4 июня Hitachi и IBM объявили о том, что достигнуто окончательное соглашение о передаче бизнеса IBM по выпуску жестких дисков новой компании, большинство акций которой будет принадлежать Hitachi.

В соответствии с договоренностью Hitachi приобретает большинство соответствующих активов IBM за 2,05 млрд. долл. Сделка предусматривает передачу новой фирме интеллектуальной собственности IBM в этой области. На начальном этапе Hitachi будет принадлежать 70% новой компании. Для получения через три года полного права собственности Hitachi выплатит IBM определенную сумму в виде серии фиксированных траншей.

Численность персонала новой фирмы, штаб-квартира которой будет находиться в Сан-Хосе (шт. Калифорния), составит примерно 24 тыс. человек, в том числе около 18 тыс. из IBM и 6 тыс. из Hitachi. Основные производственные мощности компании будут располагаться в 11 точках по всему миру.

По оценке Hitachi, оборот новой компании в 2003-м финансовом году может составить 5 млрд. долл., а в 2006-м — 7 млрд. долл. IBM и Hitachi договорились о том, что на протяжении нескольких лет обе компании будут закупать у новой фирмы необходимые им жесткие диски. Ожидается, что сделка будет окончательно оформлена до конца года.

Кроме того, IBM и Hitachi продолжают переговоры о планируемом многолетнем альянсе в области исследований и разработок новых технологий на основе открытых стандартов, которые предназначены для следующего поколения сетей, систем и решений для хранения данных. Компании создали специальную группу для управления совместными проектами, направленными на улучшение совместимости систем хранения данных, уменьшение их сложности и снижение стоимости владения для пользователей.


Версия для печати (без изображений)