В июне состоялась ежегодная конференция партнеров компании 3Com, в работе которой приняли участие около 300 человек. Подводя итоги 2002-го финансового года (завершился 31 мая), Виталий Фридлянд, глава представительства 3Com, сообщил, что объем продаж в СНГ вырос на 21,2%, хотя год назад прогнозировался рост на 10%. На долю России пришлось 82% оборота компании на территории СНГ, а в самой России 52% продаж приходится на Москву. Быстро набирает обороты бизнес в Украине, Белоруссии и Грузии, активизировались продажи в Сибири, Санкт-Петербурге, Уральском и Волжском регионах. Дистрибьюторы 3Com — Soft-tronik и ЛАНИТ — активно работают в Казахстане и Узбекистане.

В настоящее время партнерская база 3Com в СНГ насчитывает 237 компаний (год назад их было 258. См. CRN/RE № 11/2001): 15 “золотых” партнеров, 32 “серебряных”, 143 “бронзовых” и 47 “зарегистрированных”. Дистрибуцией оборудования занимаются пять фирм — OCS, RRC, Soft-tronik, “Квазар-Микро” и ЛАНИТ, а компания ИНГРЕСС из числа дистрибьюторов исключена.

Виталий Фридлянд особо отметил, что восстановлено доверие к 3Com со стороны корпоративных заказчиков. В наступившем финансовом году вендор сосредоточит усилия на продвижении корпоративных решений на базе коммутаторов SuperStack 3 серии Switch 4000. Они были анонсированы год назад, а сегодня их доля в объеме продаж 3Com в СНГ составляет около 65%.

В этом году поставщик намерен уделить больше внимания регулированию цен в канале сбыта, оказывать поддержку системным интеграторам и региональным партнерам, теснее взаимодействовать с дистрибьюторами и реселлерами, сделать инвестиции в тренинг, апробировать лизинговые схемы, а также решить проблему импорта устройств, содержащих алгоритмы шифрования.

В ходе конференции партнеров ознакомили с новой технологией коммутации XRN (eXpandable Resilient Networking — расширяемые отказоустойчивые сети), которая, по словам специалистов 3Com, позволяет повысить отказоустойчивость и степень готовности сетей, а также обеспечивает их поэтапное наращивание. Благодаря технологии XRN можно объединить несколько гигабитных коммутаторов в единую распределенную коммутационную матрицу. ee


Версия для печати (без изображений)