В последнее время компания Delta Electronics заметно активизировала работу на российском рынке. О развитии бизнеса в мире и в России рассказывают генеральный директор по операциям подразделения Power System Business Group (PSBG) корпорации Delta Electronics Чарльз Вэнь-Инь Цай и генеральный директор дочерней компании Delta Russia&GIS Марат Файрушин.

CRN/RE: Какова структура Delta Electronics? Какое место в ее бизнесе занимает направление систем бесперебойного питания?

Чарльз Вэнь-Инь Цай: Компания была основана в 1971 г. Брюсом Чэном, который возглавлял ее более сорока лет. В июне прошлого года председателем совета директоров Delta Electronics назначен Янси Хай, который ­ранее был вице-председателем и главным исполнительным директором. В настоящее время группа компаний Delta занимает лидирующие позиции в произ­водстве электронных компонентов, энергосберегающих решений, источников питания. Ей принадлежит 41 завод на Тайване, в Китае, США, Европе, Японии, Индии, Мексике и Бразилии, в концерне работают около 80 тыс. человек. Бизнес Delta Electronics сфокусирован на трех основных направлениях: силовая электроника (примерно 60% оборота), системы управления энергией и промышленная автоматика (27%) и интеллектуальные «зеленые» технологии (13%). Направление силовой электроники включает высокоэффективные источники питания, системы охлаждения и терморегулирования. Сюда относятся и источники ­питания для ПК, ноутбуков, мобильных телефонов — в большинстве известных брендов используются компоненты, произ­веденные на заводах Delta Elec­tronics. Продукты по управлению энергией включают средства промышленной автоматизации, оборудование для солнечных и ветряных энергоустановок, источники питания для телекоммуникаций, автомобильную электронику. Направление «зеленых» решений и продуктов объединяет энергосберегающие технологии, в том числе сетевое и проекционное оборудование, дисплеи, видеостены, светодиодное освещение.

В целом миссию Delta Electro­nics можно сформулировать в двух словах — сохранение энергии. Мы сфокусированы на разработке и производстве эффективных энергосберегающих решений и стараемся сделать наш мир более «зеленым», экологически чистым, комфортным.

CRN/RE: Какие позиции занимает Delta Electronics на мировом рынке систем бесперебой­ного питания?

Ч. В.-И. Ц.: Компания обладает самыми большими производственными мощностями на рынке силовой электроники и за­нимает лидирующие позиции в этом сегменте. Что касается рынка ИПБ, то, с учетом ОЕМ-производства, Delta Electronics входит в первую пятерку миро­вых производителей.

CRN/RE: Компания давно ­известна как крупнейший ОЕМ-производитель электро­ники, в том числе ИБП. Когда Delta вывела на рынок системы бесперебойного питания под своей торговой маркой? ­Каково соотношение между OEM-ИБП и системами под торговой маркой Delta?

Ч. В.-И. Ц.: Компания была ос­нована более сорока лет назад. На рынках Тайваня и Китая продукция под собственной торговой маркой появилась 18 лет назад. На мировом рынке бренд Delta известен более пяти лет. Доля продуктов, выпускаемых под собственным брендом, постоянно растет, и на сегодняшний день она достигла примерно 50%. Для нас очень важно работать под брендом Delta. Это дает обратную связь с конечными потребителями, позволяет учитывать их запросы и предпочтения, корректировать наши разработки, улучшать качество продукции.

Что касается наших партнеров, для которых мы выпускаем продукты по OEM- и ODM-соглашениям, то в первую очередь они заинтересованы в современных инновационных технологиях. Востребованы не только производственные мощности Delta Electronics, но и ее потенциал как разработчика — у нас 55 научно-исследовательских лабораторий, работающих по всему миру.

CRN/RE: Как развивался бизнес Delta Electronics в 2012 г. в мире и в России?

Ч. В.-И. Ц.: Для нас прошедший год стал успешным, бизнес вырос — выручка в 2012 ф. г. составила 7,1 млрд. долл.

Марат Файрушин: Интересы Delta Electronics в России и СНГ представляет дочерняя компания Delta Russia&GIS. Она курирует три основных направления: ИБП, источники питания для телекоммуникационной отрасли, оборудование для промышленной автоматизации. Кроме того, по некоторым продуктам наши партнеры работают самостоятельно — к примеру, компания DIGIS является эксклюзивным дистрибьютором проекционного оборудования ­Vivitek (этот бренд также принадлежит Delta Group). Все направления успешно развиваются. Так, по данным ITResearh, в прошлом году Delta Electronics вошла в тройку лидеров инфраструктурного сегмента российского рынка ИБП, а Vivitek — в пятерку лидеров рынка проекционного оборудования. В целом рост оборота Delta Electronics в России в прошлом году мы оцениваем примерно в 150%.

CRN/RE: Продукты Delta Electronics представлены на нашем рынке достаточно давно, но свою первую пресс-конференцию компания провела лишь в конце прошлого года...

М. Ф.: Действительно, до недавнего времени в России мы позиционировали себя как узкоспециализированную компанию, работающую по схеме В2В. Однако бизнес расширяется — к примеру, проекторы Vivitek успешно продаются и на массовом рынке. Бренды Vivitek и Delta стали более узнаваемы. Поэтому мы несколько скорректировали стратегию работы на российском рынке, перешли к большей информационной открытости. Наша задача — показать рынку, что Delta Electronics развивает и расширя­ет свой бизнес, предлагает партнерам и клиентам новые инновационные продукты не только для сегмента В2В, но и для В2С.

CRN/RE: В нашей стране Delta Electronics известна прежде всего как производитель «тяжелых» инфраструктурных ИБП. Какую долю занимает это направление в российском бизнесе компании, как оно развивается? Какие системы бесперебойного питания вы предлагаете?

М. Ф.: Для нашего офиса это ­основное направление, оно приносит примерно 60% оборота. В прошлом году продажи ИБП Delta выросли более чем на 50%.

Мы предлагаем четыре семейства систем бесперебойного питания. Линейно-интерактивные ИБП Delta Agilon мощностью до 1 кВА предназначены для эффективной защиты ПК, мониторов, модемов, терминалов розничной торговли, бытовых приборов. Компактные ИБП серии Delta Amplon с двойным преобразованием напряжения отличаются высоким коэффициентом мощности (более 0,99 на входе) и низкими гармоническими искажениями входного тока. Они предназначены для защиты серверов, сетевого и телекоммуникационного оборудования. ИБП серии Delta Ul­tron могут быть подключены параллельно (до восьми устройств), что позволяет выстраивать системы мощностью до 4 МВА (при резервировании N+1). Они обеспечивают надежную защиту критически важных приложений и созданы для телекоммуникационного оборудования, ЦОДов. Среди преимуществ ИБП серии Delta Modulon мощностью до 480 кВА — масштабируемость, возможность «горячей» замены силовых модулей, низкий уровень гармонических искажений, возможность подклю­чения общего массива батарей.

Отдельно стоит сказать о комплексном решении для построения инженерной инфраструктуры ЦОДов — Delta InfraSuite, которое включает четыре основных компонента: модуль управления питанием, модуль прецизионного охлаждения, смарт-модуль стойки и систему мониторинга окружающей среды. Рынок ЦОДов в России активно растет, и подобные комплексные решения, помимо ­Delta, предлагают лишь АРС и Emerson. Однако Delta InfraSuite имеет свои конкурентные преимущества, такие как модульная конструкция, масштабируемость, легкая интеграция и вы­сокая эффективность.

CRN/RE: Чуть более года назад было объявлено о подписании дистрибьюторского соглашения с компанией Landata. Означает ли это, что формирование пула российских дистрибьюторов Delta Electronics завершено?

М. Ф.: По направлению ИБП у нас три дистрибьютора — это компании «Темпесто», «Спектр RS» и Landata. «Темпесто» — моновендорный дистрибьютор, с этой компанией мы успешно работаем с 2006 г. Landata — крупный ИТ-дистрибьютор, а «Спектр RS» скорее можно отнести к проектным компаниям. Большую часть оборудования Delta она продает со складов в Санкт-Петербурге и Екатеринбурге, то есть во избежание избыточной конкуренции между партнерами мы стараемся «развести» продажи не только по рынкам, но и по регионам. Мы активно работаем и с компанией Landata, участвуя в многочисленных роад-шоу в различных регионах.

Мы довольны сотрудничеством и не планируем заключать новые соглашения по этому направлению. Вместе с тем у Delta Electronics есть немало продуктов, которые будут востребованы на массовом розничном рынке. В частности, речь идет о мобильных зарядных устройствах Innergie для подзарядки смартфонов, планшетов и всевозможных других гаджетов или о медицинских анализаторах уровня глюкозы в крови. Для их продвижения будут привлекаться новые дистрибьюторы, скорее всего — нишевые. Примерно так же, как для продвижения проекторов Vivitek было подписано эксклюзивное соглашение с компанией DIGIS. Ее партнеры практически не пересекаются, к примеру, с партнерами Landata.

CRN/RE: Как строится ваша партнерская политика?

М. Ф.: В прошлом году были авторизованы более ста партнерских компаний, продававших продукцию Delta. Этой весной совместно с Landata мы объявили о запуске новой программы авторизации. В зависимости от объема продаж дилеры могут получить один из двух статусов: «Авторизованный партнер» или «Премьер-партнер». Сертифицированные партнеры получают всестороннюю поддержку, в том числе и демооборудование для определенных проектов. «Премьер-партнерам» по итогам годовых закупок будет начисляться рибейт, они смогут обу­чить своих специалистов в тренинг-центре Delta в Словакии, привлекать сотрудников Delta для участия в переговорах с конечными заказчиками. Программу авторизации мы рассчитываем распространить на партнеров, работающих с другими дистри­бьюторами.

CRN/RE: Какие планы ставятся перед Delta Russia&GIS на 2013 г.?

М. Ф.: Прежде всего мы рассчитываем усилить свои позиции в тех сегментах рынка, где уже успешно работаем, постараемся удержать набранные темпы роста бизнеса. В первую очередь будем обращать внимание на региональное развитие, привлекать новых партнеров второго уровня, а также на активизацию работы с теми компаниями, которые уже продают наше оборудование.

Кроме того, мы активно исследуем рынок, ищем новые ниши, чтобы в недалекой перспективе расширить номенклатуру продукции Delta Electronics в России и СНГ.


Версия для печати (без изображений)