В последние годы Intel приложила немало усилий для развития сетевых технологий.

В числе крупных разработок в этой области, в которых Intel принимала весьма активное участие, стоит отметить технологию Bluetooth построения беспроводных сетей для подключения периферии к ПК и технологию коммутации InfiniBand, которая позволит значительно повысить скорость передачи информации между серверами и системами хранения данных в развитой сетевой инфраструктуре.

InfiniBand представляет собой последовательную шину данных, которая позволит заменить системную шину ввода-вывода PCI и, как ожидается, сможет использоваться в качестве основного компонента в ПК и Unix-системах, что позволяет рассчитывать на массовый характер ее внедрения. Как заявляют разработчики, при использовании InfiniBand скорость ввода/вывода повысится с десятков Мбит/с до 500—6000 Мбайт/с.

В разработку новой технологии во главе с Intel активно включились Compaq, Hewlett-Packard, IBM, Dell, Sun Microsystems и другие менее известные производители, которые начали разрабатывать для InfiniBand эквиваленты серверных адаптеров Host Bus Adapter (HBA) и сетевые адаптеры. Среди разработчиков, в частности, компании Mellanox Technologies, RedSwitch, Banderacom, работы которых по проектированию компонентов InfiniBand финансировали Intel, Dell и Sun Microsystems.

Как и в случае с другими сетевыми технологиями, распространение технологии InfiniBand зависит от того, когда и кем будут сделаны попытки ее широкого внедрения. Аналитики признают, что у InfiniBand есть большой потенциал, но считают, что она должна себя зарекомендовать как некий стандарт, прежде чем сможет выйти на такие специфические рынки, как рынок систем хранения данных.

Пока во главе разработок стояла Intel, ни у кого не возникало сомнений в том, что в конечном счете InfiniBand станет таким же промышленным стандартом, каким является ее предшественница, системная шина PCI. В этом случае на рынке появилась бы единая технология коммутации, позволяющая заказчикам экономить средства при покупке оборудования, его внедрении, обучении сотрудников и управлении данными. Уже в текущем году на рынке должны появиться первые продукты, реализующие технологию InfiniBand, а в 2003 г. намечалось их широкое внедрение.

Тем неожиданнее стало объявление Intel о прекращении своей программы по разработке микросхем для адаптеров InfiniBand. Как объяснили представители Intel, компания решила свернуть эту программу, так как большую ее часть уже выполняют компании IBM и Mellanox. И хотя в своем официальном заявлении Intel не отказывается от использования данной технологии, аналитики считают, что объявление о прекращении непосредственного участия в создании компонентов InfiniBand серьезно повлияет на планы многих компаний. Прежде всего это те разработчики данной технологии, которых финансировала Intel, а также производители, рассчитывавшие с появлением продуктов InfiniBand выпустить новое поколение серверов и систем хранения данных с едиными средствами коммутации.

Одним из ведущих разработчиков технологии InfiniBand остается IBM, которая ее планирует использовать в новых сериях своих серверов eServers. Однако IBM не заявляет о широкой поддержке этой технологии в масштабах отрасли и превращении ее в стандарт, что ранее делала Intel.


Версия для печати (без изображений)