Фирма «Диалог-Сети» стала первым аккредитованным бизнес-партнером компании Lucent Technologies в регионе ЕМЕА в области оптических систем.

Как рассказал Ян Зурбиер, директор Lucent Technologies по продажам через партнеров в Восточной Европе, этот статус получен в рамках реализации программы Lucent BusinessPartner Advantage Accreditation, которая была анонсирована в марте прошлого года.

Цель этой глобальной программы — способствовать развитию системных интеграторов, поставляющих решения на базе оборудования Lucent, с тем чтобы партнеры могли разрабатывать и сопровождать сложные сетевые проекты для операторов связи, поставщиков Интернет-услуг, крупных государственных и коммерческих предприятий.

Ставка на сильных партнеров, по словам Яна Зурбиера, отражает основные тенденции телекоммуникационного рынка. Все игроки стараются сократить персонал и сосредоточить усилия в тех областях, где каждый чувствует себя наиболее сильным. В то же время крупные поставщики не собираются сдавать завоеванные позиции, а наоборот, стремятся продолжать экспансию в мировом масштабе.

Очевидно, что компаниям, выпускающим высокотехнологичную продукцию, не обойтись без квалифицированных партнеров.

Напрямую Lucent Technologies намерена работать лишь с самыми крупными клиентами, число которых во всем мире не превысит нескольких десятков. Например, в Европе у нее останется немногим более 20 прямых заказчиков, а 150 фирм перейдет под опеку партнеров. А в России прямых клиентов останется не более 10.

Дмитрий Дорохов, директор московского представительства Lucent Technologies по работе с партнерами, подчеркнул, что аккредитованные партнеры получают в свое распоряжение широкий спектр законченных решений и глобальную сервисную поддержку. В то же время от партнеров требуется выполнение целого ряда условий, с тем чтобы гарантировать соответствие их работы требованиям и стандартам Lucent. Речь идет о возможностях сервиса, обучении и сертификации специалистов, прохождении сервисного аудита, контроле качества обслуживания заказчиков, выполнении плана продаж и т. д.

Аудит компании «Диалог-Сети» проводился также в таких областях, как система управления предприятием, людские ресурсы, руководство проектами, интеграция, проектная разработка и планирование систем и сетей, монтаж и тестирование, организация склада запчастей, обучение клиентов, сервисная служба.

Процесс аккредитации довольно долгий и сложный, но, как заметил Ян Зурбиер, «в этом заключается преимущество Lucent Technologies. В отличие от других вендоров, мы не стремимся раздувать число бизнес-партнеров, а напротив, стараемся, чтобы их было немного. Продукция и бизнес Lucent очень сложные, поэтому процесс отбора — жесткий».

По словам Ольги Шебуняевой, директора компании «Классика CIS» по маркетингу и PR, ее фирма также выполнила все процедуры, необходимые для получения аккредитации, но на момент подготовки данной статьи сертификат об аккредитации в компании еще не получили. Кроме того, как сообщили в представительстве Lucent, до конца года будет аккредитована фирма «Телекомстрой-СПб».


Версия для печати (без изображений)