На рынке серверов, собранных на заказ, обострилась борьба между двумя производителями процессоров

Платформа Intel, несмотря на появление многопроцессорных систем Athlon от AMD, сохраняет лидерство на американском рынке серверов. Но компании не следует терять бдительность. Рауль Суд, главный управляющий Voodoo Computers, ОЕМ-компании, использующей для создания серверов микросхемы обоих поставщиков, советует Intel постоянно оглядываться на конкурента: «AMD успешно разрабатывает серверные решения, и многие видят перспективы применения этой продукции. Тем более что сейчас AMD работает над процессором (на основе «низкомикронной» технологии), который может стать лидером по производительности. На месте Intel я бы волновался».

Директор компании Polywell Computers Сэм Чу обратил внимание на то, что успех микросхем AMD среди производителей рабочих станций уже начинает распространяться и на рынок серверов. «Как в свое время (до появления Pentium 4) Athlon отвоевал у Pentium III значительную долю рынка рабочих станций, так теперь двухпроцессорные системные платы Athlon MP будут отбирать рынок у двухпроцессорных Pentium III. Пока в следующем году не выйдет двухпроцессорная версия P4 Xeon, эта тенденция сохранится». По словам Чу, в настоящее время его компания поставляет больше серверов на базе процессоров Athlon MP, нежели на базе Pentium III. Наибольшим успехом серверы на платформе AMD пользуются среди предприятий малого и среднего бизнеса и Интернет-провайдеров.

Двухпроцессорные системные платы Athlon MP привлекают реселлеров своей экономичностью, но среди них нет единого мнения — являются ли низкие цены на процессоры AMD веским доводом в их пользу. Некоторые сборщики собственных систем не прочь платить за марку Intel, но есть и другие, уверенные в том, что эти процессоры не стоят переплаты. Рауль Суд, например, считает возможным сэкономить: «На самом деле AMD Athlon MP и Intel Xeon имеют сходные характеристики, за что же выкладывать лишние деньги?». «Более высокая производительность в сочетании с меньшей стоимостью обеспечивают почти бесспорные преимущества AMD-серверам, — высказывает свое мнение Брайан Делани, менеджер компании—производителя серверов Super Computer. — Хотя нам приходится учитывать и другие обстоятельства». И по-видимому, именно эти «другие обстоятельства» служат сохранению скептического отношения к AMD той части сборщиков, которая настаивает на преимуществах конкурирующей платформы.

В частности, компания Computer Network Solutions предпочитает процессорам AMD аналогичную продукцию Intel. «Для нас и наших заказчиков не столь важно сэкономить несколько долларов, сколь необходимо обеспечить полную сочетаемость аппаратных средств, надежную интеграцию программной части, общую работоспособность системы и соответствие выполняемым функциям, — поясняет свою позицию исполнительный вице-президент компании Джерри Коген. — Мы не можем позволить себе использовать неизвестные или непроверенные элементы».
AMD все еще не решила одну из самых сложных для себя задач: компании пока не удалось добиться полного признания рынка. Как отмечают реселлеры, многие производители комплектующих известных марок просто не решаются перейти на платформу AMD.

«Часто клиентам все равно — будет ли их сервер изготовлен известным производителем или «безымянным» сборщиком, но они все-таки рассчитывают, что внутри будет процессор Intel, — считает старший системный консультант сетевого интегратора IT Systems Group Фрэнк Маршал. — Так что, пока какая-либо известная фирма не свяжет имя AMD с серверным решением, продавать «безымянные» серверы на платформе AMD будет крайне сложно».

Как признают аналитики, за многие годы Intel создала себе достойную репутацию в канале, и ее продукция снискала большую популярность среди реселлеров и сборщиков серверов. Многие поставщики систем собственной сборки «со стажем» в течение уже многих лет используют только микросхемы Intel, поэтому их клиенты часто даже не знают о существовании конкурирующей платформы AMD. «Из двух зол лучше выбрать более известное», — считает Кайл Рот, инженер фирмы Sequel Software. Лично он предпочитает продукцию Intel процессорам AMD.

Дополнительный повод для осторожности производителей серверов дают некоторые проблемы с повышенным тепловыделением процессоров AMD. «Для системы, которой предстоит работать в холодных зимних условиях, я бы выбрал двухпроцессорные платы Athlon, но в других климатических условиях склонность к перегреву может стать серьезной проблемой», — излагает свои сомнения Делани из компании Super Computer.

Примерно такого же мнения придерживаются и другие противники AMD. «Intel всегда работала над повышением совместимости и надежности своих микросхем, снижением теплоотдачи и решением других возможных проблем технического характера», — говорит вице-президент по операциям системного интегратора Exclusive Technology Group Скотт Махан. «Наши клиенты больше доверяют продукции Intel, поэтому мы гораздо чаще имеем дело с этим поставщиком», — добавил он.

Intel постоянно демонстрирует заинтересованность в развитии рынка «безымянных» серверов, и у компании есть свой особый план действий на будущее. «Сегодня мы предлагаем процессоры в индивидуальной упаковке, системные платы и корпуса для четырехпроцессорных серверов на базе Intel Pentium III Xeon. Уже в середине 2002 г. мы планируем выпустить подобную продукцию на базе процессора Xeon MP, которая будет распространяться через дистрибьюторов», — рассказывает об этом плане директор по маркетингу подразделения Intel Reseller Product Group Гордон Долфи.

Стремясь усовершенствовать систему поставок оборудования для сборщиков «безымянных» систем, Intel при содействии пяти или шести региональных дистрибьюторов запустила 60-дневную экспериментальную программу Intel Channel Supplier Program. Эти меры Intel крайне своевременны: согласно исследованию CRN, именно сейчас число реселлеров, отмечающих лидирующие продажи серверов собственной сборки, достигло рекордного уровня, при этом большинство из них отмечает нехватку комплектующих.

В феврале 41% опрошенных реселлерских фирм сообщили, что они лучше всего продают серверы, сделанные на заказ (в феврале 2001 — всего 25%). В марте уже 45% реселлеров отдали голоса за собранные ими серверы, что на треть больше, чем в марте прошлого года (34%).

Не теряет времени и AMD. Как сообщил директор по маркетингу на территории Северной Америки Роберт Фуллер, AMD продолжает совершенствовать свои собственные программы поддержки канала «безымянной» сборки, особенно в сфере серверов. Недавно в компании была создана специальная группа Team AMD Tech Tour. Ее цель — пропаганда технологических достижений AMD и привлечение партнеров на территории США и Канады. «Главная задача, стоящая перед нами, — довести до всего сообщества реселлеров, собирающих системы, преимущества технологии AMD, а именно высокую производительность процессора и стабильность разъема Socket А».

Примерно через год AMD собирается вывести на рынок четырехпроцессорные и восьмипроцессорные системы Hammer. «Эти процессоры предназначены для перехода на 64-бит приложения, хотя и для 32-бит они обеспечивают превосходную производительность», — пояснил Фуллер. Он полагает, что процессоры Hammer от AMD составят реальную конкуренцию на рынке многопроцессорных серверов, где в течение многих лет доминировала Intel.

Борьба за лидерство на рынке продолжается. Но, по мнению Рауля Суда, любой из двух производителей может доминировать лишь недолго. «Отрасль меняется буквально на глазах. Тот, кто имеет прочные позиции сегодня, совсем не обязательно сохранит их завтра, когда у другого окажется на руках более сильная карта. Вопрос в том, кто дальновиден настолько, чтобы сохранить лидерство. Только рынок укажет победителей», — считает Суд.


Версия для печати (без изображений)