Министерство культуры РФ и корпорация «Парус» объявили о совместном проекте по созданию системы оперативного мониторинга и анализа состояния сферы культуры в стране.

Финансово-экономический компонент информационно-аналитической системы будет построен на базе ПО корпорации «Парус» (основные работы предполагается завершить до декабря 2003 г.). Сейчас уже в 210 организациях культуры установлено или обновлено используемое ранее ПО корпорации, а в министерстве работают разработанные ею модули обработки данных. В результате, по словам Александра Карпачева, президента корпорации «Парус», сроки подготовки финансовой отчетности сократились в 5 раз, трудоемкость процесса подготовки сводной отчетности — в 8, количество ошибок — на 95%. Позже предполагается создание финансового ситуационного центра на базе технологий корпорации.

Михаил Швыдкой, министр культуры РФ, подчеркнул, что министерству необходимы особые инструменты, показывающие, в частности, где была задержана зарплата, где и в каком состоянии находятся здания и сооружения, каков, например, доход от проката фильмов по России и т. п.

Концепция системы предложена главным информационно-вычислительным центром министерства, его специалисты работают и над созданием ряда блоков: «Федеральная целевая программа», «Государственная и отраслевая статистика», «Данные Госкомстата», «Данные Минфина», «Мониторинг СМИ». По словам Олега Неретина, генерального директора ГИВЦ, специалисты министерства рассматривали различные информационные системы, была и мысль о покупке модулей SAP, но на такие траты министерство пойти не смогло. Сейчас Минкультуры сотрудничает не только с «Парусом», но и с компанией «Интелл Софт», которая занимается ПО для принятия решений.

Как подчеркнул Александр Карпачев, Министерство культуры — «первая ласточка»; корпорация намерена принять участие в автоматизации финансовых процессов в ГТК, Минфине, МНС.


Версия для печати (без изображений)