Новый 64-разрядный процессор компании Advanced Micro Devices (AMD) для серверов будет называться Opteron. Как сообщили представители компании, начало его поставок запланировано на первую половину 2003 г.

Кроме того, AMD объявила о подписании соглашения с Microsoft о создании версии 64-разрядной платформы Windows для будущего поколения процессоров AMD с кодовым названием Hammer. «Мы подписали соглашение, которое обеспечивает основу для разработки Windows-решений для технологии x86-64», — заявил вице-президент группы вычислительных средств AMD Дерк Мейер, однако каких-либо конкретных продуктов он не назвал.

Хотя серверные версии новой платформы появятся не ранее будущего года, точнее, в первой половине 2003 г., AMD сообщила, что подготовка производства идет по графику, и начало поставок версий процессоров для настольных систем намечено на IV квартал 2002 г., как и было запланировано ранее.

Это новое поколение процессоров задумано как ответ AMD на семейство Itanium компании Intel.

Однако AMD, возможно, ожидает нелегкая борьба. Два крупных изготовителя оборудования, Compaq и Hewlett-Packard (ныне объединившиеся в одну компанию — HP), настолько тесно привязали себя к платформе Itanium компании Intel, что в прошлом году отказались от собственных процессорных платформ.

Айзек Хилл, менеджер компании CPACinc.com, собирающей собственные компьютеры, сказал, что у 90% его клиентов установлены системы Intel, и «лишь немногие» начали использовать системы на основе Itanium. По его мнению, их выбор в пользу Intel вместо AMD обусловлен в большей степени соображениями надежности.


Версия для печати (без изображений)