После объявления обновленной Hewlett-Packard о своих новых торговых знаках ее заказчикам и реселлерам придется привыкать к несколько необычным наименованиям настольных и мобильных ПК, которые будет выпускать этот производитель.

Первые примеры тому уже появились. Теперь в прайс-листах реселлеров нельзя будет найти компьютеры HP Vectra, но зато уже в конце мая Hewlett-Packard объявила о выпуске сразу трех моделей корпоративных настольных ПК, которые носят марку НР Compaq Evo (модели D310, D510 и D510 Ultra-slim).

Значительно сложнее, по крайней мере в этом году, будет корпоративным клиентам выбирать наиболее подходящие для конкретных условий портативные ПК, так как производитель предлагает мобильные компьютеры как HP Omnibook, так и Compaq Evo, обладающие примерно одинаковыми характеристиками. В мае были выпущены ноутбуки HP Omnibook vt6200 и xt6200, HP XE4000, а также Compaq Evo N800с, причем все эти модели отнесены к категории мощных систем, «заменяющих настольные ПК».

Для клиентов, предпочитающих небольшие портативные системы, предложены ультрапортативные ПК HP Omnibook 510, а через пару месяцев будут выпущены новые «тонкие и легкие» Compaq Evo N610с.

Несколько проще обстоят дела с единым модельным рядом серверов стандартной архитектуры на 32-разрядной платформе Intel. Все они будут продвигаться на рынок под торговой маркой ProLiant, а из обширной номенклатуры, существовавшей в HP и Compaq, выбраны модели, которые отличают более высокая прибыльность, большая установленная база и доля на рынке. Для заказчиков из разных сегментов рынка будут выпускаться три вида моделей серверов — башенные, для установки в стойку и одноплатные (blade). В дополнение к основному ряду серверов ProLiant в ближайшее время появятся дешевые серверы начального уровня серии tc21xx на базе процессоров Pentium III и Celeron.

Также необычно для покупателей будет выглядеть разработанный Compaq и ставший весьма популярным карманный компьютер iPAQ Pocket PC (к маю 2002 г. в мире было продано 2 млн. таких устройств) с новой торговой маркой. Hewlett-Packard выбрала его в качестве основной платформы для выпуска карманных компьютеров.

Неизменными остались лишь линейки принтеров и устройств обработки изображений (сканеры и цифровые камеры), которые, как и прежде, продолжат свое развитие под маркой НР. Примером тому может служить объявленное в начале июня многофункциональное устройство (цветной струйный принтер + цветной сканер + копир) НР OfficeJet d125xi для компаний малого и среднего бизнеса, продажи которого в России уже начались.


Версия для печати (без изображений)