В середине апреля Москву с деловым визитом посетил Кирк Скауген, старший вице-президент Intel и генеральный директор PC Client Group, который рассказал об изменениях на рынке компьютерных систем для конечных пользователей в текущем году.

«Россия по объему продаж ПК вышла на пятое место в мире и, по прогнозам аналитиков, в ближайшие годы сохранит свои позиции. В условиях, когда в других странах происходит спад, российский рынок становится весьма важным для Intel», — заявил Кирк Скауген. Однако он подчеркнул, что появление в последние годы планшетов и смартфонов и широких возможностей работы с этими устройствами пользователей привело к переосмыслению того, каким функционалом и свойствами должны обладать пользовательские ПК.

Кирк Скауген (см. фото) напомнил, что в 2011 г. Intel вышла на рынок с ультрабуками — новым поколением тонких и легких мобильных ПК с высокой скоростью загрузки ОС и при­ложений, длительным временем автономной работы и рядом дополнительных возможностей. Но стоимость ультрабуков была достаточно высокой, поэтому в 2012 г. Intel предприняла шаги по снижению цены, чтобы перевести ультрабуки в сегмент массовых мобильных ПК.

«Кроме того, в прошлом году мы расширили список требований к ультрабукам, включив в их спецификации наличие сенсорных экранов», — сказал Кирк Скауген.

Он добавил, что Intel заклю­чила соглашения с производителями сенсорных экранов — компаниями TPK, WINTEK, CANDO, HannsTouch, что увеличило число ультрабуков с такими экранами. И если во II квартале 2012 г. на рынке присутствовало около 25 моделей ультрабуков с такими экранами, то к моменту запуска ОС Windows 8 их число увеличи­лось до 40, а в настоящее время превышает 60.

При этом производители разработали новые, нетрадиционные конструкции, которые получили название «трансформеры». Некоторые модели за счет поворота экрана превращаются из традиционных ноутбуков в планшеты, а другие после отделения экрана можно использовать как планшеты.

«Таким образом, удалось создать новый класс универсальных мобильных устройств „два-в-одном“», — подчеркнул Кирк Скауген.

В то же время он напомнил, что выпущенные в 2012 г. ультрабуки создавались на базе процессоров Intel Core третьего поколения. «В настоящее время мы начали поставки процессоров четвертого поколения новой архитектуры со значительно более высокой производительностью. В результате новые модели ультрабуков и „трансформеров“, которые появятся на рынке в конце II квартала, станут легче, тоньше, смогут работать от батарей более длительное время и при этом будут более защищенными», — заявил старший вице-президент Intel. Он также добавил, что Intel и разработчики ПО создают приложения, которые позволят управлять мобильными ПК с помощью голосовых команд.

Кроме того, Intel разрабатывает новые модели процессоров (кодовое наименование Bay Trail-M & D), на базе которых к концу 2013 г. должны появиться доступные по ценам клиентские ПК.

Кирк Скауген отметил, что трансформируется и рынок настольных ПК: «Сейчас все большее признание получают модели моноблоков (ПК „все-в-одном“), но производители, опираясь на опыт использования сенсорных экранов в ультрабуках, переносят его в свои настольные модели. Уже выпущены системы с поворотными сенсорными экранами, которые позволяют работать с ними, как с традиционными ПК, а также в виде горизонтально расположенного „стола“, особенно удобного для различных игр».

По его словам, концепцию «трансформируемых» настольных ПК уже начали воплощать в жизнь партнеры Intel — Dell, HP, Lenovo, Panasonic, Sony и ряд других производителей. Чтобы обеспечить максимум возможностей при отображении графики и видео на экранах таких ПК, Intel совместно с Belkin, D-Link, Lenovo, LG, Netgear, Samsung и Toshiba разрабатывают встраиваемые адаптеры беспроводных дисплеев WiDi (Wireless Display).


Версия для печати (без изображений)