Компания «Ксерокс (Россия и СНГ)» объявила о поставках картриджей для лазерных принтеров производства HP

Речь идет о расходниках для наиболее массовых моделей НР - LaserJet 5L, 6L, 1100, 2100 и 4000. Проект производства совместимых картриджей Xerox начала в 1999 г. Причем на рынках США и Европы компания предлагает восстановленные (перезаправленные) картриджи, в то время как на российский рынок она решила предложить новые.

Вообще говоря, Xerox не является первопроходцем рынка совместимых расходных материалов - многие производители принтеров предлагают расходные материалы, совместимые с продукцией конкурентов. Та же НР предлагает их для оборудования Xerox. Правда, они не поставляются на российский рынок. Можно привести еще несколько примеров, в которых будут фигурировать Canon, Lexmark или Samsung.

Нельзя не отметить, что Xerox выбрала удачный момент для начала поставок совместимой расходки. По оценке участников рынка, маржа на оригинальную продукцию минимальна и перепродавцы вынуждены бороться буквально за каждый цент прибыли. Поэтому продукция Xerox, продажи которой пока способны приносить стабильный доход, выглядит привлекательно для канала сбыта. Кроме того, нельзя не отметить, что совместимые картриджи примерно на 15% дешевле оригинальных, а значит, способны привлечь новых покупателей.

Не стоит ожидать, что продукция Xerox потеснит на рынке оригинальные картриджи НР. Скорее всего, она будет конкурировать с поддельными расходными материалами, с которыми находится примерно в одном ценовом диапазоне. При этом ряд экспертов считают, что сами картриджи Xerox подделывать не будут, так как гораздо выгоднее подделывать более дорогую продукцию - оригинальные картриджи НР.

Понятно, что в московском представительстве НР не приветствуют такой шаг со стороны конкурента. Хотя сейчас производители терпимо относятся к совместимой продукции, считая главным злом подделки.

Как известно, производители заявляют о том, что в случае использования совместимых картриджей принтеры снимаются с гарантии. Однако, по информации CRN/RE, НР объявила о том, что она не будет снимать с гарантийного обслуживания принтеры, в которых используются картриджи Xerox (только если причиной поломки не стал сам картридж). В свою очередь Xerox обещает, что в случае если будет доказано, что поломка принтера вызвана совместимым картриджем, то компания возьмет на себя гарантийное обслуживание неисправного принтера. По замыслу компании это заявление должно стать одним из аргументов в пользу ее совместимых картриджей.

В планах Xerox занять до 20% рынка расходных материалов для указанных принтеров. Пока сложно оценить, насколько эти планы реальны, но уже сейчас многие дистрибьюторы отмечают, что новая продукция Xerox взяла хороший старт, лучше многих других аналогичных проектов. Вероятно, не последнюю роль в этом сыграла известность марки Xerox в России вообще и на корпоративном рынке в частности.

Кроме того, "Ксерокс (Россия и СНГ)" заявляет о том, что вывод совместимой продукции будет сопровождаться широкой маркетинговой поддержкой новой продукции. Совместно с рядом дистрибьюторов уже объявлены маркетинговые программы. Но в то же время эксперты отмечают, что пока все усилия компании направлены на канал продаж, а этого может быть недостаточно. Игроки рынка ждут акций, рассчитанных на конечных покупателей.

Несмотря на впечатляющий старт, пока рано говорить о том, что начало поставок Xerox совместимых расходных материалов стало значимым событием для этого сегмента рынка - прошло слишком мало времени. Пока не ясно, как новая продукция будет востребована рынком, какие усилия Xerox приложит для ее продвижения. Те показатели роста, которые фиксируют дистрибьюторы, достигнуты "с нуля".

А с этой отметки всегда все растет хорошо. Чтобы понять перспективы совместимых картриджей, должен пройти по меньшей мере год. За это время игроки рынка более точно оценят потенциал новой продукции, и тогда, возможно, мы будем говорить о новом этапе развития рынка совместимых расходных материалов в России.


Версия для печати (без изображений)