Компании Hewlett-Packard и Intel объявили о начале совместной маркетинговой программы по продвижению на российский рынок новых систем HP на базе процессора Intel Itanium 2.

Intel Itanium 2 - второй представитель семейства Itanium с архитектурой IA-64 - использует технологию EPIC и предназначен для построения вычислений класса high-end в средах, предполагающих обработку больших объемов данных. По оценке IDC, серверы на базе Intel Itanium 2 могут завоевать долю рынка корпоративных решений, объем которого превышает 20 млрд. долл.

В настоящее время совместимость с архитектурой Intel Itanium 2 реализована в программных пакетах Microsoft Windows Advanced Server Limited Edition, HP-UX 11i Version 1.6 и Linux от Caldera, MSC.Software, Red Hat, SuSE и TurboLinux. Кроме того, Microsoft планирует выпустить версии Windows.NET Datacenter и Enterprise Server, которые также будут совместимы с новым процессором, а HP намерена в будущем представить версии своих ОС OpenVMS и Non Stop Kernel, оптимизированные для работы со всеми процессорами этого семейства.

Как отметил Хилмар Лоренц, генеральный директор Hewlett-Packard в странах СНГ, "поставщики предлагают заказчикам не только гарантии компаний-соразработчиков систем на базе Intel Itanium, но также свои инвестиции в развитие рынка". В России одной из успешных инициатив НР и Intel по продвижению решений, разработанных на базе нового процессора, стал Центр компетенции по передовым серверным платформам, созданный на базе компании i-Teco. Главная задача Центра - перенос приложений на новую платформу.

Маркетинговая программа вендоров - HP и Intel - открыта для партнеров HP. Первые десять заказчиков получат специальные условия при поставке Центром компетенции прикладных систем.

Системы на основе Intel Itanium 2 рассматриваются HP как серверы для обеспечения функционирования критичных для бизнеса систем, и право их продвигать получат те бизнес-партнеры, которые уже имеют авторизацию по продвижению RISC-оборудования HP. В то же время продвижение систем такого класса требует их освоения и сертификации специалистов. Компания i-Teco начала осваивать системы на основе Itanium первого поколения еще год назад и на сегодняшний день располагает экспертизой по этим системам, что дает i-Teco конкурентное преимущество и возможность активно участвовать в объявленной маркетинговой программе.


Версия для печати (без изображений)