Компания Lotus планирует внести коренные изменения в ПО Domino после начала поставок версии Domino 6 в III квартале. Весной представители Lotus подтвердили, что система Notes File System (NFS) будет со временем заменена реляционной моделью на базе СУБД DB2. Эта новость, дополняющая заявления руководителей Lotus на январской конференции Lotusphere о замене системы «Garnet» Java Server Pages в Domino 6 системой WebSphere, встревожила партнеров.

Комментарии генерального менеджера IBM Software Стива Миллза по поводу замены NFS на реляционную технологию только добавили масла в огонь. Правда, в Lotus отметили, что ее планы не держались в секрете. Как сказал Эд Брил, старший менеджер подразделения Lotus Software Group компании IBM, об этих планах сообщали еще на конференции Lotusphere.

«Мы заявили, что новое поколение наших продуктов будет создаваться на базе J2EE и DB2», — заметил Брил. При этом Lotus обеспечит такие пути перехода на новые технологии, которые позволят сохранить инвестиции в приложения на базе NFS.

Решение Lotus является отражением намерений Microsoft заменить файловую систему в будущих версиях Exchange Server системой хранения данных SQL Server.

По словам Константина Фотопулоса, президента и главного управляющего компании Eden Communications, реляционная СУБД поможет навести порядок в изменениях, внесенных в книгу контактов приложения.

«Если в Domino будет улучшена система хранения данных, эта система легче и быстрее перейдет к Интернету», — считает Денис Кларк, вице-президент по маркетингу и развитию бизнеса компании Stampede Technologies.


Версия для печати (без изображений)