Поставки ленточных библиотек в 2001 г. выросли на 3%

Хотя отрасль ИТ в целом испытала в 2001 г. состояние спада из-за ухудшения экономической ситуации и событий 11 сентября, объем поставок ленточных библиотек только увеличился. Как следует из отчета исследовательской фирмы Freeman Reports, объем продаж этой продукции вырос на 3% по сравнению с 2000 г., достигнув 63 500 шт. Правда, доход при этом сократился на 4% и составил 2,2 млрд. долл. По данным Freeman, в течение трех недель после терактов поставки библиотек упали до нуля, но затем снова выросли в декабре, более чем компенсировав сентябрьские убытки. Объясняя этот факт, президент Freeman Reports Боб Эйбрахам отметил, что события 11 сентября привели к осознанию необходимости резервного копирования: «Люди поняли, что могут обойтись без столь большого дискового пространства, но не без лент».

По прогнозу Freeman, в 2002 г. поставки ленточных библиотек достигнут 70 600 шт., а доход — 2,3 млрд. долл. В 2007 г. объем поставок возрастет до 134 800 шт.
Вице-президент по сбыту компании Alliance Technology Group Пэт Эдвардс отмечает, что в последние 3–4 года бизнес его компании, связанный с продажей ленточных устройств, развивается особенно успешно. «Наш опыт в этой области гарантирует весьма стабильный бизнес, — говорит Эдвардс. — На каждую продажу дисковой матрицы претендуют по десять конкурентов, с лентой лишь пара фирм может похвастаться знанием дела». На рынке устройств среднего класса, особенно библиотек, насчитывающих до 100 загружаемых лент, конкуренция, по мнению Эдвардса, гораздо острее и его фирме приходится довольствоваться «более тонкой маржой».

На рынке ленточных библиотек наибольший рост, по словам Боба Эйбрахама, наблюдался среди решений, использующих накопители LTO Ultrium. «Ключом к успеху библиотек такого типа стал момент их выхода на рынок, — считает он. — Накопители Ultrium появились на рынке на полгода с лишним раньше, чем их ближайший конкурент — устройства SuperDLT. На протяжении 6–9 месяцев Ultrium оставался единственным героем дня».


Версия для печати (без изображений)