Увлечение туризмом обычно возникает в молодости, а потом как-то сходит на нет. Но есть и другие примеры. Один из руководителей издательства "Открытые системы" Павел Христов стал заядлым туристом всего несколько лет назад.

В 1999 г. Михаил Борисов, президент издательства, сам опытный турист, предложил ему отправиться отдыхать в горы, на Тянь-Шань. Надо сказать, что раньше ни Павел, ни многие другие из собравшейся компании серьезно горным туризмом не занимались, но среди них нашлись и альпинисты со стажем.

Новый способ времяпрепровождения затягивал все больше. Такие необычные путешествия постепенно стали обычной "сменой формы существования" на несколько недель в году. Новый 2000 год встречали в Беринговом проливе, на линии перемены дат, ходили на знаменитую гору Белуху на Алтае, а прошлым летом - на самую высокую вершину Африки Килиманджаро... Никакой специальной системы выбора мест нет - просто у кого-нибудь возникает идея, ее и воплощают в жизнь. Чаще всего генератором таких идей выступает Михаил. Это он придумал экстравагантный способ встречи Нового года на стыке двух океанов еще во время тянь-шаньского похода. Кстати, когда идея "воплотилась в жизнь", ХХ век провожали с присущими ему (точнее, концу века) атрибутами: беспроводной локальной сетью между палатками, спутниковой связью, терминалами электронной почты "Гонец", цифровыми камерами и т. д.

Поездки получаются максимум на 2 недели, на больший срок выбраться сложно - всех в Москве ждут дела. Но и этого времени достаточно, чтобы, сменив обстановку, получить заряд новых впечатлений.

На Тянь-Шане Павел не только впервые оказался в серьезных горах, но и первый раз сел на лошадь: пограничники предложили сократить время в пути и поехать верхом. Пришлось вспомнить все, что знал об этих животных, и постараться применить на практике. Эксперимент оказался удачным - дневным переходом прошли километров 25 на навьюченных лошадях вверх по ущелью. Как оказалось, тогда почти все в группе оказались в седле впервые в жизни.

В таких непростых путешествиях порой многое зависит от внешних обстоятельств, техники, других людей. Когда подходило к концу путешествие в Беринговом проливе, задерживался вертолет, который должен был забрать экспедицию. Под рукой современные спутниковые средства связи - это, конечно, как-то успокаивало, мол, в любой момент все выясним. Но когда попробовали, обнаружилось, что это только иллюзия. Ближайший населенный пункт, куда можно позвонить с помощью автоматической связи - Анадырь, находящийся за 800 километров от Уэлена, который был совсем рядом. Впрочем, все кончилось хорошо, их все-таки забрали. После поездки они сделали фильм. К сожалению, видеопленка не позволила запечатлеть одно из интереснейших природных явлений - Северное сияние. Заснять или толком описать его словами нельзя, но все, кто видел, говорят, что такое запоминается на всю жизнь.

Другое уникальное зрелище довелось наблюдать на Килиманджаро. Восхождение на вершину из последнего лагеря традиционно начинается в полночь. Идти довольно долго, и рассвет путешественники встречают на краю потухшего кратера, ведь саму гору Килиманджаро составляют три отдельных вулкана. Это незабываемая картина - из-за близости к экватору видишь, как прямо на глазах солнце быстро движется вверх по небу, поднимаясь над горизонтом. Кроме того, именно в день восхождения 19 ноября Земля проходила через хвост кометы Темпла-Туттла, и путешественникам удалось еще и полюбоваться красивейшим метеоритным дождем.

Конечно, не все задумки удается выполнить до конца. Например, на Белухе не дошли до вершины какие-то 300 метров - не уложились по времени из-за плохой погоды, и надо было возвращаться.

Наверное, многие сочтут все это экстремальным отдыхом. Однако Павел Христов сам так не считает. Риск, конечно, существует, но реально он проявляется только тогда, когда забываешь о его существовании. Ведь он и его друзья не занимаются "покорением вершин", требующим серьезной подготовки. Для них это просто отдых от московской повседневной жизни, смена обстановки и самой формы существования. Всерьез туризмом он никогда не занимался. Из спортивных достижений - только 12 лет катания в свое удовольствие на горных лыжах и очень давние занятия беговыми лыжами. Достаточно просто быть в меру здоровым человеком, и все. Ну и, конечно, здраво оценивать свои возможности.

Существенно важнее не физическая, а психологическая составляющая. Чтобы посвятить себя подобному увлечению, нужно иметь определенный склад характера. Когда весь день идешь, время от времени неизбежно возникает мысль: "А на кой черт мне все это надо? Сидел бы дома на диване, читал газету". Так что надо быть в какой-то степени занудой. Как считает Павел, это чем-то похоже на то, что происходит в бизнесе. Когда дело уже запущено, надо просто работать, работать... Применить же этот подход не к умственному, а к физическму труду оказалось несложно - он уверен, что, по сути, это одно и то же.

Жена немного завидует Павлу. Пока ей не удается принять участие в этих вылазках: дети маленькие, заботы мешают. Родители относятся к такому небезопасному увлечению достаточно спокойно. Еще с тех пор, как он сам поступил в знаменитый Колмогоровский интернат (сейчас СУНЦ МГУ), они считают, что все его решения достаточно серьезны и обдуманны. Хотя мать все равно волнуется, но старается этого не показывать. Естественно, рассказывая о своих приключениях, Павел обычно самые острые моменты старается сглаживать.

В этом году всей компанией отправляются снова в горы, на Памир. Какие еще будут путешествия? Давно, в 1983 г., председатель профкома написал на выездной характеристике Христова: "Хоть на Луну". Так что Павлу есть к чему стремиться!

Павел Христов

Родился 15 июля 1964 г. в Перми. Учился в знаменитом интернате №18 (Колмогоровском) при МГУ.

В 1986 г. окончил механико-математический факультет МГУ по специальности "математик". Кандидат физико-математических наук, тема диссертации "Инкрементальные методы статического и динамического анализа программ".

В 1993 г. стал одним из создателей издательства "Открытые системы", долгое время был главным редактором еженедельника "Computerworld Россия". Сейчас является шеф-редактором ИТ-направления издательства.


Версия для печати (без изображений)