте компаний, часто приводит к устареванию, а то и вовсе потере файлов.

StorStation FSV-E1 открывает простой путь к централизованному и безопасному хранению критически важных файлов. Это устройство в привлекательном, монтируемом в стойку корпусе высотой 1U работает под управлением Linux и обеспечивает 80 Гбайт дискового пространства. К StorStation FSV-E1 прилагаются также резиновые подставки, позволяющие установить его и при отсутствии стандартных аппаратных стоек. Тем, кому требуются более высокая емкость и отказоустойчивость, Sony предлагает две другие модели NAS-устройств: FSV-M1 и BSV-M1.

StorStation FSV-E1 может работать на различных сетевых платформах, в том числе Windows NT, Linux, Macintosh и Solaris. Предусмотрены также списки доступа локальных пользователей для сетей, не имеющих файлового сервера.

Большинство мелких компаний захотят использовать это устройство вместо традиционного файл-сервера не только для хранения данных, но и для обеспечения безопасности и функций DHCP по назначению адресов в одноранговой сети.

Интеграторы сочтут, что недостаток масштабируемости и отказоустойчивости компенсируется удобством использования: установка и конфигурирование этой модели займут всего несколько минут. Лаконичная документация и удобство инсталляции указывают на ее принадлежность к потребительскому рынку.

Однако реселлерам следует помнить: это устройство легко использовать как основу для расширения сетевых функций, оно может послужить прологом к продаже услуг и дополнительного оборудования на растущий рынок СМБ.

Модель StorStation FSV-E1 устанавливается как обычное PnP-устройство: достаточно подключить ее к сети 10/100 Ethernet, узнать IP-адрес на двухстрочном ЖК-дисплее лицевой панели, а затем запустить «мастер» конфигурирования из браузера на подключенном ПК.

Интерфейс административной Web-консоли понятен и прост в использовании. Устройство имеет вполне приемлемую производительность — отчасти благодаря невысокой емкости и использованию жестких дисков с шиной EIDE.

Инженеры Тест-центра установили устройство в небольшую сеть, построенную на базе домена Windows NT и содержавшую 10/100 Ethernet-коммутатор Linksys и две рабочие станции на базе Pentium III. Для тестирования производительности использовалась программа PeerSync Pro фирмы PeerSoft, которая обеспечивала синхронизацию 476 файлов с 1,8 Гбайт данных между локальной машиной и общим каталогом на NAS-устройстве Sony. Модель FSV-E1 смогла выполнить это задание за 7 мин 39 с, что было вторым результатом в обзоре.

Модель StorStation FSV-E1 фирмы Sony подойдет небольшим компаниям, которым требуется простой способ совместного использования данных.


Версия для печати (без изображений)