СЕТЕВЫЕ ХРАНИЛИЩА ДАННЫХ (NAS)

Компания EMC, которая много лет была одним из самых жестких сторонников прямых продаж, неожиданно оказалась любимцем канала в категории корпоративных сетевых хранилищ данных (NAS). Реселлеры оказали компании явное предпочтение как в технической области, так и в работе с каналом, выставив самые высокие оценки по всем 10 пунктам опроса CRN. Это первая победа компании, которая лишь в прошлом году серьезно занялась укреплением сотрудничества с реселлерами. Среди предпринятых в этом направлении шагов - выпуск корпоративной подсистемы NAS начального уровня, ориентированной на продажу через канал, мотивация торговых представителей на работу с партнерами, а также переход к продажам в Северной Америке через двух дистрибьюторов - Avnet и Arrow.

По техническим показателям все три поставщика NAS получили более высокую оценку, чем за работу с каналом. Однако EMC вырвалась вперед по надежности продукции, опередив со своими линейками Celerra и CLARiiON компанию Network Appliance на 13,4 балла. С продуктами EMC почти никогда нет проблем, отметила вице-президент реселлерской компании Alliance Technology Group по сбыту Пат Эдвардс, добавив: "А если проблема возникает, группа поддержки EMC прибывает тотчас же".

EMC также заметно опередила соперников (на 8,3 балла) по показателю цена/производительность, несмотря на то, что она известна высокими ценами на свою продукцию. Один из партнеров компании предположил, что объяснить этот факт можно новой более гибкой ценовой политикой компании. "Теперь все решается для каждой сделки отдельно", - поясняет Дерек Гамрадт, директор по технологиям компании StorNet.

Высокие показатели EMC в технической области не были сюрпризом, в отличие от хороших оценок по критериям поддержки канала. Общая оценка по параметрам работы с каналом на 5,1 балла выше, чем у компании Network Appliance, занявшей второе место.

По мнению Джона Мерфи из компании Advanced System Group, среди заказчиков вряд ли найдутся недовольные сервисом NAS-систем EMC. Эдвардс отметил, что за последний год EMC изменила свою политику в отношении канала. "В прошлом году нам приходилось обращаться за поддержкой непосредственно к EMC, - говорит он. - Сегодня в продаже систем EMC заинтересован наш дистрибьютор, Avnet, и он обеспечивает нам отличную поддержку".

СЕТЕВЫЕ ХРАНИЛИЩА ДАННЫХ (NAS) EMC Networ Appliance Auspex Вес критерия
Технические критерии
Надежность 96,0 82,6 71,9 1,14
Цена/производительность 79,9 71,6 59,2 1,05
Масштабируемость 82,7 71,9 65,4 1,04
Легкость управления 79,9 71,6 63,3 1,03
Простота наладки и интеграции в сеть 76,0 73,2 64,6 1,02
Общая техническая оценка 84,6 74,5 64,9
Работа с каналом
Техническая поддержка 74,9 71,5 61,6 1,04
Отдача от инвестиций 71,2 65,3 60,6 1,01
Прибыльность 70,4 63,9 63,0 1,00
Маркетинговая поддержка 58,3 52,6 50,2 0,84
Поддержка продаж на местах 58,7 52,3 50,0 0,83
Общая оценка работы с каналом 68,3 63,2 58,3
Итоговая оценка 74,9 67,6 61,0


Победитель по версии крупных реселлеров (оборот более 5 млн. долл.): EMC.
Победитель по версии мелких реселлеров (оборот менее 5 млн. долл.): ЕМС.
Примечания:
В опросе рассматривались NAS Celerra и Clariion компании EMC, NetApp Filer компании Network Appliance и серия NS3000 компании Auspex. Оценка производилась по шкале от 1 до 100 баллов, начисленные баллы умножались на вес критерия.
Опрошены 148 компаний. Источник: CRN.

EMC: взгляд из России

Глава представительства ЕМС в России Люк Брюне:

"NAS-решения значительно менее популярны в России, чем в США. Российские компании до сих пор используют большое количество бумажных документов в соответствии с требованиями законодательства, тогда как американские фирмы вот уже в течение нескольких лет пользуются электронными документами, имеющими такую же юридическую силу, что и бумажные (электронная почта, электронная коммерция и т. п.). Интерес в России к NAS будет расти по мере движения больших корпораций в сторону увеличения эффективности их бизнеса и соответственного снижения объемов бумажного документооборота.

Значительный рост интереса к NAS мы наблюдаем сейчас в таких областях, как управление документооборотом и инжиниринг (CAD/CAM). Мы уже познакомили с NAS-решениями крупнейших заказчиков в России, а этим летом планируем передать несколько единиц оборудования клиентам для тестирования. Мы ожидаем в ближайшем будущем реализацию целого ряда проектов на базе NAS. Такие продукты EMC, как Celerra, а также файл-сервер на базе системы хранения CLARiiON являются чрезвычайно эффективными инструментами, способными помочь нашим заказчикам оптимизировать их информационное окружение и остановить бесконтрольный рост числа серверов".


Версия для печати (без изображений)