Компания Legato предлагает специализированное ПО для защиты данных

Знакомство с компанией, о продуктах которой слышали многие, но далеко не все представляют себе их возможности и практическую применимость, весьма ценно. Особенно если речь идет о разработчике специализированного ПО, нацеленного на быстроразвивающийся рынок систем хранения данных. Поэтому прошедшая недавно встреча с представителями компании Legato Systems собрала большое число участников.

Региональный директор Legato в Восточной Европе Маргарет Канноут рассказала, что существующая 14 лет компания работает в 43 странах мира, поставляя программные решения и услуги по защите и восстановлению критически важных данных и приложений в ИС. "Уже в 1990 г. мы выпустили на рынок нашу систему NetWorker для Unix-систем, а через год - систему резервного копирования для среды Windows NT, - сказала Маргарет Канноут. - Дальнейшие разработки Legato были ориентированы на создание систем резервного копирования и восстановления данных (РКВД) для крупных СУБД и ERP-систем. Мы разработали решения в области РКВД высокой производительности и бессерверного копирования, масштабируемые вне зависимости от территориального расположения узлов ИС".

Она отметила, что предложенный Legato новый подход к решению задач РКВД обеспечил быстрое принятие рынком разработанных компанией решений: 25 фирм-производителей серверов и средств хранения (среди них Compaq, Fujitsu, Hewlett-Packard, Informix, Oracle, Sun Microsystems и др.) заключили с Legato ОЕМ-соглашения, согласно которым ее флагманская система NetWorker стала частью ПО, поставляемого этими ОЕМ-партнерами. Legato поддерживает тесные отношения со своими стратегическими партнерами - ЕМС, Fujitsu Siemens Computers, Hitachi Data Systems, IBM, Microsoft, Network Applaince, SAP, Storage Networks. К настоящему времени компания продала свыше 4 млн. лицензий на систему NetWorker почти 100 тыс. заказчикам, в числе которых крупные корпорации, банки, телекоммуникационные, страховые и финансовые компании.

"Сегодня мы стремимся развивать прямые отношения с локальными партнерами во всех странах, в том числе в России, где мы наблюдаем развитие крупных ИС и видим в корпоративных клиентах своих будущих заказчиков", - заявила Маргарет Канноут.

По ее словам, Legato выделяет два типа партнеров: к начальному уровню относятся реселлеры и дистрибьюторы продуктов Legato, а более высокий уровень занимают партнеры, прошедшие техническую сертификацию. Последним разработчик оказывает широкий спектр услуг в области технической поддержки и консалтинга. В качестве такого партнера, работающего на российском рынке и имеющего статус Enterprise Solution Partner, Маргарет Канноут представила компанию S&T International, основанную в 2000 г. как дочернюю компанию крупного системного интегратора в Центральной и Восточной Европе.

Технический менеджер Legato Генри Дипивин рассказал об особенностях построения ее систем РКВД. "Наш подход основан на том, чтобы обеспечить защиту и восстановление всех компонентов информационной структуры предприятия - от хранения данных до систем управления ИС и приложениями, - пояснил он. - По существу пользователи используют не более 30% всех хранимых в системе данных, но в то же время они ожидают, что защищаемая ИС обеспечит им необходимую производительность". В системах РКВД Legato предусмотрено выполнение регулярных операций архивирования, которые снижают вероятность потери информации при авариях. Чтобы избежать потери производительности ИС в целом, в продуктах Legato используются средства слежения за текущим состоянием серверов, сетей, приложений и баз данных, что позволяет в реальном времени оценивать ситуацию и управлять информационной средой.

Системный инженер Константин Сальников рассказал о работе группы специалистов компании Legato по оказанию помощи в восстановлении работоспособности информационных систем ряда компаний, оказавшихся жертвами теракта 11 сентября в Нью-Йорке.

МНЕНИЕ УЧАСТНИКА КАНАЛА

Игорь Макаров, менеджер по продуктам и системам хранения данных компании ASBIS:

"Представленные Legato подход и продукты ориентированы на крупных корпоративных заказчиков, а таких в России пока относительно немного. Значительно больше в нашей стране компаний среднего и малого бизнеса, которым тоже нужны системы РКВД. Но для них решения Legato неприемлемы из-за цены (наиболее доступный продукт Legato Automated Availability Manager в минимальной конфигурации без модулей расширения стоит около 1000 долл). В то же время на рынке существуют более дешевые продукты, например полное решение по реализации РКВД компании Yoshemite, которое мы намерены продвигать, стоит всего 300 долл. Поэтому я не вижу достаточных оснований для широкого распространения продуктов Legato на нашем рынке".


Версия для печати (без изображений)