Корпорация IBM договорилась с аудиторской компанией PricewaterhouseCoopers (PwC) о приобретении ее консалтингового подразделения PwC Consulting. Стоимость сделки 3,5 млрд. долл.

Новое приобретение еще более усилит подразделение IBM Global Services, в котором занято около 150 тыс. сотрудников и которое уже сейчас является крупнейшим в корпорации. По итогам 2001 г. оборот этого подразделения достиг почти 35 млрд. долл., оно принесло корпорации 41% всего объема продаж и 47% прибыли (до налогообложения).

Оборот PwC Consulting (совсем недавно, в июне, было объявлено о его переименовании, однако новое название — Monday — еще не успело прижиться) по итогам 2002-го финансового года (в PwC он закончился 30 июня) составил 4,9 млрд. долл.; численность персонала около 30 тыс. человек.

PwC уже предпринимала попытки разделить аудиторский и консалтинговый бизнесы, сочетание которых в рамках одной компании в последние годы вызывало определенные проблемы и не раз подвергалось критике (это относится не только к PwC, но и к другим ведущим аудиторским фирмам).

Напомним, в частности, что в 2000 г. PwC вела переговоры о продаже своего консалтингового бизнеса компании Hewlett-Packard, однако последней стоимость сделки (18 млрд. долл.) тогда показалась слишком высокой. В том же году рассматривала возможность такой покупки и IBM, но и она сочла предложенную сумму завышенной. И вот теперь PwC Consulting достается ей в 5 с лишним раз дешевле.

Отметим, что некоторые другие аудиторские компании «большой пятерки» предприняли меры по отделению своего консалтингового бизнеса уже раньше. Так, компании Deloitte & Touche Tohmatsu и KPMG выделили его в отдельные фирмы, а Ernst & Young продала свое консалтинговое подразделение французской фирме Cap Gemini.

Сделка IBM и PwC уже одобрена советами директоров обеих компаний, теперь они ожидают решения регулирующих органов США. По условиям сделки IBM выплатит 2,7 млрд. долл. из ее общей стоимости наличными, 400 млн. акциями и столько же конвертируемыми облигациями.

Для IBM это будет самое большое приобретение со времени покупки в 1995 г. компании Lotus Development. Кроме того, в последние месяцы, после того как 1 марта 2002 г. пост главного управляющего занял Сэм Палмизано, корпорация взяла курс на избавление от убыточных и неперспективных подразделений или их сокращение. Примером может служить недавняя продажа компании Hitachi бизнеса по выпуску жестких дисков.

По мнению большинства аналитиков, сделка выгодна обоим партнерам, о чем свидетельствует и необычная быстрота, с которой стороны пришли к соглашению — всего 10 дней. Высказывается лишь одно опасение: в случае сохранения неблагоприятной ситуации в экономике стран Запада консалтинговый бизнес не скоро вернется к былому процветанию.

Однако в IBM настроены оптимистично: ведь сделка принесет ей не только опыт и знания тысяч высококвалифицированных специалистов в наиболее сложной и дорогой области ИТ-консалтинга, но и сотни новых крупных заказчиков, ныне являющихся клиентами PwC Consulting. В корпорации рассчитывают, что приобретение PwC Consulting начнет приносить плоды уже в IV квартале 2003 г., а к концу 2004 г. рост оборота этого подразделения IBM Global Services будет измеряться двузначным показателем.

Представители российских отделений IBM Global Services и PwC предпочитают пока не комментировать сделку.


Версия для печати (без изображений)