В конце июня московское представительство Intel впервые официально представило свой российский центр решений, действующий с 1997 г. Всего в рамках подразделения EPSD (Enterprise Product and Service Division) компанией созданы 18 подобных центров, работающих в разных странах мира. Как рассказал Дмитрий Ильин, директор российского центра решений, в задачи его подразделения входит оптимизация прикладных программ для различных архитектур и платформ Intel, помощь заказчикам в миграции на эти платформы, проверка правильности выбранной заказчиком концепций построения ИС и тестирование приложений в прогнозируемых условиях их эксплуатации. В последнее время в связи с выпуском Intel процессоров Itanium и Itanium 2 перед центром встала новая задача - помочь разработчикам ПО в переносе их разработок с 32- на 64-разрядную платформу.

По словам Дмитрия Ильина, московский центр реализует в год около 20 проектов. Примерно половина из них выполняется в интересах российских заказчиков, а другая - по запросам зарубежных клиентов из Европы, Африки и Японии. В текущем году уже выполнено шесть проектов для отечественных заказчиков. Так как центр не в состоянии своими силами обслужить всех клиентов из регионов России, он работает в тесном сотрудничестве с тремя центрами компетенции, созданными в сотрудничестве с отечественными системными интеграторами (вскоре будет открыт четвертый центр в Санкт-Петербурге).

Центр решений Intel оказывает помощь и российским производителям серверов. "В России есть не более пяти компаний, способных выпускать тщательно протестированные и надежные серверы на основе современных платформ Intel, - заявил Всеволод Предтеченский, специалист по продуктам Intel в Восточной Европе. - Среди них мы выделяем компанию "Крафтвей", которая, строго выполняя наши рекомендации, наиболее тщательно относится к проектированию и тестированию серверов". Подтверждением этого стало сообщение "Крафтвей" о завершении разработки и тестирования первого российского сервера, построенного на базе ЦП Itanium 2.


Версия для печати (без изображений)