Компания "Формоза" объявила о начале производства и поставок широкого спектра компьютеров серий 7000 и 6000. В их числе ПК на базе процессоров Intel Pentium 4 и ряд моделей на основе процессоров AMD Athlon, Athlon XP и Duron, а также VIA C3 (модель Formoza 6000V).

Как заявил Абул Абачев, начальник производства компании "Формоза-Альтаир", выпуск моделей ПК с процессорами AMD явился давно откладываемым компанией ответом на запросы рынка. "Наши дилеры из регионов уже неоднократно обращались к нам, транслируя спрос местных потребителей на недорогие системы с процессорами AMD. Но лишь в последнее время стало ясно, что AMD создала производительную и надежную платформу, которая за счет использования единого разъема Socket A обеспечивает компьютерам с процессорами AMD большой срок жизни на рынке, что отвечает потребностям российских пользователей", - объяснил он.

В феврале текущего года на дилерской конференции Владимир Шаров, вице-президент группы компаний "Формоза", так объяснил отсутствие в модельном ряду ПК Formoza компьютеров на базе AMD: "В некоторых ранее выпускавшихся процессорах AMD были ошибки. О них писала пресса, о них знали пользователи. Если мы будем выпускать ПК на базе процессоров AMD, то не сможем объяснить каждому покупателю, что наши компьютеры достаточно надежны".

По-видимому, недавнее тестирование компьютеров с процессорами AMD убедило руководство "Формозы" в их стабильности.

Говоря о причинах, побудивших компанию дополнить модельный ряд ПК, Олег Фефелов, вице-президент группы компаний "Формоза", подчеркнул, что далеко не всем покупателям необходима система, в которой используется процессор с частотой 2-3 ГГц. По его мнению, многим вполне достаточно компьютера с недорогим процессором VIA C3.

Расширение модельного ряда ПК вызвано еще одним немаловажным соображением. На него указал Абул Абачев: "На российском рынке доля настольных ПК на базе процессоров Intel составляет около 80%. Неразумно отказываться от шанса увеличить продажи своих систем и захватить дополнительную долю в этом 20%-ном сегменте. Расширяя спектр продукции, мы предоставляем нашим покупателям большую свободу выбора, а партнерам - более гибкие условия".

Незадолго до объявления о новых сериях ПК производственное подразделение "Формоза" анонсировало выпуск новых моделей системных плат Formoza Greenfield, предназначенных для процессоров Intel Pentium 4, и плат Formoza BlackStone для процессоров Intel Pentium III и Celeron FC-PGA. Руководители компании подчеркивают то обстоятельство, что платы Greenfield были спроектированы в соответствии с требованиями российских пользователей, выявленными в результате многочисленных опросов.

На этом фоне несколько странным выглядит решение компании о начале производства системных плат BlackStone, ориентированных на использование процессоров, выпуск которых прекращен Intel в декабре 2001 г.

Однако похоже, что у "Формозы" есть вполне обоснованные аргументы в пользу принятого решения, о чем говорит Абул Абачев: "ПК, в которых используются платы с разъемом Socket 370, до сих пор явно доминируют на отечественном рынке - их продается примерно 50%. Хотя Intel и объявила о прекращении выпуска процессоров Pentium III, на рынке их достаточно. Кроме того, компания VIA поставляет процессоры VIA C3 для разъема Socket 370, которые будут использоваться по меньшей мере еще три года".

К сожалению, начальник производства "Формозы-Альтаир" никак не смог прокомментировать то обстоятельство, что снятые Intel с производства процессоры могут быть закуплены дилерами-сборщиками только у "се-рых" поставщиков - по данным официальных дистрибьюторов Intel, в канале поставок этих процессоров нет уже с января текущего года.


Версия для печати (без изображений)