В июле компания Oracle представила новое ПО Oracle Collaboration Suite. По сведениям разработчиков, программный продукт нацелен прежде всего на повышение индивидуальной и коллективной производительности труда и эффективности использования оборудования. В пакет входит набор приложений для коллективной работы: календарь, средства организации конференций, электронная почта, средства работы с файлами, голосовая почта и документооборот - все они построены на основе СУБД Oracle. В качестве клиентской части для доступа к этим приложениям могут использоваться Microsoft Outlook, любой Web-браузер, телефон, факс и беспроводное устройство. К разряду новшеств специалисты относят интегрированный голосовой доступ и голосовую почту, а также функцию Ultra Search, благодаря которой существует возможность поиска в единой БД любого документа и сообщения по датам, ключевым словам или фразам. При этом отмечается возможная экономия за счет сокращения количества серверов электронной почты, необходимых для обработки корреспонденции.

С этим ПО Oracle выходит на новый для нее рынок интегрированных систем для коллективной работы (Integrated Collaborative Environments, ICEs). Этому предшествовали четырехлетние исследования и разработки. К тому же Oracle недавно приобрела компанию Steltor (Канада), выпускающую ПО для планирования рабочего времени, совместимое с MS Outlook. При этом пользователи могут сохранить интерфейс Outlook и в то же время воспользоваться функциональными возможностями ПО Oracle.

Специалисты Oracle поясняют, что новое ПО значительно дешевле конкурирующих продуктов, и приводят такие данные: стандартная стоимость системы коллективной работы Microsoft (5 тыс. сотрудников) составила бы 1,28 млн. долл., тогда как система Oracle обойдется заказчикам в 450 тыс. долл. Бессрочная лицензия на Oracle Collaboration Suite стоит 60 долл. на одного зарегистрированного пользователя, причем она включает поддержку голосовой связи и не зависит от числа устройств, используемых сотрудником для доступа к информации. В то же время лицензионная политика Microsoft требует, чтобы на каждое из устройств, которыми пользуется сотрудник (настольный ПК, беспроводные устройства), приобреталась отдельная лицензия клиентского доступа по 85 долл., что может значительно увеличить общую стоимость лицензий. Oracle предлагает годовую поддержку Oracle Collaboration Suite по 15 долл. за одного пользователя и в случае аутсорсинга - по 10 долл. в месяц за пользователя (без учета стоимости пространства дисковой памяти). Пакет должен появиться на рынке в этом году.


Версия для печати (без изображений)