На конференции DocFlow компания Cognitive Technologies представила новую систему документооборота — «Евфрат-Документооборот». По словам создателей, это ПО предназначено для предприятий малого и среднего бизнеса, и такое позиционирование выделяет его среди аналогичных разработок: на сегодня автоматизацией документооборота чаще всего интересуются крупные компании или госорганизации, страдающие от большого числа бумажных документов.

Чем же Cognitive рассчитывает завоевать сердца прижимистых представителей мелкого и среднего бизнеса? «Евфрат» предоставляет пользователю стандартные функции систем документооборота: позволяет ставить на контроль исполнение поручений по документам, включая различные уведомления и напоминания, формирует сводные отчеты и журналы, использует встроенные технологии сканирования и распознавания и т. д. По словам представителей Cognitive, система легко масштабируема и не требует специального внедрения и длительного обучения, но главная ее отличительная черта — «независимость»: на сегодня, говорят они, это единственная система, не требующая дополнительного ПО для установки и эксплуатации. Дело в том, что в комплект поставки «Евфрат-Документооборот» теперь включена СУБД «Ника», созданная на основе давнишней разработки одного из институтов РАН и совсем недавно появившаяся в ассортименте Cognitive.

Автономность разработанной системы дает возможность значительно снизить цену на конечный продукт, поскольку исчезает необходимость покупать дорогие лицензии Oracle, Lotus или Microsoft. Создатели «Евфрат-Документооборот» предполагают, что при покупке конкурирующего ПО со всеми дополнениями клиентам придется выложить не менее 10 тыс. долл., тогда как стоимость их системы на 10 рабочих мест — 1940 долл.

Получившийся в итоге «Евфрат-Документооборот» — продукт нишевый. И на первый взгляд Cognitive удачно выбрала, «куда вклиниться»: в России немалое число средних и мелких предприятий с неавтоматизированным документооборотом, которым не по карману приобретение SQL или Oracle. Остается только надеяться, что выбранная ниша все-таки захочет заполняться...


Версия для печати (без изображений)