Благодаря высоким оценкам за техническую поддержку и поддержку продаж Intel с небольшим преимуществом обогнала компанию ASUSTek в категории системных плат.

Сборщики поставили Intel на первое место по шести критериям из восьми, хотя в большинстве случаев отрыв лидера от конкурентов был незначительным.

«Продукция Intel и ASUS в целом одинаково хорошо подходит для ПК среднего уровня, но для более производительных рабочих станций я рекомендую системные платы Intel», — сравнивает продукцию поставщиков президент компании Envisage Group Патрик Флаэрти. Видимо, аналогичного мнения придерживаются и многие другие реселлеры, и поэтому Intel на полбалла обошла ASUS по техническим параметрам.

Intel получила пальму первенства по критериям производительности и надежности, которые считаются наиболее важными для реселлеров в выборе поставщика системных плат. Этот успех и обеспечил Intel решающее преимущество.
Как считают многие реселлеры, при выборе системной платы цена редко играет определяющую роль, технологические параметры и надежность — вот действительные приоритеты.

Такое мнение, разумеется, на руку Intel, продукцию которой дешевой не назовешь. По показателю «цена» Intel занимает лишь третье место — 70,3 балла, уступив AOpen (76,2 балла) и FICA (75,9 балла).

Алан Йост, менеджер по продукции Intel, убежден, что покупая системные платы его компании, сборщики ПК платят не столько за имя, сколько за соответствующее качество. «Всесторонний анализ стоимости показывает, что в конечном счете мы экономим деньги системного интегратора благодаря WHQL-сертификации нашей продукции, технической поддержке и гарантийным обязательствам», — говорит он.

Это заявление нашло свое подтверждение в дополнительных баллах, полученных Intel за поддержку продаж, техническую и маркетинговую поддержку. По четырем из пяти критериев, связанных с работой в канале, победила Intel.

Йост считает, что Intel также всегда заботится о доступности своей продукции для партнеров, работая в тесном контакте с дистрибьюторами и внимательно отслеживая нужды канала. «Взаимосвязь с партнерами позволяет лучше учитывать спрос», — говорит он, и его слова подтверждает победа компании (хотя и с ничтожным отрывом в две сотых балла) в третьей по важности позиции: доступности товара.

В технической поддержке отрыв Intel более значителен: компания на 5,1 балла обошла ASUS. Благодаря своим торговым представителям, которые немало времени посвятили общению с партнерами, Intel получила преимущество в 3,8 балла за поддержку продаж, что можно считать второй наиболее сильной стороной Intel.

Представитель одной из реселлерских компаний заявил, что использует системные платы Intel, так как знает поставщика и его продукцию лучше всего.

INTEL — взгляд из России

Генеральный директор Intel в России, Центральной Азии и Закавказье Алексей Наволокин:

«Платы Intel и в России пользуются репутацией очень надежных компонентов, обладающих высокой стабильностью работы, надежностью и совместимостью с самым широким спектром периферийных устройств. Эти качества особенно ценят компании, специализирующиеся на поставках техники для корпоративных пользователей.

Не секрет, что сегодня системные платы часто выбираются по параметрам цены, быстродействия и возможностей по разгону процессоров. Во втором полугодии 2002 г. мы планируем провести специализированный семинар, который поможет нам обратить внимание на преимущества наших плат, привлечь к ним внимание специалистов. Семинар пройдет на базе Европейского центра Intel по разработкам и технической поддержке (Applications Design-in Center, ADC) в Великобритании, его участники получат возможность встретиться с разработчиками системных плат Intel, узнать о секретах их проектирования и поучаствовать в лабораторных занятиях по оптимизации производительности настольных систем на базе системных плат Intel. Это мероприятие, по нашему замыслу, должно не только высветить преимущества наших системных плат, но и расширить диапазон параметров сравнения этих плат между собой».


Версия для печати (без изображений)