Раньше слово «мафия» мы слышали только в гангстерских боевиках, а отечественные СМИ, сообщая о покушениях на зарубежных политиков, подчеркивали, что это «их нравы». Увы, по этой части нам удалось быстро догнать и перегнать Запад, и сегодня наши «джентльмены удачи» спешат наверстать упущенное... в киберпространстве.

Наше общество подходит к тому уровню развития, когда конфиденциальная информация становится действительно ценным товаром, когда выгоднее подделывать не джинсы, а пластиковые или смарт-карточки, взламывать не сейфы, а сайты.

Информационная безопасность (ИБ) — одна из самых «горячих» тем. Как обычно бывает в таких случаях, многие аспекты проблемы преувеличены, о других стыдливо умалчивают. Спецслужбы и фирмы, специализирующиеся в области ИБ, спешат заверить общественность и клиентов, что все под контролем. Их оппоненты загадочно ухмыляются.

Учитывая темпы, с которыми ИТ проникают во все сферы нашей жизни и количество толковых специалистов, которые не находят себе применения, можно с уверенностью сказать, что очередной виток противостояния будет весьма драматичным.


Версия для печати (без изображений)