Новые 16- и 32-процессорные системы нацелены на корпоративный рынок

Поставщики серверов на платформе Intel рассчитывают подняться выше по корпоративной лестнице, предлагая модели на базе процессора Xeon MP, обеспечивающие масштабируемость и функциональность на уровне больших универсальных машин и Unix-систем. После того как Intel начала выпуск новых серверных процессоров Xeon MP, компании IBM и Unisys заявили, что планируют поставки 16- и 32-процессорных серверов высокого класса с расширенными возможностями.

Как сообщил вице-президент IBM по серверам семейства eServer xSeries Джим Гарган, модель eServer x440 корпорации IBM имеет уникальную модульную архитектуру, позволяющую клиентам постепенно наращивать вычислительную мощность — от одного 4-процессорного сервера до четырех 4-процессорных, двух 8-процессорных либо одного 16-процессорного сервера в зависимости от их потребностей.

Компания Unisys также усовершенствовала один из своих серверов, ES7000, переведя его на Xeon MP. Как сообщил вице-президент Unisys по серверным программам Марк Фиверстон, модель ES7000/200, поставки которой по цене от 100 тыс. долл. начались в апреле, обеспечивает повышение производительности на 20% по сравнению с моделью ES7000, чья уникальная архитектура CMP (cellular multiprocessing — сотовая многопроцессорная обработка) позволяет использовать 32-разрядные процессоры, например Xeon MP, а также 64-разрядный процессор Itanium.

Новый сервер может быть сконфигурирован как 8-, 12-, 16- или 32-процессорный.
ES7000/200 — единственный сервер, в котором в полной мере используются возможности масштабирования до 32 процессоров в среде Windows 2000 Datacenter и ресурсы нового серверного процессора Intel. В нем используется также новый фирменный пакет системного управления Server Sentinel, обеспечивающий мониторинг состояния системы и автоматическое восстановление работоспособности, возможность работы без участия оператора, а также выдачу рекомендаций по сохранению работоспособности с целью минимизации вероятности возникновения отказов.

Оба сервера будут совместимы с разрабатываемой сейчас версией серверной ОС Windows .Net, а также с новым 64-разрядным процессором McKinley корпорации Intel. По мнению экспертов, появление масштабируемых высокопроизводительных серверов на платформе Intel, способных принять на себя нагрузку от множества корпоративных приложений, придает новый импульс тенденции к консолидации серверов, создавая дополнительную угрозу для платформы Unix.

«Сочетание высокопроизводительной архитектуры серверов на платформе Intel, дальнейших планов Intel в области процессоров, а также зрелости систем Linux, W2K и будущих операционных систем Microsoft таит в себе угрозу темпам роста продаж «фирменной» системы Unix, — считает вице-президент Giga Information Group Ричард Фичера. — X-Architecture корпорации IBM представляется очень перспективной и должна стать основой для масштабируемых Intel-систем сначала 4—16-процессорных, а потом и с большим числом процессоров».

Для своих серверов IBM и Unisys предлагают полный набор услуг консалтинга и поддержки, хотя и намерены также продавать эти системы через канал.
Unisys планирует продавать модель ES7000/200 через интеграторскую компанию Computer Resolutions, а также через KPMG, Accenture, Avanade и PricewaterhouseCoopers. IBM рассматривает возможность привлечения нескольких крупных VAR-партнеров и собирается набрать до 50 реселлеров в Северной Америке.

«Поскольку мы перемещаемся вверх по линейке процессоров Intel, то создаем новый канал, — сказал он. — Мы подготовим к работе с этой архитектурой сначала 40 или 50 VAR’ов и сертифицируем их. Позднее этой программой будут охвачены и другие партнеры, но прежде всего мы хотим, чтобы программа заработала».

Тодд Боулинг, президент компании Solutions-II, поставщика решений на базе продукции IBM, надеется, что его компания станет одним из первых партнеров, сертифицированных для продажи нового сервера. Solutions-II специализируется на консолидации хранения данных, но делает все больший акцент на серверах как на важной части полного решения.

Поставки серверов eServer x440 в конфигурациях, содержащих до 16 процессоров, уже начались. Цена 2-процессорной системы с одним жестким диском составит от 18 500 долл., а 16-процессорного сервера с 16 Гбайт памяти SDRAM — около 100 тыс. долл. Выпуск 32-процессорных систем намечен на июль.


Версия для печати (без изображений)