Компания "Стек" объявила о запуске в эксплуатацию поисковой системы Turtle. Это второй проект "Стека". Первая - поисковая система "Рамблер" - была продана в январе 2000 г. И вот теперь, несмотря на то, что интерес к это-му бизнесу заметно ослабел, компания "Стек" вернулась к идее разработки поисковой системы.

При этом, по словам Дмитрия Крюкова, генерального директора фирмы "Стек Технологии", главного разработчика Turtle, на реализацию проекта их вдохновила не надежда повторить свой еще не забытый коммерческий успех, а желание "решить проблемы, которые существуют в других поисковых машинах". Тем не менее некий коммерческий план получения дохода от новой поисковой системы, все же существует.

В соответствии с этим планом основной акцент в проекте Turtle будет сделан на продаже поисковой машины, а также на оказании дополнительных услуг, в том числе по организации поиска на тематических сайтах, "которые будут создаваться в рамках федеральных целевых программ". По мнению руководителей "Стека", использование Turtle в рамках ФЦП закреплено контрактом, подписанным с провайдером РТКомм.РУ (дочерняя компания "Ростелекома"). Доходами от Интернет-рекламы фирма просто "не будет пренебрегать".

Примечательно, что у одного из конкурентов Turtle - поисковой системы "Яндекс" (в свое время создававшейся тоже только из-за технического интереса), структура доходов совершенно другая. По словам главного редактора "Яндекса" Елены Колмановской, доходы от продаж поисковой машины и ее использования на других сайтах не превышают 10% дохода компании. Но "Стек", по утверждению президента Сергея Лысакова, не собирается начинать медиа-бизнес, который составляет основу дохода "Яндекса". "Мы готовы предложить систему для использования в других порталах, - заявил он. - И соответствующие переговоры уже ведутся". По словам Лысакова, его компания даже готова полностью продать права на свою поисковую систему.

Правда, сегодня на российском рынке спрос на подобные проекты не наблюдается. Но Сергей Лысаков уверен, что Turtle в любом случае окупится до конца года.


Версия для печати (без изображений)