Поставщики уверены, что пользователи предпочитают отдельные устройства

Как считают поставщики услуг, Bluetooth станет альтернативной технологией связи для тех клиентов, которые хотят иметь доступ к Интернету со своих карманных устройств, но не хотят носить с собой комбинацию сотового телефона и PDA.

Хотя отрасль буквально наводнена сообщениями об устройствах, совмещающих в себе функции сотового телефона и PDA, многие вендоры и поставщики услуг уверены, что клиенты по-прежнему предпочтут носить с собой отдельные устройства, и убеждены, что именно Bluetooth станет той технологией, которая сможет обеспечить связь между этими устройствами.

По словам Дэнни Хамади, президента и главного управляющего реселлерской компании Momentum Microsystems, мобильные пользователи ждут решения, которое требовало бы минимальных усилий по конфигурированию.

«Люди хотят пользоваться новыми решениями, а не быть подопытными кроликами, — сказал он. — Но прежде заказчики пожелают удостовериться в жизнеспособности новинок».

Хамади отметил, что фирма Momentum переходит на решения на базе технологии Bluetooth, надеясь повысить прибыльность. Он считает, что такие комбинированные устройства, как Pocket PC Phone Edition 2002, тоже будут иметь успех, если цены опустятся до уровня 500 долл.

Интерес поставщиков услуг к Bluetooth как технологии связи подогревается новыми устройствами, которые сочетают функциональные возможности телефона и PDA. В числе таких изделий — Blackberry 5810 компании Research in Motion, Pocket PC 2002 Phone Edition, выпускаемый несколькими изготовителями, и Treo компании Handspring.

Фирма Palm весной выпустила комплект программных и аппаратных средств для своих карманных устройств, который обеспечит автоматическую синхронизацию с телефонами, совместимыми с Bluetooth, и доступ в Интернет. В состав комплекта входят флэш-карта Bluetooth Compact Flash Card и ПО, что позволяет владельцу карманного устройства Palm подключиться через эфир к мобильному телефону и через него к Интернету. Предусмотрены также функции быстрого набора и подключения к другим устройствам со средствами Bluetooth.

Стив Брумер, президент компании Global Wireless Data, дистрибьютора беспроводных устройств, сказал, что усматривает подоплеку нового решения Palm в страхе перед недавно выпущенным компанией Handspring устройством Treo.

«Palm старается сделать все возможное, чтобы продвинуться вперед и увеличить свою долю рынка, — говорит Брумер. — Но поставщик до смерти боится, что еще большую долю рынка захватит Treo». Тем не менее Брумер считает, что Bluetooth будет удачным вариантом для тех, кто предпочитает иметь два отдельных устройства.

Хотя критики указывают, что подразделение Solutions Group компании Palm пока не имеет стратегии, чтобы предложить конкурентоспособную комбинацию из телефона и PDA (другая ее дочерняя компания предоставила компании Handspring и изготовителям сотовых телефонов лицензию на Palm OS), руководители Palm утверждают, что мобильные пользователи просто не хотят носить с собой универсальное устройство, если оно велико по размерам.

Как отмечает Джейсон Херцберг, директор Palm по анализу конкурентоспособности, его фирма сделала себе имя, разрабатывая устройства, расширяющие возможности работы пользователя. Но вечером или в выходные дни многие из мобильных пользователей предпочтут оставить PDA дома, взяв с собой лишь сотовый телефон, сказал он.

Комплект из Bluetooth-карты и ПО от Palm стоит около 129 долл. Он может работать, например, с сотовым телефоном Sony Ericsson T68, который оснащен цветным дисплеем и встроенными средствами Bluetooth. Он может работать также с сетями GPRS и позволяет использовать гарнитуру стандарта Bluetooth и другие беспроводные устройства, например MP3-плейер и FM-радио.

ПО комплекта позволяет считывать номер телефона из памяти карманного устройства Palm и набирать его на телефоне, соединенном с PDA по каналу Bluetooth. Кроме того, Palm можно подключить к принтеру, если последний оснащен средствами Bluetooth. Как правило, технология Bluetooth используется для связи на небольших расстояниях — до 10 м.

Bluetooth-карты предлагаются также для устройств, созданных на платформе Pocket PC компании Microsoft, и ноутбуков. Компания Socket Communications продает флэш-карту Bluetooth для Pocket PC по цене около 179 долл. 3Com предлагает аналогичную карту для ноутбуков.


Версия для печати (без изображений)