Корпорация Intel объявила о начале специальной программы поддержки российских производителей серверов. Она адресована компаниям, производящим ежегодно не менее 1 тыс. серверов на платформе и компонентах Intel.

Согласно условиям программы "Серверный лидер 1000+", компаниям, вошедшим в этот элитный "клуб", будут предоставляться специальные ценовые условия, прямая техническая поддержка из центра сопровождения разработок Intel в Великобритании, будет назначен также выделенный представитель Intel, отвечающий за поддержку этих партнеров. Кроме того, планируется проведение совместных маркетинговых акций, направленных на продвижение старших моделей серверов, развитие каналов сбыта - вплоть до совместных продаж решений корпоративным заказчикам.

По словам Алексея Наволокина, генерального директора корпорации Intel в России, Казахстане, странах Средней Азии и Закавказья, данная акция нацелена не столько на прямое стимулирование продаж продукции российских компаний или на улучшение ее качества, сколько на улучшение "инфраструктуры" продаж серверов, в первую очередь технического и сервисного обслуживания заказчиков. Главной целью новой программы считается создание "экосистемы сотрудничества, в которую войдут ОЕМ-партнеры Intel, разработчики ПО, системные интеграторы и корпоративные заказчики". Возможно, поэтому пока не существует количественных оценок планируемых результатов акции.

Данная программа была разработана специально для России. Представители корпорации объясняют этот шаг тем, что, по данным Intel, ситуация на российском серверном рынке отличается от положения дел в этом сегменте в большинстве других стран: отечетсвенные производители серверов занимают не менее 50% рынка и поставляют решения как начального уровня, так и масштаба предприятий.

В качестве самых крупных производителей серверов в России Intel называет три компании: "Аквариус", "Крафтвэй" и "Форвард". Именно они и стали первыми участниками программы. По словам Алексея Наволокина, в России есть и другие компании, которые очень близко подошли к годовому объему производства в 1 тыс. серверов, и как только они "перешагнут" этот рубеж, то сразу же будут приняты в клуб "Серверный лидер 1000+". Для этого их производственные показатели будут оцениваться каждые полгода, а возможно, и чаще - раз в квартал. В случае слишком бурного роста производителей серверов (когда количество фирм- "тысячников" подойдет к 100), корпорации, скорее всего, придется повысить входной порог.

Уверенность в том, что участников программы "Серверный лидер 1000+" вскоре станет больше, Алексей Наволокин объясняет темпами роста этого сегмента рынка. В 2002 г., согласно прогнозам IDC, объем российского рынка серверов достигнет примерно 53 тыс. шт., или 289,7 млн. долл. При этом рост составит 17,7% в штучном и 13,7% в стоимостном выражении. Прогнозируемые показатели для сегмента серверов стоимостью менее 3 тыс. долл. - в 22,7 и 18,6% соответственно, а для сегмента серверов стоимостью от 3 до 6 тыс. долл. - около 20 и 17,9% соответственно.


Версия для печати (без изображений)