В середине апреля в Москве состоялся очередной ежегодный форум SAP. Компания сообщила, что в нем приняли участие более 3 тыс. человек, свыше 80 фирм-партнеров. Форум стал крупнейшим мероприятием такого рода за всю историю работы SAP в России. Действительно, масштаб был заметен «невооруженным глазом». Были годы, когда просторные залы «Крокус Экспо» оказывались явно избыточными для собиравшихся ­«гостей» SAP. Нынешняя конференция, с обстоятельной выставкой достижений партнеров, с более чем сотней докладов и презентаций, продемонстрировала успехи, достигнутые вендором в последние годы.

В 2012 г. доход SAP в России увеличился на 14,2%, причем в нефтегазовом секторе рост — почти на 30%, на 15,8% — в химической промышленности, в дискретной и транспортной отраслях на 207,9% и 123% соответственно.

На форуме выступило новое начальство. С 2013 г. Россия и СНГ входят в состав нового макрорегиона в структуре SAP — МЕЕ (Middle & Eastern Europe), руководит которым президент по региону Майкл Кляйнмейер. Российский офис SAP с начала года возглавляет Виталий Постолатий (см. фото), сменивший на этом посту Игоря Богачева. Около двух лет назад под руководством Игоря Богачева была разработана стратегия развития компании в России на три года, с весьма амбициозными показателями, под которую были выделены и соответствующие средства. Поэтому в определенном смысле приход нового руководителя в этом году напоминает смену коней на переправе, однако каких-либо значимых изменений политики вендора в России пока не заметно.

По программе форума можно, пусть и условно, проследить, насколько удачно идет продвижение решений в различных отраслях и областях деятельности.

CRM: один клиентский доклад за день, от Adidas CIS (этот производитель спортивной одежды — многолетний глобальный заказчик SAP). Управление поставками: один клиентский доклад, все остальные — либо от SAP, либо от ее партнеров-консультантов. Управление данными в реальном времени: та же ситуация. Дискретное производство: прозвучал единственный доклад от клиента, но зато о внедрении SAP MES. Традиционно сильными были отраслевые ­секции банков, энергетики, розничной торговли, нефтедобычи и нефтепереработки — здесь прозвучали доклады крупнейших отраслевых игроков. Однако нельзя не отметить, что хотя знакомство с достижениями старейших клиентов SAP, таких как «Сургуттефтегаз», вызыва­ет неизменный интерес, новых клиентов почти не было замет­но. Знаковым можно считать проект в «Самарэнерго»: внедрение отраслевого решения SAP for Utilities, на котором сделан биллинг энергосбытовой компании для расчетов с конечными потребителями (более 500 тыс. жителей Самарской области, подрядчик — ­«Открытые Технологии»). SAP одержала решительную победу в энергетике еще во времена РАО «ЕЭС», но на несколько ином уровне — производственном. Теперь же дошла очередь и до автоматизации сбытовых компаний.

Украшением секции аналитики стали доклады «ТрансКредитбанка», ОМК, «ВымпелКома». Управление закупками и проблемы горнодобывающих компаний выглядели несколько скромней: два и три клиента соответственно. SAP HR по прежнему сильно смотрится в составе комплексных внедрений, таких как у «Северстали», «Х5», ТНК-ВР.


Версия для печати (без изображений)