Развитие беспроводных технологий и стремление удовлетворить запросы потребителей ведут к радикальному пересмотру дизайна мобильных компьютеров

В начале в PDA не было почти ничего, кроме процессора, экрана и пера. А сегодня они готовы подняться на новую ступень эволюции. Учитывая размах исследований и разработок в этой области, можно ожидать, что в ближайшие десятилетия с мобильными вычислительными системами произойдут серьезные метаморфозы, и мы увидим самые различные формы компьютеров — от наручных часов и ювелирных украшений, которые будут обеспечивать доступ к беспроводным услугам, до миниатюрных серверов размером с колоду карт, способных хранить в своей памяти такой же объем информации, как и жесткий диск.

По прогнозам аналитиков, к 2007 г. в мире будет около 100 млн. мобильных работников, использующих для телефонной связи, обработки личной и служебной информации или для доступа к корпоративным сетям хотя бы одно из таких устройств. И у каждого из этих людей — свои вкусы, свой стиль и своя манера работы. Как считают специалисты, чтобы отвечать разнообразным требованиям мобильных пользователей, карманным ПК (КПК) придется выйти за рамки сегодняшней формы плоского прямоугольного планшета.

«Мобильные устройства будут развиваться во всех направлениях и станут столь же разнообразными по оформлению, как, например, наручные часы, — говорит Юха Кристенсен, вице-президент подразделения мобильных систем корпорации
Microsoft. — Подобно телефонам, они будут иметь сотни различных форм».

Какой бы вид ни имели готовые изделия, имеющие отношение к корпоративным данным, реселлеры уверены, что смогут активно участвовать в их продаже и обслуживании. «Мы не собираемся задавать моду на эти устройства или указывать направление развития технологии, — сказал Дэнни Хамади, президент и главный управляющий реселлерской компании Momentum Microsystems. — Будущее — за программными продуктами и средствами защиты».

Можно ожидать, что в ближайшее время именно возможности беспроводных технологий вдохновят разработчиков на поиски новых форм мобильных устройств и на решение задач по обеспечению безопасности. Изделия, сочетающие функции PDA и сотового телефона, уже появились на рынке, но изготовители, тратящие немало усилий и средств на разработку мобильных систем, говорят, что со временем подобные устройства будут наделены более эффективными средствами для подключения к различным сетям.

Стимулом для развития так называемых персональных сетей (Personal Area Networks, PANs), обеспечивающих беспроводную связь между КПК и другим оборудованием, на первых порах, вероятно, будет технология Bluetooth. В частности, уже в этом году ожидается выпуск головных телефонов на базе технологии Bluetooth для беспроводных телефонов и PDA. Головные телефоны, в состав которых войдут наушники и микрофон, будут связаны с мобильным устройством по беспроводному каналу. Изготовители уверяют, что со временем подобные аксессуары будут оснащены средствами распознавания речи, и тогда пользователи смогут, не вынимая КПК из кармана, узнавать номера телефонов и получать напоминание о намеченных встречах.

Как считают специалисты, технология Bluetooth позволяет обеспечить совместный доступ к данным с нескольких мобильных и стационарных ПК. Например, по мнению компании Palm, многие мобильные пользователи выберут именно технологию Bluetooth для связи КПК Palm с сотовыми телефонами, что обеспечит им доступ к беспроводным услугам. Уже сегодня поставщик предлагает аппаратный комплект, при помощи которого КПК Palm подключаются к различным моделям телефонов, оснащенных средствами Bluetooth.

Следует также упомянуть о беспроводных двухдиапазонных радиомодемах. Уже в этом году они смогут сыграть значительную роль в эволюции КПК. Как отмечают изготовители, эти модемы обеспечат возможность свободного роуминга между точками доступа беспроводных ЛВС, работающих в стандарте 802.11b, и новыми беспроводными сетями поколения 2.5, получающими все более широкое распространение на территории США. Директор лаборатории Intel по новым платформам Шейн Уолл сказал, что компания разрабатывает программные средства для радиоустройств, благодаря которым последние автоматически смогут настраиваться на работу с различными сетями. Это снижает стоимость владения и упрощает процесс интеграции аппаратных средств, совместимых с мобильными двухдиапазонными радиоустройствами.

«Один из терминов, который мы используем в нашей работе, — Ubiquitous Value Networks (вездесущие сети), — говорит Карла Накарио из компании Sony Electronics. — Имеется в виду возможность подключения цифровых устройств к цифровому контенту в любой точке мира».

Говоря о таких подключениях, в Sony подразумевают загрузку и передачу музыки, видеоконтента, новостей и другой информации по беспроводным сетям на любое устройство — от самого крохотного МР3-плейера до традиционных ноутбуков.

Концепция непрерывного, или всепроникающего, беспроводного подключения — это, несомненно, вожделенная мечта пользователей мобильной связи. Однако никто не может сказать, как скоро эта мечта осуществится. Сегодня изготовители оборудования охотно экспериментируют с различными мобильными устройствами, и, возможно, когда-нибудь это приведет к новому революционному прорыву в области беспроводной технологии.

Инженеры Intel Labs разработали целый ряд новых мобильных устройств, которые, по их мнению, должны стимулировать активность потребительского рынка. Среди новинок — персональный сервер размером с колоду карт, ресурсы которого позволяют хранить все необходимые владельцу данные и бизнес-приложения. Подобные устройства не будут иметь собственного экрана, но смогут подключаться по беспроводной связи к любому дисплею — будь то PDA, электронный киоск или ПК в офисе или дома.

«Сервер подключается по беспроводному каналу передачи данных, — говорит Рой Уонт, ведущий инженер Intel Labs. — Этот канал довольно короткий, но главное то, что вам не надо даже касаться устройства. Кроме того, в таком канале не нужен пользовательский интерфейс».

Еще один долгосрочный проект, над которым работает Intel Labs, — концепция «разрозненного компьютинга». Идея состоит в создании комплекта модулей, собираемых в единое устройство в соответствии с его назначением. «Представьте себе, что ваш ПК состоит из отдельных блоков, — говорит Уолл. — Соедините их все вместе — и у вас будет нечто вроде ноутбука. Уберите один модуль — и вы получите планшет. Уберите другой — и у вас останется PDA».

Изготовители телефонов предлагают стилизованные аппараты, которые можно носить на шее как украшение, а в дополнение к ним — различные беспроводные устройства, включая наушники, работающие по технологии Bluetooth, радио УКВ-диапазона, МР3-плейер и даже клавиатуру.

В области дисплеев поставщики рассчитывают разработать новые технологии для создания более гибких экранов, которые должны увеличить спрос на мобильные устройства. Так, инженеры Palm работают над устройством, дисплей которого состоит из двух частей, так что его можно складывать вдвое, рассказал Джейсон Заяц, старший директор по планированию и выработке стратегии группы решений Palm. Другие вендоры уверены, что со временем материалы с малым потреблением энергии удастся сделать настолько эластичными, что дисплеи из них можно будет сворачивать в рулон и носить в кармане.

По мере распространения новых технологий встает вопрос, как их воспримут в корпоративной среде? Подобно другим новинкам, PDA проникают в большинство компаний через «заднюю дверь». Те, кто уже использует PDA, включая руководителей компаний, расхваливают преимущества этих устройств, отмечая возможность пользоваться электронной почтой, планировать встречи и свой рабочий день, находясь вне офиса. Сегодня ИТ-подразделения предприятий уже начинают признавать PDA в качестве «законных» рабочих станций. Однако в связи с тем, что многие мобильные пользователи хранят на своих PDA не только рабочую, но и личную информацию, в компаниях задаются вопросом: кто же должен принимать решение о покупке этих устройств?

Реселлеры уверены, что и частные лица, и отделы снабжения компаний будут и впредь оказывать влияние на решение этого вопроса в зависимости от конкретных сфер применения PDA. Так, по словам Кристенсена из компании Microsoft, корпорация BBC выбрала в качестве стандартной платформу Pocket PC и объявила своим сотрудникам, что они могут использовать PDA для работы в компании, если такие устройства совместимы с названной платформой.

Итак, интеграторам мобильных систем не следует возлагать все надежды на продажу аппаратуры — им нужно направить усилия на разработку ПО, совместимого с целым классом устройств. В связи с ростом числа повседневно используемых PDA одной из важнейших возможностей, говорят они, становится помощь компаниям в деле защиты данных и ограничения прав доступа к корпоративным сетям с мобильных компьютеров.

«КПК размыли границу между личным и корпоративным, — говорит Дэн Эллиот, вице-президент фирмы CompuCom, системного интегратора в области мобильных бизнес-решений. — Мы сами себя обманываем, если думаем, что люди не хранят личную информацию на своих КПК. Большинство компаний по-прежнему не хочет задумываться над будущими проблемами, которые появятся с широким распространением карманных устройств. Тем не менее им следовало бы обратить внимание на проблему сохранности интеллектуальной собственности».

Некоторые VAR’ы, работающие на рынке мобильных систем, изучают возможности ограничения доступа к сетям с этих устройств или защиты личных данных от доступа из сети. Цены на карты памяти будут снижаться, а объемы памяти расти, поэтому личную информацию можно хранить вне сети.

В области поддержки нишевых приложений компании будут вкладывать деньги и силы в разработку таких технологий, которые позволили бы ограничить возможности хранения аудио-, фото- и другой личной информации на корпоративных мобильных устройствах, считает Джим Коллинз, вице-президент реселлерской компании Cotelligent. Для нишевых приложений необходимы надежные устройства и специализированное ПО. Поэтому если компании не примут надлежащих мер, несанкционированная загрузка контента может со временем привести к тому, что жесткие диски этих устройств будут забиты нежелательной информацией или возникнут конфликты с ПО.

Возникает и вопрос о том, кто должен платить за время работы в беспроводной сети. «И дорогое время работы в эфире, и инфраструктуру оплачивает компания», — говорит Коллинз.

Компания Cotelligent по поручению корпоративных клиентов уже управляет удаленными устройствами и контролирует их работу, и Коллинз считает, что в связи с постоянным расширением функций таких устройств необходимость контроля их работы будет только расти.

Как и многие руководители реселлерских компаний, Коллинз не сомневается, что закупать мобильные устройства для нишевых приложений и впредь будут фирмы, а не их сотрудники.

По иронии судьбы, многие КПК, которые могут найти широкий спрос среди конечных пользователей, выросли из нишевых решений, в которых они применяются и по сей день, и поэтому требуют некоторой специальной подготовки от своих владельцев.

Изготовители совершенно уверены, что успех КПК и новых мобильных устройств на массовом рынке может быть достигнут только при условии нахождения баланса между технологическими достижениями и практическим удобством. Тем временем реселлеры помогают заказчикам находить тонкую грань между личной и корпоративной ипостасями невероятно сокращающихся по размерам компьютеров.


Версия для печати (без изображений)