Конференция BrainShare 2002 подвела предварительные итоги смены «амплуа» компании Novell

"За последний год наша компания изменила свою позицию на рынке, - заявил директор Novell в странах Восточной Европы Яцек Пахольчик на открытии прошедшей в начале июля в пригороде Санкт-Петербурга ежегодной конференции BrainShare 2002. - Если раньше мы выступали как разработчик одной базовой технологии, основанной на использовании сетевой ОС NetWare и сопутствующих ей сервисов, то теперь мы хотим стать поставщиком решений для бизнеса, основанных на единой межплатформной службе каталога eDirectory".

Яцек Пахольчик сказал, что перемена в ориентации компании стала логическим продолжением разработок, которые компания вела в течение последних трех лет после объявления концепции One Net, нацеленной на интеграцию различных типов сетей и платформ. Подобной перемене позиции немало способствовали покупки консалтинговой компании Cambridge Technology Partners, которая поставляет бизнес-решения, и фирмы Silver Stream, разрабатывающей приложения для Интернета.

Он подчеркнул, что перемены в Novell затронули ее российское представительство - проведена его структурная перестройка, увеличен штат сотрудников, среди которых появились менеджеры, работающие непосредственно с заказчиками. По мнению Яцека Пахольчика, это будет способствовать сближению компании с российскими клиентами, которым Novell сможет предложить новые решения в области интеграции разных платформ, управления сетевыми объектами, компонентами и приложениями.

Изменения в целевых установках Novell отразились и на структуре продаж. Как сказал Константин Чикин, глава московского представительства Novell, если в 2001 г. большую долю оборота компании в России составляли продажи ОС NetWare (более 75%), то в текущем году доля этой ОС снизилась до 50%, но возросли продажи пакетов ZENWorks (система управления рабочими станциями и серверами) и GroupWise (система групповой работы и взаимодействия пользователей). В целом оборот продолжает расти - за прошлый год объем продаж вырос почти на 60%, в I и в II кварталах этого года прирост продаж составил 23 и 17% соответственно. Это вселяет в руководство компании уверенность в устойчивости бизнеса Novell в России.

В рамках конференции BrainShare разработчики Novell представили ряд новых продуктов и технологий. К числу таких относится технология DirXML, обеспечивающая динамический обмен информацией между различными службами каталога и расширяющая их функции в гетерогенной среде ИС, и служба управления учетными записями Account Management. Разработанная сотрудниками бывшей Cambridge Technology Partners система рекомендаций Rapid Technology Rationalisation также причислена к кругу новых решений для бизнеса, так как позволяет реорганизовать информационную инфраструктуру предприятия, снижая затраты на ее развитие и обслуживание и повышая ее эффективность.

"Такие решения с успехом использованы некоторыми государственными и муниципальными структурами в Европе и Америке, и мы совместно с нашими партнерами готовы предложить их российским заказчикам", - сказал Константин Чикин. Он подчеркнул, что в последнее время представительство стремится расширить круг партнеров, которые могут разработать на базе технологий Novell готовые решения и предложить их своим заказчикам. Такие решения, обеспечивающие возможность интеграции систем на платформах Windows и Sun Solaris на базе службы каталога eDirectory, представили на конференции компании "Открытые технологии" и Jet Infosystems. С решениями по интеграции системы управления рабочими станциями ZENWorks с системами управления информационной инфраструктуры IBM Tivoli и HP Open View познакомили участников BrainShare 2002 компании Computel и i-Teco. "Интерпроком Лан" продемонстрировала интегрированную систему управления гетерогенной информационной средой предприятия, а SecurIT - систему защиты информации на серверах и рабочих станциях.

"Наблюдается тенденция повышения интереса к нашим новым продуктам и технологиям, - заметил Константин Чикин. - Особенно со стороны российских заказчиков, использующих большие гетерогенные системы. Как правило, они хотят сократить свои затраты на обслуживание и развитие инфраструктуры ИТ, внедрить и использовать эффективные, независимые от платформы решения".

Сейчас представительство Novell готовится к проведению форума корпоративных клиентов, где заказчикам будут представлены различные методы и технологии решения бизнес-задач. Клиентов также ожидают новые условия лицензирования продуктов Novell и возможность их приобретения по схеме лизинга, которая сейчас разрабатывается в представительстве.

В то же время Константин Чикин не мог не признать, что в России по-прежнему происходит миграция с платформы Novell на платформу Microsoft, что особенно заметно в среде малых предприятий, использующих небольшие по масштабам сети.

Подобная миграция, по мнению Сергея Куксова, технического эксперта дистрибьюторской компании "Монт", объясняется тем, что в России системный администратор, обучавшийся на продуктах Microsoft, настолько привык к ним, что не представляет себе использования других продуктов, да и не очень озабочен обеспечением надежной, бесперебойной работы системы. Поэтому неудивительно, что сейчас среди зарегистрированных пользователей 20% используют платформу Novell, а 80% - Microsoft. С учетом возможности легкого приобретения пиратских копий ПО разница может быть еще больше в пользу Microsoft. В США, напротив, системными администраторами, как правило, являются квалифицированные специалисты, которые понимают, что внедрение единой службы каталога eDirectory позволит сократить расходы и упростить управление системой.

Рассматривая причины указанной миграции клиентов, нужно учесть и обстоятельство, о котором говорят сами разработчики Novell. Они признают, что на серверах, работающих под управлением ОС NetWare, невозможно использование многих популярных приложений, таких как Lotus Notes, SAP R3 и ряда других, поскольку эта ОС предназначена для управления инфраструктурой ИС. В среде же ОС Windows NT могут работать любые приложения. Потому она представляется системному администратору небольшого предприятия более предпочтительным продуктом, с помощью которого он решает не только задачи управления сетью, но и обеспечивает функционирование ИС как инструмента для управления бизнесом. Выбор же продуктов Novell в качестве основной среды для ИС вынуждает предприятие либо силами своего отдела ИТ самостоятельно разрабатывать решения для обеспечения работы приложений, либо обращаться к системным интеграторам для построения таких решений.

Но последние, владея технологиями Novell, как правило, не хотят работать с небольшими заказчиками, переадресуя их своим региональным партнерам или реселлерам, которые обычно не могут предложить собственных решений на базе продуктов Novell. В результате в среде малых предприятий эти продукты по-прежнему уступают технологиям Microsoft в популярности.


Версия для печати (без изображений)