Реселлерам, занятым внедрением средств безопасности, всегда было трудно найти баланс между простотой использования и надлежащим уровнем защиты.

Одно из главных преимуществ биометрических технологий - отсутствие необходимости в паролях. При использовании биометрической аутентификации пользователям не нужно помнить сложные пароли, а сотрудникам служб технической поддержки - решать связанные с этим проблемы.

Биометрические устройства отличаются огромным разнообразием и используют для идентификации человека различные биологические параметры. Это может быть отпечаток пальца (большого или указательного), подпись, радужная оболочка или сетчатка глаза, а также другие индивидуальные физические особенности людей. Но при создании биометрического решения VAR'ам нужно учитывать возможности не только биометрического оборудования, но и соответствующего ПО. Дело в том, что основная "сила" многих продаваемых на рынке биометрических устройств заключается именно в поставляемом с ними ПО. Не следует также забывать такие аспекты, как простота использования и масштабируемость, которые очень важны для заказчиков.

В настоящее время самым популярным методом биометрической аутентификации является распознавание отпечатка пальца. В этой области завоевали популярность продукты компаний DigitalPersona и Identix, каждая из которых продвигает свою технологию. Систему безопасности U.are.U Pro компании DigitalPersona отличают простота инсталляции и возможность масштабирования от уровня ПК до корпоративной сети. Дополнительные возможности открывают комплект средств для разработчика и средства дистанционного управления процессом установления личности. Продукт U.are.U Pro Server позволяет внедрить биометрическую систему безопасности в корпоративную сеть. Это дает пользователям возможность входить в систему с разных компьютеров и обеспечивает централизованное ведение журнала безопасности. Сканер отпечатков пальцев фирмы DigitalPersona предлагается в нескольких модификациях, включая автономное USB-устройство, интегрированное в обычную либо цифровую клавиатуру. Для повышения качества изображения оцифровка отпечатка пальца выполняется с использованием оптических средств.

У компании Identix ядром биометрического решения является сканер отпечатков пальцев BioTouch USB 200, который отличается простотой в установке и небольшим размером. Его можно легко переносить с места на место, а входящее в комплект поставки фирменное ПО BioLogon 3 содержит множество средств, упрощающих интеграцию в существующую сеть. Кроме того, BioLogon 3 допускает возможность входа пользователей в сеть с помощью смарт-карты, если сканер отпечатков пальцев почему-либо недоступен. Интеграторам, обслуживающим сети на базе "тонких" клиентов, пригодятся встроенные в BioLogon 3 средства для работы с системами Citrix MetaFrame и Microsoft Terminal Services.

Существуют и другие биометрические технологии. Взятая из научной фантастики методика распознавания сетчатки и радужной оболочки глаза быстро стала вполне реальной альтернативой проверке отпечатков пальцев.

Система Authenticam фирмы Panasonic обеспечивает биометрическую аутентификацию пользователя по радужной оболочке. В отличие от прежних систем такого рода, в которых использовалось лазерное или инфракрасное сканирование, в Authenticam встроена обычная видеокамера, которая просто фотографирует глаз. Для идентификации пользователю достаточно лишь посмотреть в объектив; никакого физического контакта не требуется. В системе Authenticam используется ПЗС-видеокамера с разрешением на уровне VGA, которая также может служить Web-камерой и применяться для видеоконференций или наблюдения - существенное преимущество в тех случаях, когда требуется повышенная степень безопасности. В комплект поставки входит программа SecureSite компании Panasonic, которая позволяет пользователю зарегистрироваться при работе на ПК; что же касается работы в сети, то эта программа имеет существенный недостаток - она совместима только с Windows 9x и ME.

Следует добавить, что возможности биометрических устройств не ограничиваются простой защитой доступа. Например, технология распознавания рукописной подписи, реализованная в программе Siglite и устройстве оцифровки подписи SignatureGem компании Topaz Systems, позволяет пользователям подписывать документы цифровыми средствами и защитить своей подписью целые системы. Биометрические технологии на базе оцифрованной рукописной подписи открывают перед интеграторами широкие возможности - от обработки транзакций с использованием кредитных карт до управления документооборотом.

Коротко о продуктах

DigitalPersona U.are.U Pro
Система защиты на основе сканирования отпечатков пальцев, обеспечивающая безопасность при работе на ПК, в сети, а также в Интернете и обладающая функциями администрирования.

Identix BioTouch USB 200
Система безопасности на основе сканирования отпечатков пальцев, которая позволяет интеграторам строить биометрические решения, пригодные для различных ОС.

Panasonic Authenticam BM-ET100US
Технология сканирования радужной оболочки глаза с повышенным уровнем безопасности и функциями Web-камеры, позволяющая интеграторам создавать комбинированные решения по безопасности и коммуникации.

Topaz Systems SignatureGem
Набор инструментальных средств для создания биометрического решения на базе подписи для защиты оборудования, документов и транзакций.


Версия для печати (без изображений)