Компания «Яндекс» и группа компаний PayCash объявили о запуске нового проекта «Яндекс.Деньги». Цель — создать в российском сегменте Интернета универсальную и удобную платежную среду, с помощью которой пользователи могли бы совершать покупки в он- и оффлайновых магазинах и оплачивать различные услуги (доступ к Интернету, IP-телефонию, мобильную связь, коммунальные услуги и т. п.).

Объявленный проект — отнюдь не первый в этой области. По сути, он стал развитием платежной системы PayCash, которая с 24 июля работает на территории РФ под торговой маркой «Яндекс.Деньги». Как утверждают в PayCash, на новом этапе предполагается «значительно расширить перечень товаров и услуг, которые можно приобрести и оплатить через Интернет с помощью цифровых наличных».

По словам Аркадия Воложа, генерального директора компании «Яндекс», в Интернете уже есть все необходимые условия для запуска платежной системы — большое число пользователей и разнообразие сервисов, т. е. товаров и услуг. Залог успеха руководители двух фирм видят в сочетании многомиллионной аудитории «Яндекса» с надежностью и удобством технологии PayCash.

Один из краеугольных камней проекта — его открытость и партнерство с различными компаниями, что делает «Яндекс.Деньги» привлекательной системой для разных слоев пользователей. Сейчас в числе партнеров — «Банк Первое О.В.К.», «Импэксбанк», «Гута-банк», Почта России, фирмы РОСНО, «МТУ-Интел», «НТВ+», процессинговые системы, Интернет-магазины и др.

Пользоваться услугами «Яндекс.Деньги»» не сложно и не накладно — подключение к системе бесплатное как для продавцов, так и для частных лиц. Чтобы клиент смог осуществлять платежи, он должен загрузить и инсталлировать программу «Интернет.Кошелек» с сайта http://money.yandex.ru. Положить деньги в «кошелек» можно разными способами — купить пластиковую карточку, перевести деньги через банк или по почте. Правда, при покупке карточки или переводе денег взимается комиссионный сбор (в среднем — от 3 до 7%), к тому же Интернет-магазины берут плату за доставку карточки (бесплатную доставку в Москве и Санкт-Петербурге предлагает Ozon.ru).

Разработчики системы позаботились о том, чтобы пользователь не был привязан к своему компьютеру, и рекомендуют носить электронный «кошелек» с собой, например на устройстве хранения данных EasyDisk.

Отличительной особенностью проекта «Яндекс.Деньги» по сравнению с другими процессинговыми системами, например e-port (см. CRN/RE № 12/2000), является возможность перевода денег на банковский счет пользователя и их обналичивания.

Виктор Достов, руководитель проекта PayCash, считает, что к концу года системой «Яндекс.Деньги» будут пользоваться сотни тысяч человек. По его словам, вследствие малых рисков потерь, что обеспечивается надежными криптографическими алгоритмами, операционные расходы и себестоимость в «Яндекс.Деньги» платежей на порядок ниже, чем в других системах. Поэтому комиссионный сбор с каждой транзакции составляет всего 1%.

В других системах, как заметил Аркадий Волож, эта цифра доходит до 10%. Он добавил, что в ближайшее время большую прибыль проект «Яндекс.Деньги» приносить не будет. «Но если проект окажется успешным, косвенная выгода компенсирует затраты, — сказал он. — Не исключено, что в будущем мы создадим совместное предприятие».

По словам партнеров, проект не потребовал существенных инвестиций. Вклады сторон — это технология и опыт эксплуатации системы PayCash и маркетинговые возможности «Яндекса». Однако, по оценкам экспертов, прямые и косвенные затраты составляют несколько миллионов долларов. При успешном развитии проекта он окупится к концу I квартала будущего года.


Версия для печати (без изображений)