Портативные накопители используются уже давно. Для удобного переноса с компьютера на компьютер больших объемов данных, для хранения и перемещения секретной информации, в качестве универсального загрузочного устройства для восстановления работы отказавшего ПК и т. д. При этом желательно иметь накопитель с встроенным информационным носителем, чтобы не покупать его отдельно, а затем заботиться о его целости и сохранности.

При создании портативных накопителей конструкторская мысль сосредоточилась на трех основных группах накопителей.

Первая — это оптические устройства типа перезаписывающих CD- и DVD-накопителей. Стремительное увеличение плотности записи, доходящее в перспективных разработках до 40, 60 и даже 100 Гбайт, выглядело многообещающе, но возникли серьезные проблемы с точным позиционированием лазерной головки, а также с надежностью столь миниатюрных устройств при ударах и вибрации. Лишь совсем недавно компания DataPlay выпустила первый привод, в котором эти недостатки устранены, однако говорить о реакции рынка на подобные устройства еще рано.

Зато второй группе устройств — речь идет о флэш-накопителях — повезло гораздо больше. Применив уже существующие технологии производства компактных флэш-карт, сразу несколько компаний выпустили новый тип портативного накопителя, имеющий немало преимуществ перед конкурентами. Среди этих устройств можно назвать Maximus USB Drive компании JMTek, Transcend USB Flash Drive компании Transcend, Apacer HandyDrive компании Acer, Luwen EasyDisk компании Luwen, DiskOnKey компании M-Systems и др.

Не остались в стороне и производители жестких дисков. Опираясь на опыт производства комплектующих для ноутбуков, IBM и Fujitsu (а вслед за ними и другие производители портативной техники), создали качественно новый тип устройств. В этом классе наиболее популярны модели IBM Microdrive компании IBM, ZIV компании InPrice, TZar 2000 USB&FireWire Drive компании WillPoD и MindStor компании Minds@Work.

Плюсы и минусы

Как портативные флэш-устройства, так и миниатюрные жесткие диски имеют свои достоинства и недостатки.

Одним из главных преимуществ флэш-накопителей стала унаследованная от флэш-карт почти легендарная надежность. Действительно, такие опасные для жестких дисков воздействия, как удар (например, при падении на каменный пол), сильная вибрация и неблагоприятный температурный режим, флэш-устройствам не страшны. Более того, трудно даже представить себе, что будет с вымокшим жестким диском, а вот флэш-накопитель, в частности Apacer HandyDrive, рекомендуется лишь просушить и... использовать дальше. Единственно, чего не переносят флэш-устройства, это воздействие сильных магнитных полей.

Другой важный аргумент в пользу флэш-устройств — низкое энергопотребление. Основным интерфейсом подключения портативных накопителей к ПК служит USB-порт. Его максимальная мощность (500 мА) более чем достаточна для всех флэш-драйвов, но портативные жесткие диски работают очень близко к этому пределу. Особенно это ощутимо при подключении к ноутбуку, заряд аккумулятора которого «тает на глазах», когда с ним работает, например, IBM Microdrive.

Уступают портативные жесткие диски своим флэш-собратьям и по степени миниатюрности. По форме и размеру все флэш-устройства напоминают авторучку или зажигалку, в то время как наименьший из жестких дисков — IBM Microdrive — по размеру чуть больше спичечного коробка, а остальные, например ZIV, величиной с пачку сигарет или даже портсигар.

В то же время огромным преимуществом портативных жестких дисков является гораздо большая емкость. Если наиболее емкие модели флэш-устройств (Maximus USB Drive) едва вмещают 2 Гбайт данных, то накопители ZIV, TZar 2000 USB&FireWire Drive и MindStor от 10 до 30 Гбайт (в стандартной комплектации).
Один из решающих аргументов в пользу миниатюрных жестких дисков — их цена в расчете на мегабайт информации.

По данным Ярослава Кузьмицкого, директора по развитию компании InPrice*, сейчас цена 1 Мбайт в накопителях ZIV составляет примерно 2 цента, в то время как для конкурирующих флэш-устройств, в частности Transcend USB Flash Drive, она равна 55 центам. А по словам Владимира Алямова, директора по развитию группы компаний «Максимус»**, устройство Maximus USB Drive емкостью 1 Гбайт стоит сейчас 800 долл., т. е. 0,8 долл. за 1 Мбайт.

Решающий голос покупателя

Активные продажи портативных накопителей в России идут немногим более года. Еще прошлым летом ассортимент флэш-устройств состоял всего из двух-трех моделей, а их совместимость и скоростные характеристики оставляли желать лучшего. Миниатюрные жесткие диски были представлены в основном устройством IBM Microdrive емкостью 340 Мбайт, а более вместительная 1-Гбайт модель реально вышла на рынок лишь в июне.

Владимир Алямов вспоминает, что год назад его компания только начинала пробные продажи накопителей Maximus USB Drive. Ими заинтересовались в первую очередь корпоративные пользователи, а также те, кто решил их использовать дома по совету более сведущих друзей. Рост продаж оказался впечатляющим, и на сегодня компания реализовала почти 100 тыс. устройств Maximus. Специалисты считают, что успех этого продукта во многом обусловлен удобством переноса конфиденциальной информации — она всегда с тобой и надежно защищена от любых посягательств. По мнению Владимира Алямова, распространение флэш-драйвов пока сдерживается применением дискет, а в профессиональной среде — магнитооптики. В то же время, по его данным, Maximus USB Drive значительно быстрее копирует и считывает информацию, чем внешние Zip-накопители, поэтому последние серьезную конкуренцию флэш-устройствам не создают.

В настоящее время, как утверждает Ярослав Кузьмицкий, на рынке ощущается дефицит миниатюрных накопителей. Спрос на них стремительно растет, а традиционные носители типа дискет и CD-RW многих уже не устраивают — они либо имеют недостаточную емкость, либо требуют специального ПО для прямого копирования информации.

В компании считают, что сегодня, спустя год после начала продаж, внешний мобильный накопитель ZIV уже стал стандартом де-факто среди портативных жестких дисков. Показательно, что все три варианта этого устройства — 10, 20 и 30 Гбайт — имеют своего покупателя. Младшей (и самой дешевой) моделью больше всего интересуются бюджетные учреждения; среднюю чаще всего берут оптовые покупатели, а старшую активно покупают энтузиасты, которым необходимо «все по максимуму».

Что касается накопителя MindStor, то он пришелся по вкусу фотографам и любителям цифрового видео. Этот узкоспециализированный продукт прекрасно приспособлен для различных фото- и видеокамер, а его самая популярная версия — 20 Гбайт — как минимум на порядок превосходит по емкости наиболее продвинутые флэш-накопители. По стоимости 1 Мбайт информации (примерно 3—5 центов) MindStor близок к устройству ZIV, что привлекает потенциальных пользователей.

Григорий Давыдов, менеджер по продажам IBM ThinkPad российского представительства IBM, отмечает большой интерес покупателей к портативному жесткому диску IBM Microdrive, что подтверждается уровнем и динамикой продаж этих устройств. Сегодня, на его взгляд, область их применения смещается — от использования исключительно в цифровом видео в сторону хранения и защиты данных. В компании придерживаются мнения, что флэш-накопители не являются прямыми конкурентами мобильного устройства IBM и у каждого из них есть свое применение.

Марина Стаханова, менеджер по маркетингу компании «АК-Цент», также констатирует высокую динамику спроса на портативные накопители информации. Этому способствует быстрое распространение цифровых технологий, в том числе и вне компьютерного рынка. По статистике, имеющейся в компании, пользователи в большей степени отдают предпочтение флэш-устройствам, основная область применения которых — цифровые фото- и видеокамеры. Что касается миниатюрных жестких дисков, то они больше используются с мобильными компьютерами. В частности, очень перспективно их применение в медицинских учреждениях. Именно оттуда поступает сегодня много запросов к дилерам компании.

Осенние перспективы

Рынок портативных накопителей быстро растет. По планам компании InPrice, уже в начале сентября появится новое поколение мобильных устройств ZIV со значительно более высокими показателями скорости и плотности записи и емкостью до 40—60 Гбайт. При этом в InPrice ожидают 5—6-кратный всплеск продаж.

Очевидно, еще более упадет стоимость мегабайта информации, так как цены накопителей существенно не изменятся. Тем не менее Ярослав Кузьмицкий убежден, что будущее все-таки за технологией, не имеющей движущихся механических частей (источника потенциальных неисправностей), а текущее успешное продвижение миниатюрных жестких дисков обусловлено техническим несовершенством и дороговизной современных флэш-устройств.

По словам Владимира Алямова, осенний спрос на Maximus USB Drive будет плавно смещаться по нижней планке с 16- на 64-Мбайт модели, а по верхней —
с 512-Мбайт на 1-Гбайт устройства. Никаких резких изменений
не должно быть и с портативными жесткими дисками TZar 2000, во многом аналогичными ZIV: вырастет популярность 30-Гбайт моделей, а 10-Гбайт варианты отойдут на второй план. Важным шагом в «Максимус» считают грядущее 30%-ное снижение цен, которое будет приурочено к выставке Softool. Подстегивать же осенние продажи должно все большее распространение устройств класса PDA, к которым можно подключить портативные накопители по шине USB.

По прогнозам компании «АК-Цент», рост сектора флэш-накопителей по итогам 2002 г. составит около 150%, а в 2003 г. темпы роста еще больше увеличатся — до 200%. Причины этого кроются в развитии рынка цифровой техники в целом.
Что касается специалистов IBM, то в обозримой перспективе они рассчитывают на увеличение объемов продаж устройств IBM Microdrive, измеряемое двузначными показателями.

* Компания InPrice c августа 2001 г. является эксклюзивным дистрибьютором Hyundai и Minds@Work в России и СНГ по мобильным накопителям данных.
** Группа компаний «Максимус» — официальный поставщик флэш-устройств Maximus USB Drive в России и странах СНГ.


Версия для печати (без изображений)