Это может подтолкнуть продажи серверов собственной сборки

По мере стабилизации цен на микросхемы памяти появление новейших устройств DRAM и DDR может предоставить сборщикам собственных ПК больше возможностей для работы на рынке серверов.

Аналитики и поставщики отмечают, что цены на устройства памяти становятся более устойчивыми, а некоторые изготовители улучшают характеристики своих продуктов.

«В последнее время цены довольно стабильны», — отметил Стив Родригес, директор по стратегическому маркетингу компании Kingston Technology, производящей устройства памяти. Он сказал это вслед за публикацией отчета фирмы Merrill Lynch, заявившей, что на рынке появились признаки стабилизации цен на память.

По словам Родригеса, хотя вначале цены на DDR и SDRAM различались довольно существенно (в системах на базе Pentium 4 используются и те, и другие), то теперь разрыв в ценах сокращается. «Цены на устройства DDR и SDRAM почти сравнялись и стабилизировались», — отметил он.

В начале апреля Kingston совместно с изготовителями системных плат компаниями SuperMicro и Tyan начала поставки новых DDR-модулей PC2100 емкостью 1 и 2 Гбайт, предназначенных для серверов. По мнению Родригеса, это может подтолкнуть сборщиков ПК к выходу на рынок высокопроизводительных серверов.

«Некоторые фирмы-сборщики уже серьезно нацелены на рынок серверов. Сегодня главное для них — это способность создавать свои машины от начала и до конца», — говорит Родригес.

Как показало недавнее исследование редакции CRN, в США серверы реселлерской сборки уже привлекают серьезный интерес. В марте 45% опрошенных реселлеров сообщили, что серверы их собственной сборки продаются лучше других. Никогда в прошлом эта доля не была столь высокой. Рост спроса объясняется и тем, что реселлеры предлагают все более мощные системы.

«Сегодня за те же деньги, которые они прежде платили за серверы старых моделей, клиенты могут получить более мощные системы», — отметил Джеф Линкольн, менеджер по продажам реселлерской компании Prime Systems, поставляющей серверы собственной сборки.


Версия для печати (без изображений)