В первой декаде июля VIA Technologies объявила о выпуске системной платы P4PB 400 для процессоров Intel Pentium 4, в которой использован новый набор микросхем базовой логики (НМБЛ) VIA Apollo P4X400.

Пикантность ситуации заключается в том, что компания Intel до сих пор не лицензировала фирме VIA технологии ЦП Pentium 4. Именно поэтому в прошлом году Intel подала иск, в котором обвинила VIA в незаконном использовании нелицензированных технологий, и этот иск все еще рассматривается в суде.

Но это не останавливает VIA, и в новинках для Pentium 4 компания внедрила сразу несколько технологий, которые Intel лишь планирует использовать в собственных НМБЛ и платах. В частности, в ПК на основе системной платы VIA P4PB 400 можно устанавливать высокопроизводительную память стандарта DDR 400/333, что в совокупности со скоростной шиной процессора Pentium 4 впервые обеспечило передачу данных между ЦП и памятью с полосой пропускания 3200 Мбайт/с. Кроме того, с помощью НМБЛ Apollo P4X400 на плате реализована удвоенная по сравнению с существующей скорость передачи информации в графическую подсистему (2100 Мбайт/с) через порт AGP 8X.

На плате P4PB 400 встроены контроллеры портов USB 2.0/1.1 и IEEE 1394 для подключения внешней периферии и для подключения НЖМД с интерфейсом IDE ATA/133. Это позволяет оценивать Р4РВ 400 как одну из наиболее производительных и функциональных плат для процессора Pentium 4 среди представленных на рынке.

В свое время директор VIA по маркетингу Ричард Браун заметил: "Когда мы видим, что есть спрос на продукты на платформе Pentium 4, мы выпускаем новые НМБЛ и платы для него, а вместе с нами зарабатывает и Intel на продаже своих процессоров".


Версия для печати (без изображений)